1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Что такое мусор?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Татьяна Распутина, 15 апр 2017.

  1. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Здравие, всем!
    Один из принципов пермакультуры звучит так - вторичное использование ресурсов!
    Поэтому хочу, чтобы мы поговорили о вторичном использовании "мусора". Эта тема сейчас актуальна во всем мире. Очень быстро мы превратились в потребителей, что естественно повлекло засорение Земли.
    Но тем не менее, появились научные подтверждения того, что уже Земля сама себя очищает - проявили себя соответствующие виды грибов, бактерий, которые перерабатывают радиацию, пластик и другой мусор.
    Когда то читала об этом в книге Мегре, и вот это произошло.
    Мы живем в селе 9 лет с мужем и наблюдаем, как жители села, дачники (особенно киевляне) выбрасывают разный мусор. И с каждым годом его становиться больше. В колодцах у нас шикарная вода, но народ покупает химическую в магазинах, соответственно полно выброшенных бутылок. Мы их собираем и используем у себя в хозяйстве. Муж шутливо назвал свалку -складом. И скажу вам, что мы находим там много хороших вещей, от мульчи, ящиков, до даже дров.
    Всему находим применение.
     
  2. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Когда беседуешь с селянами, то все в недоумении, то куда столько мусора, но себя ни кто не видит со стороны.
    Мы перестали бороться с людьми, а личным примером показываем, что можно жить проще и экономней, хотя себя не исключаем из потребителей.
    Расскажу о своей свекрови. Я ее очень осуждала раньше.
    Она живет в городе Кривой Рог, мы тоже там жили до переезда в село. Свекровь давно ходит на мусорку и собирает хоорошие вещи, которые выбрасывают люди, особенно детские, стирает их и вывозит на один из городских рынков, куда приезжают селяне и торгует этими вещами. Люди скромно, но покупают. Это стало для нее бизнесом и хорошим доходом для семьи.
    Еще лет 30 назад, она собирала пустые бутылки, во время прогулки с внуками и тоже на этом хорошо зарабатывала.
    После обучения на курсе по пермакультуре, я посмотрела на свекровь с благодарностью, ни каждый сможет этим заниматься. Я увидела, что она десятилетиями очищает Землю, а мы ее осуждали. Сейчас мы с мужем тоже стараемся по возможности найти применение "мусору", то темпы селян быстрее.
    Я конечно беседую с селянами, рассказываю, куда можно вторично применить ненужные вещи, но не все реагируют адекватно. Иногда предлагаем забрать у них "мусор", многие с удивлением отдают.
     
  3. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Почему, я затронула эту тему? Потому, что при переезде на свою землю, многие сталкиваются с решением этого вопроса. Больше возникает у тех, кто покупает участки со строениями, с домами.
    Мы купили дом, в котором на крыше был склад вещей, которые семья не выбрасывала совсем за всю их жизнь, проживания в этом доме, а это где-то лет 40-50. Плюс еще крыша была утеплена см 20 сеном, соломой, листьями. Они были учителя - и это плюс тетради, альбомы, книги.
    Когда мы с мужем все это увидели, то мы где-то месяц это все очищали - мульчировали огород и я все время благодарила этих людей за такое доброе.
    Вещи все уже превратились в земельку, хорошие альбомы, цветную бумагу, карандаши мы подарили в селе семьям, которые нуждались.
    На чистых листах из тетрадей муж распечатал много книг по пермакультуре, земледелию, конспекты моих лекций. Все это тоже было подарено людям.
    Раньше не понимала, куда можно девать мусор, но опыт свекрови мне помог и теперь включается фантазия такого "дизайнера" и всегда нахожу всему примение.
    Рекомендую не торопиться выбрасывать вещи, которые достануться в " в наследство" при покупке дома. Лучше сесть и подумать -а куда может что пригодиться.
     
  4. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Например, есть старые доски любого размера в любом состоянии. Муж первый отбирает те, которые пойдут на какое-то строительство или полочки. Затем зовет меня, чтобы я сортировала дальше. Я сразу отбираю на обардюривание грядок или питомников, затем отбираю на топку печи, дальше на растопку печи, оставшиеся идут на готовку для уличной печи и на мульчу под деревья и кустарники.
    Для меня такой процесс, как своего рода, творчество и мне это нравиться- находить всему применение.
    Родственники, дети, знакомые нам привозят, отдают все старые вещи, которые идут мульчей на новые участки земли под будущие грядки.
     
  5. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Рядом возле нас есть заброшенный дом, который нам очень помог. В нем была печь, железо от туда давно забрали селяне.
    Муж собрался строить печь в сарае для коз, чтобы когда родяться козлята, то им было тепло. Нам не хватало простого кирпича, огнеупорный был, а покупать не получалось по финансам. Мы пошли в разведку в пустующий дом и увидели, что нужный нам кирпич есть, только бери инструмент и извлекай его из старой постройки. Пришлось потрудиться, но зато и печь и животных была построена.
    Также получилось и с восстановлением одной стены сарая, которая была повреждена корня разросшихся слив.
    Увидели у соседки старые шлакоблоки, предложили забрать, она была рада, что мы очистили ей двор . На той же заброшенной хате мы нашли большие саманные блоки, и стена сарая была восстановлена.
    В селах нет строительных супермаркетов, хотя за деньги все привезут , но мы, как бывшие экономисты, решили найти способ эконом вариантов и стараемся найти вторичное применение вещам.
    Получается по-разному, но мы учимся.
     
  6. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Продолжу!
    Есть психологический аспект -а что скажут соседи, родственники и т.д.
    Еще личный фактор - не все могут пойти и на мусорке искать нужные вещи.
    Я раньше тоже не могла. Но Вселенная мне преподнесла уроки с ограничением в финансах и пришлось задуматься - а что делать? Пришлось гордыню "спрятать в карман".
    Я ни о чем не жалею, а теперь просто делаю и не думаю об осужлении. Единствееное, что думаю - это Земле надо помочь очиститься и все!
     
    Ольга Дыгина и Ольга Момот нравится это.
  7. Дмитрий

    Дмитрий По технической части Команда форума Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    Волгоград
    Татьяна, а что с пластиком делаете? С органическими материалами всё плюс-минус понятно.
     
  8. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Дмитрий, в интернете найдите Адвоката Егорова, у него выложено много видео с его придумками .
    Муж сделал бутылкорез по "рецепту" Егорова. Бутылка нарезается на полоски, которые идут на заборчик, как тынок, только нужен строительный фен. Если треснуло деревянное топорище, то обматывается полосками от бутылок, нагревается феном и получается хорошее крепление. У Егорова есть примеры на видео.
    Какие-то бутылки обрезаются как стаканчики для рассады, какие-то обрезаются для укрытия черенков винограда или древесных черенков в питомнике.
    Муж сделал траншеи от стоков на углах дома и вывел в валоканаву на огороде, трубопроводом послужили бутылки. Фото не получается загрузить.
    Остаются куски пластика иногда, который ни куда не применить, я его режу на кусочки и ложу вниз в те места, где нужно выровнять землю , а сверху укрываю органикой. Делаю это со спокойной душой, так как знаю, что в земле есть бактерии, споры грибов, которые постепенно все переработают, только надо в такие места добавлять органику.
    Еще муж нарезал большие бутылки и прикопал по периметру там, где с луга лезет осока на огород, как ограждение.
    Также используем бутылки с водой для обогрева растений ночью, это есть в семинарах Бублика.
    Можно сделать не большие дырочки в бутылке, вкопать ее возле растения, периодически наливать туда воду и получится капельный полив. Тоже есть у Бублика.
    Сделали кормушки для птиц.
    И конечно в августе набираем во все бутылки, которые есть в доме, воду для полива хотя саженцев. Последние два года по 3 месяца нет дождей лето-начало осени, уровень грунтовых вод снижается. Если утром несколько дней нет вообще росы, то понимаю, что надо спасать саженцы. Выручают бутылки с водой, также собрали на свалке старые канистры.
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2017
  9. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Когда выкопали яму для канализации и решили чем- то укрепить ее, так как у нас земля и песок, и глина, и суглинок. У знакомого взяли списанные большие колеса, он владелец автобазы . Мы заплатили только за солярку, так как ему нужно платить за утилизацию и колеса он нам подарил.
    Муж колеса выложил в яме, чередуя с кирпичами, чтобы был дренаж. Для нас яма получилась эконом вариант.
    А оставшиеся колеса продали, чем покрыли расходы на солярку.
     
  10. Мусор - это то, что непригодно для дальнейшего использования.
    Жить, не создавая мусор, или хотя бы с умением создавать его по минимуму - это, в наше время потребительства, привычных мусорок, сродни искусству. я сталкивалась с людьми, обладающими таким даром. Но сама еще только учусь.
    Когда живешь на земле, и стараешься делать это осозненно, то ищешь применение всему.
    Я помню свое состояние. когда просто опускались руки от бессилия, от того. что вся наша земля, сплошная огромная строительная мусорка...И как день за днем, мы стали видеть это все под другим углом. И как мусор, стал благом, новыми возможностями. Как весь битый камень стал уходить в дорогу. И теперь у нас отличная дорога, которая сухая и рабочая в любую погоду. Как камни побольше сделали мне грядки огорода. и теперь у меня есть огород с высокими грядками, выложенными этими камнями.
    На участке очень много глубоких ям, непонятного происхождения. я предлагаю мужу, собирать в них мусор, где до до середины, а потом засыпать землей и сажать какое нибудь определенное дерево, которое бы для нас означало, что там наполовину мусор.
    Ну понятно, что вся органика идет на компост. Все бумага, картон, тряпье, в мульчу, для создания цветников, гряд. Защищая новые посадки саженцев от забивания травами.
    Пластик это особая любовь))) И насадки на саженцы, которые защитят их от грызунов. И для полива. И для рассады. И утеплители. Масса применения для думающего человека...
    Всякой фольгой одно время я развивала моторику дочки. Ей нужно было мелко-мелко рвать, потом нарезать на кусочки, и смешиваем с грунтом, улучшая его рыхлость. Жестянки-банки, обжигаем, прессуем, и в посадочные ямы. Всему можно найти применение...
    Ну, а то, чем не пользуемся больше, какие то игрушки, одежду, мы конечно просто раздаем...Правда у многих есть какие то удивительные амбиции...У нас родственница. у которой дочка чуть меньше моей. Живут очень сложно. Очень нуждаются в вещах. Но при этом. каждый раз так сложно принимают коробки с вещами от Аданэ. И только, когда раскрывают и видят вещи, меняются в выражении лица...Я всегда с легкостью принимаю детские вещи...Мне очень помогали подруги))) И для меня неожиданно. что можно с брезгливостью принимать такой подарок, когда у тебя нет одежды для своего ребенка...
    С одной стороны я иногда ругаю себя, что не сохраняю детскую одежду Адочки...А с другой стороны. не хочется захламливать пространство коробками с старыми вещами...
     
  11. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Сортировка мусора и нахождение ему применение - это своего рода творчество, а также воспитание в себе культуры.
    Осенью проводила семинар в поселении. Познакомилась с женщиной, которая купила дом с большим участком. Она попросила меня прийти и дать ей консультацию.
    Сразу во дворе лежа огромная куча мусора и хозяйка стала извиняться за это, и сказала, что скоро это вывезут на свалку. Я была очень удивлена, что люди из поселения такое делают и предложила ей свой вариант утилизации мусора.
    Я ей подробно рассказала что и куда можно применить, а что можно пока сложить в сарай для будущего строительства .
    Ведь при разборке старых строений остаются хорошие доски, опоры, которые всегда пригодятся при любом строительстве, только нужно найти им место для сухого хранения. Те доски, которые побиты шашелем, можно пустить на грядки, питомники. Часть может пойти на отопление.
    Мы разобрали как то погреб на заброшенной хате, а там были дубовые опоры, то пару недель топили дом. Перед тем, как сжечь такие дрова, мы их осматриваем, в них всегда попадаются гвозди, болты еще ручной ковки кузнецов, потом собираем их и муж использует. Это очень качественный материал, не то, что сейчас делают. Сразу их вытащить бывает очень трудно, так как они сидят крепко в дереве.
    И о поселенцах. Знакомая была рада такой информации, да и я тоже, что смогла помочь ,и что мусор будет использован вторично, а не вывезен.
    Не все еще осознают пока, что ответственность лежит на нас всех.
     
  12. Лара Сборнова

    Лара Сборнова Участник Марафонец

    Эвелина, спасибо, что так подробно о всех категориях мусора. А вот про жестянки можно процесс: как обжигать, прессовать и для чего в посадочную яму?
     
  13. Владимир Писаренко

    Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

    Обжигать в костре или печке, прессовать ногой или чем-то твёрдым и тяжелым. А в яму, чтобы сгнили)))
     
  14. Лара, Владимир очень кратко и точно, дал ответ на этот вопрос)))
    Железо – химический элемент, жизненно необходимый для питания растений. Железо - микроэлемент, который усваивается растениями в наибольшем количестве, поэтому его иногда относят к макроэлементам. Особенно важна его роль в окислительном и энергетическом обмене, в образовании хлорофилла. Нехватка железа в растении, приводит к тяжелым заболеваниям у него. Переизбыток железа, ударные дозы в удобрениях, которыми многие щедро засыпают почву, тоже. Поэтому для тех, кто адепт органического земледелия,( а интерес к пермакультуре подразумевает, что мы за такой подход) отход в виде жестяной банки, ржавых гвоздей и других железок, это богатство, которое можно и нужно отдать земле, а через нее и растениям.
    Жестянки прессовать не сложно. Достаточно просто хорошенько хлопнуть ногой, ударить кувалдой, или можно положить их на дороге и проехать машиной. По большому счету можно и не прессовать.
    Обжигать, да, на костре, в печке. Обжиг убыстряет процесс разложения, распада этой жестянки.
    А в посадочную яму (кстати можно и не сразу класть в яму, а потом прикопать сверху) для медленной отдачи растению железа. Оно будет брать железо постепенно, по мере роста, и в то же время по мере распада банки. Все просто.
    Вы не встречали дачников, садоводов, которые так делают? Еще и гвозди большие забивают рядом с деревьями. Я часто встречала таких людей. Спасибо им))) Этот опыт я переняла именно у таких любителей-садоводов.
     
  15. Лара, Владимир очень кратко и точно, дал ответ на этот вопрос)))
    Железо – химический элемент, жизненно необходимый для питания растений. Железо - микроэлемент, который усваивается растениями в наибольшем количестве, поэтому его иногда относят к макроэлементам. Особенно важна его роль в окислительном и энергетическом обмене, в образовании хлорофилла. Нехватка железа в растении, приводит к тяжелым заболеваниям у него. Переизбыток железа, ударные дозы в удобрениях, которыми многие щедро засыпают почву, тоже. Поэтому для тех, кто адепт органического земледелия,( а интерес к пермакультуре подразумевает, что мы за такой подход) отход в виде жестяной банки, ржавых гвоздей и других железок, это богатство, которое можно и нужно отдать земле, а через нее и растениям.
    Жестянки прессовать не сложно. Достаточно просто хорошенько хлопнуть ногой, ударить кувалдой, или можно положить их на дороге и проехать машиной. По большому счету можно и не прессовать.
    Обжигать, да, на костре, в печке. Обжиг убыстряет процесс разложения, распада этой жестянки.
    А в посадочную яму (кстати можно и не сразу класть в яму, а потом прикопать сверху) для медленной отдачи растению железа. Оно будет брать железо постепенно, по мере роста, и в то же время по мере распада банки. Все просто.
    Вы не встречали дачников, садоводов, которые так делают? Еще и гвозди большие забивают рядом с деревьями. Я часто встречала таких людей. Спасибо им))) Этот опыт я переняла именно у таких любителей-садоводов.
     
  16. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Лара, мы еще используем мет.крышки и банки при создании ступенек, у нас холмистая местность и муж сделал ступени, обардюрил бревнышками, а сверху утоптал крышки.
    Большие банки из под масла обрезаем по длинне, прикапываем с южной стороны дерева и сажаем в них огурцы. Так получается экономный полив, а дерево служит опорой.
     
  17. Лара Сборнова

    Лара Сборнова Участник Марафонец

    Спасибо, так подробно и все понятно. Думаю, если я буду более внимательной к таким вещам ( а после марафона, уверена, так и будет), то я встречу таких людей.
     
  18. Лара Сборнова

    Лара Сборнова Участник Марафонец

    Татьяна, я ваши Сообщения буду конспектировать! Это же ликбез по безотходности. Очень благодарна, правда.
     
  19. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Благодарю, Лара!
    Очень радует, что люди стают осознанней, ведь на самом деле человеку для жизни нужно не много.
    Мы с мужем учимся жить скромно.
     
  20. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Уважаемые участники! Напишите, пожалуйста, как Вы используете "одноразовые" полиэтиленовые пакеты разного размера.)