1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Что можно выращивать на подоконниках

Тема в разделе "Растения", создана пользователем Александра Павловских, 11 апр 2017.

1. Александра Павловских

Александра Павловских Участник Марафонец

Я на подоконнике выращиваю зелень, томаты и огурцы, землянику, овес и немного цветов. Что еще можно высадитт в горшок, что бы получить "огородик"

2. Малабарский шпинат, перец, баклажаны (есть миниатюрные сорта, с белыми, полосатыми плодами), паттио бобы, картофель, бататы, салаты, мангольд, листовую капусту кале, фасоль, бамию, морковь каротель, свеклу, в том числе и на ботву, лук, чеснок, и много-много самых различных саженцев для будущего сада)))

3. Александра Павловских

А если без высадки в сад? Если как у меня - сад это подоконник...

Эвелина Даниелян нравится это.
  4. И никогда не будет? Если не будет, то тогда без саженцев. Или саженцы для парков, скверов, друзей. Ведь интересно наблюдать. как растут многие деревья. Просто в домашних условиях, им будет очень плохо, почти невыносимо...Из такого можно вырастить цитрусовые. Лимоны. мандарины, кумкват. Кстати еще пепино. Гранат. Мушмуллу. Локву. Фейхоа. Пассифлору.

5. Александра Павловских

Как много всего! Я тут с редиской заморочилась))) но она пока что даже не взошла... у меня когда то елочка росла, мы ее потом в лес отвезли и там посадили... наверное только так)))

Вероника Теммоева нравится это.
  6. Редиска, да и все крестоцветные любят свежий воздух, землю))) Но ее легко вырастить. если положить в какую нибудь пластиковую коробочку сложенный кусок туалетной бумаги, толстой, мягкой, намочить его, рассыпать на него семена редиски, и закрыть коробочку. чтобы не терять влагу. В теплой комнате. через два дня, все семена будут в всходах...Этими всходами аккуратно посеять, и все, будет прекрасно расти...

7. Александра Павловских

Спасибо, сегодня попробую)))
    Семян у меня много, буду пробовать!

8. Аня Иголкина

Аня Иголкина Активный участник Марафонец

А я сажала в феврале петрушку, укроп и салат.Правда в перемешку в один горшок. Уже два месяца растут, но какие-то хиленькие, стебельки тонкие, даже на бок падают. Вообщем, рука не поднимается их съесть, да и есть там особо нечего. Наверное с огорода быстрее есть начну. ( Это мой первый опыт. Наверное, что-то не правильно сделала.

Альфия Кадырова нравится это.
  9. Аня, я потому ничего не написала про зелень, так как Александра отметила, что выращивает зелень))) А Вам я могу посоветовать на следующий год, запастись корешками, и выращивать зелень из корешков. Семенами все очень хилое получается, даже при хорошем освещении...Растениям не хватает силы земли. А вот корешки, это уже другая совсем энергия. Я беру несколько больших горшков, и сажаю в них обрезанные корешки листовой петрушки, кучерявой петрушки, сельдерея, любистока. Очень плотно. И у меня всю зиму свежая зелень в окна. Отдельно нужно пересадить или сразу посеять и вырастить разные сорта базилика. Хорошо дает зелень мангольд. Укроп тоже можно пересадить, в августе высеять кустовые сорта на грядку, а в сентябре пересадить. большой компанией, если стричь хорошо, то до Нового года будет свой укроп. Кинза хорошо растет и из семян. Кустики чабера и т.д. в этом году мы закончим кухню ( и надеюсь у меня будет своя кухня наконец то). Там я хочу полки с большим количеством травяных горшочков...И у меня светлая (южная сторона + 2 окна) и просторная кухня, поэтому хочу на ней еще вот такую конструкцию с зеленью, травами, ароматными и чайными, пряностями.
    зелень.jpg

17-originalnyx-idej-dlya-sozdaniya-vertikalnogo-sada-13.jpg

10. Александра Павловских

Очень красиво!

11. Аня Иголкина

Аня Иголкина Активный участник Марафонец

Спасибо, Эвелина! Обязательно в этом году сделаю по вашему совету! ) Я сейчас проектирую будущий дом. Вот думаю, может быть с южной стороны пристроить с выходом из кухни мини зимний сад как раз для небольшого домашнего огородика. Там и условия для выращивания легче будет создать, чем на кухне, влажность и температуру.

Вероника Теммоева нравится это.
  12. Ирина Пекшева

Ирина Пекшева Участник Марафонец

Да, я тоже пробовала выращивать на подоконнике редиску, хилая, съесть нечего)) и большая часть в стрелки уходит. Зелень тоже тоненькая вся. Интересная идея с корешками, надо попробовать. Но у меня очень хорошо растет на окне жгучий красный перчик. Он прекрасно развивается, обильно цветет и плодоносит, просто красота! Каждую весну сажаю и уже с середины лета можно начинать собирать урожай))) Очень любим его добавлять в борщ, харчо и просто сушеный перетереть и подсыпать например в мясо. По поводу деревьев, да, лимон, мандарин, гранат... Остальные деревья нуждаются в смене сезонов. И без этого погибают! В домашних(квартирных) условиях "зиму" таким деревьям очень трудно обеспечить, хотя некоторые умудряются, у кого есть балконы. Даже мастера бонсай на зиму убирают свои творения в погреб или прикапывают а грунт. Лучше конечно не мучить такие деревья, подростить немного и сажать в грунт.