1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Цветы

Тема в разделе "Растения", создана пользователем Вероника Теммоева, 10 апр 2017.

  1. Вероника Теммоева

    Вероника Теммоева Участник Марафонец

    Добрый день! У меня совсем небольшой опыт в цветоводстве и хотелось бы больше узнать. Скорее я пишу, чтобы узнать мнение более опытных участников. Цветы сажала из рассады покупной, пробовала сама выращивать рассаду из семян, правда не всегда все делала, как написано в инструкции.
    И вот у меня вопрос: как лучше - делать рассаду или все-таки сеять семена сразу в грунт?
    Из своего маленького опыта не могу пока понять.
    Например, георгины, которые посеяла в грунт выросли более сильными, крепкими, те же, которые сажала через выращенную рассаду - медленнее росли и на вид были не такими красавицами.
    Сейчас хочу посадить узколистную лаванду, шалфей, бадан сердцелистный, тимьян ползучий, очиток почвопокровный, возможно и еще что-нибудь.
    Может быть у кого-то есть опыт в цветоводстве, рада буду советам!
    Живу я на юге России, предгорья - Центральный Северный Кавказ (сажать планирую в городе 512 м над уровнем моря и на участке родителей мужа 1000 м над уровнем моря).
     
    Эвелина Даниелян нравится это.
  2. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    Я очень люблю цветы. Поделюсь своим опытом - у меня цветы делятся на две категории, те которые лучше сажать в грунт и те которые через рассаду. Некоторые цветы выращенные через рассаду тяжело адаптируются при высадке и в итоге, то что было посажено в грунт позже обгоняет по росту рассаду с окна. Я для разных цветов выбираю разную тактику. Травы, например, дущицу, тимьян, мяту, шалфей я сажу в грунт. А например петуния достаточно капризна, у нее очень мелкие семена и у нас (я про Сибирь) она не успеет вырасти без рассады. На юге конечно климат другой. Я заказала в этом году много цветов в разных формах - луковицы, корневища, пакетированные семена. Через рассаду мне столько вырастить не реально. Для меня пока рабочий вариант - сеять семена в грунт, но накрывать прозрачными пластмассовыми ведерками, или обрезанными пятилитровыми бутылками, чтобы был эффект парника и семена хорошо всходили, а после того как всходы окрепнут уберу "парник".
     
  3. Вероника, если у Вас небольшой опыт и Вы только недавно занялись цветоводством, то наверное, в первую очередь. Вам нужно найти СВОИ цветы. Это такие цветы. которые у Вас будут расти в любой год, просто отлично, радую. И постепенно увеличивать количество обитателей сада. Я вот, никак еще не приступлю к лаванде. Бадан у меня активно едят мыши. Шалфей тоже. Тимьян я собираюсь в этом году запустить в сад, к фундуку. сделать его почвопокровным, немного помогу ему и дам возможность, чтобы он набрал силу. На грядке, и вокруг, мыши съели почти весь чабрец...В прошлом году, даже на чай собрать не смогли...Все вычистили. Очиток у меня растет как сорняк...
    Какие цветы Вы уже выращивали и они у Вас получаются всегда?
    Я например, из года в год (а это всего три года садоводства), увеличиваю ассортимент своих цветов в саду. Ничего на рассаду не сажаю пока. Все в открытый грунт сразу сею. Цветы, как и все мои растения, должны быть неприхотливыми, никаких танцев с бубнами...хотит здесь быть, растите...цветите, давайте полноценные семена...Однолетники стараюсь превратить в многолетние, самосевами. Уже не сею бархатцы и ноготки. Они самосевами прекрасно восстанавливают себя.
    Из легких однолетников люблю - годеции, настурции, бархатцы, циннии, календулу, васильки, ипомеи, душистые горошки, гиацинтовые бобы, декоративную фасоль, космосы, ...
    Из двухлетников - виолы, самые разнообразные...Вот как раз проверяла утром, там где они росли, особенно рогатые виолы, все в их самосеве...несколько сотен...Так что они у меня теперь тоже стали многолетниками.
    Открытие прошлого года - мирабилис. Хочу теперь их иметь самых разных окрасок. И папавер.
    Из многолетников, вырастила аквилегии (очень рекомендую всем), флоксы, рудбекии, энотеру, восточный мак, гергины, гвоздики, люпины, колокольчики, альпийские астры, дельфиниумы, мальвы, наперстянку, незабудки, маргаритки...
    Обязательно нужно получить первый какой нибудь позитивный. вдохновляющий опыт, чтобы потом выращивать и более сложные цветы...У меня подруги в лентах разных соцсетей, показывают такие чудеса...Мне конечно еще учиться и учиться...Ну и подход у нас немного разный с ними...Да и пока, у нас стройка, живем в временных, хозяйственных помещениях, особенно с рассадой не смогу возиться...
    Вот астры сеяла уже в начале июня, а в сентябре получила букеты самых разных расцветок на грядках...Это многолетние альпийские астры.

    18 09 022.JPG
     
  4. Вот очень легкие для выращивания цветы. Циннии. Очень отзывчивые. Я их сеяла в конце мая. И цвели они у меня, фактически все лето до поздней осени. Особенно понравились вот эти лохматые, красные циннии. До снега стояли, радуя своими красными шапками.
    130916 036.JPG
     
  5. А это, моя первая попытка вырастить дельфиниумы. Я посеяла их между грецким орехом. Думала. что сеяецы ореха будут совсем маленькие, и не помешают...но мешали. Правда дельфиниумы все равно выросли, и даже зацвели в первый же год (я честно не ожидала, ждала цветение на следующий год, тем более они у меня высеяны уже поздно), положив начало моей коллекции этих прекрасных цветов. В этом году рассажу их уже на постоянное место.
    130916 076.JPG
     
  6. Годеция. Почему то, не очень популярный цветок в садах и цветниках. Но я от нее просто в восторге. Неприхотливая. Яркая. Красивая. Держится и в засуху, и в холод, и под градом. Цветет все лето, сею прямо в грунт. Пытаюсь перевести ее в самосевное растение)))
    28 08 103.JPG

    28 08 106.JPG
    28 08 129.JPG
     
  7. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    Эвелина, у Вас прекрасные цветы. Смотришь и сразу как в сказку попадаешь.
     
  8. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Олеся, рекомендую почитать книгу Галины Кизимы "Крепкая рассада- богатый урожай". В ней подробно описано как сеять семена разной фракции. Есть очень мелкие семена, например петунии, которые нужно знать как сеять. Думаю, эта информация пригодится и для других культур.
    Осваивайте постепенно, лучше действительно начать с простых цветов, которые потом сами насеваются.
    Я многие цветы (и многолетники) сею осенью , в вашем регионе это реально.
    Эвелина вам подробно описала.
    Очитки, живучки, стахис, барвинок пересаживала в феврале, была теплая зима и снег сошел рано.
     
    Вероника Теммоева нравится это.
  9. Один из цветков, которые я могла бы рекомендовать для начинающих цветоводов - папавер или мак пионовидный. Так как во многих странах постсоветского пространства ввели запрет на выращивание мака, его название с мака переделали на папавер (латинское название мака), да и внешне на него не реагируют как мак. Мои пчелы, просто с ума сходят за этими цветами. Легко всходит. Стоит до морозов. Жару переносит легко.
    Не болеет. Хорош для всяких глиняных бомбочек с семенами. Дает хорошую массу листвы, изгибов стволов. которые отлично забивают всю другую растительность. Я спокойно отношусь к сорнякам, и прополкой особенно не занимаюсь...но наблюдаю и выбираю такие растения, которые способны доминировать, и заглушать крапиву, мокрицу. и все остальное...Папавер, как раз таким оказался...Нежный аромат...А красив как! У меня много фотографий пропало с испорченным жестким диском...увы...Они были и сиреневые. и розовые, и темно-фиолетовые...Прекрасные цветы. Я очень люблю все виды маков...и хочу их видеть на свободных участках сада, в большом количестве и разнообразии...Себе и пчелам на радость...
    18 08 030.JPG
    18 08 032.JPG
    18 08 033.JPG 18 08 059.JPG
     
  10. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    Мне очень нравятся маки. Мы в этом году приобрели маки, но не семенами, а корнями. Через месяц буду садить.
     
    Эвелина Даниелян нравится это.
  11. И мне они очень нравятся. По всей Армении они растут везде...А вот здесь, куда мы переехали жить, их нет. Совсем нет. Приходится самой их выращивать, заселять участок. Но их полюбили еще и мыши...Они у меня едят все кустики маков с такой скоростью, и подчистую...я не успеваю пока за ними...Еще у нас несколько месяцев идет град...чуть ли не каждый день...А маки очень чувствительны к нему...Град очень сильно им вредит.
    Ah 101.jpg 08b.yz 104.JPG

    08b.yz 105.JPG
     
  12. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    Красота неописуемая!!! Ваша собачка? На фото как живая - погладить хочется
     
    Эвелина Даниелян нравится это.
  13. Да это наш пес Хави. Он появился у нас с первых дней. Его родила у нас соседская собака и мы его себе оставили...Все годы с нами...Очень крупный и славный...
     
    Татьяна Распутина нравится это.
  14. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Эвелина, вам нужно посадить цветы "Эльгшольция", прекрасно отпугивают мышей и от нее мыши дохнут, не гуманно, но пока так. Только не путать с эльшольцией, это совсем другие цветы. Я купила их у нас в ботсаду им.Гришка в Киеве.
     
  15. Татьяна большое спасибо за новое для меня растение. Погуглила, везде эльшольция = эльгольции. Эшшольция конечно же у меня растет, разных расцветок и размера. Про эльгшольцию нигде не нашла информации, что она может вредить мышам. Да и я только нашла в себе равновесие в отношении мышей...Буду как то уживаться. считая. что плачу дань природе, через них, как представителей этой экосистемы, куда пришла я)))
    У меня на грядках кстати выросла сама бузина...и прямо под ней прекрасно живут мыши. Это я про советы, которые везде пишут - бузина, чернокорень, полынь, кинза...Все мимо...Перепробовала все...И шумела, и дымила, и специальные устройства включала...и ловушки всякие муж придумывал, они умные, одна, две и все, остальные сразу учатся...больше не попадают. Не представляю, что они будут есть такое опасное для них растение. Да и для человека написано, что это прянность...не представляю как навредит им. Но само растение мне понравилось...Достану семена, или из Киева, или из Китая...А лучше и там, и там...Спасибо большое...
     
    Татьяна Распутина нравится это.
  16. Юлия Душутина

    Юлия Душутина Участник Марафонец

    Эвелина, я читала совет по поводу мышей - они сильно не любят скорцонеру (чернокорень). Не помню точно насчёт сада, но дом, где корешки разложены, они покидают. Хотя, читала и другое. Ребята писали, что один год у них на гектарах сильно развелись мыши, и они очень переживали по этому поводу. А потом была сильно снежная зима, и весь снег весной ушёл обильной водой в мышиные норы. Лето было засушливым, и мышей вспоминали с благодарностью, так как тому участку хватило воды, напитаться...
     
  17. У меня наверное. какие то мыши-извращенцы. Так как в первый год они съели мне все скорционеру. Оставили только один корешок. А на второй год и его съели))) Не удалось пока вырастить.
    На самом деле скорционер и чернокорень это разные растения. Кустики чернокореня у меня растут (специально высажены) на некоторых грядках. Я очень хотела сохранить посевы любистока, и высадила чернокорень, чтобы напугать мышей. Но они прекрасно заселились под ним и живут там до сих пор...Весной, у меня папа похозяйничал на грядках, и выдрал мои чернокорени, думая, что это сорняки(((.
    В доме мы с ними пока справляемся...Кошки не дают им тут особенно жить припеваюче...Но на участке, это нереально, при мышкующих собаках, лисах, огромном количестве хищных птиц, змей, ежей...все равно их слишком много для разведения сада и огорода...
     
  18. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Эвелина, это нормальная ситуация! У всех моих знакомых, которые лет 10 живут на земле, было тоже самое, и у нас тоже. Я огурцы пересаживала по 3-4 раза.
    Сейчас уже по другому. Наш молодой кот с соседскими кошками навел порядки, появилось больше ежиков.
    Мы с мужем заметили, что, если есть на участке животные - куры, гуси и т.д, то будут мыши и крысы. Сейчас у нас остались собаки и кот, то и мышей практически нет ни в доме, ни в сарае.
    Крысы появляются там, где животных кормят вареной едой.
     
    Вероника Теммоева нравится это.
  19. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    image-0-02-05-ca9ab177c9aeea93894622d5f7a85db3dd7540a794f1f22e3fae303e90981d47-V.jpg Вот такой помощник!
     
  20. Есть много факторов. которые спровоцировали бум рождаемости мышей. Интенсивное уничтожение леса вокруг в первую очередь. Предыдущего лесника убили из за того. что не поделили лесные деньги. Прямо среди белого дня. Он меньше проводил вырубки в этой части леса. так как этот лес принадлежит общине, в которой приписаны и мы. Новый лесник из другой деревни. И он проводит как раз другую политику. Он держит про запас лес их общины. И вырубает подчистую лес другой деревни...У них, какая то непонятная мне вражда с давних пор...Из леса, мыши кинулись к нам от шума бензопил и заваленных деревьев и взрывов...Здесь тихо, высокие грядки есть, полно пищи, благодать...соломенные блоки везде...
    Крысам тут неоткуда взяться...это все таки городские обитатели...А у нас города далеко...
     
    Оксана Хоменко нравится это.