1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Древесина тополя, полезное использование.

Тема в разделе "Деревья и кустарники", создана пользователем Аня Иголкина, 11 апр 2017.

  1. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Вот как раз вопрос по теме шестого урока. Так получается, что приходится на участке пилить взрослые огромные тополя. Вопрос: что с этой биомассой можно сделать? Если у нас газовое отопление и дрова нам не нужны.
    1.Планируем купить шредер и делать мульчу из мелких веток.
    2.Часть корней и бревен пойдёт на высокие гряды Хольцера.
    3. Часть на домики для ёжиков.
    4. Хотела делать из спилов дорожки и использовать в конструкции детской площадки, но , древесина тополя рыхлая и сильно подвержена гниению. Все меня отговаривают.
    5. Возможно нетолстыми спилами можно обордюрить грядки. Но гораздо проще купить на соседней пилораме несколько досок.
    И у меня этого добра так много, что все равно ещё остаются огромные кучи. И занимают полезное место. А вывозить на свалку, как делают обычно в таких случаях, как-то совсем не пермакультурно!
    Может у кого-то есть идеи? Буду очень признательна за совет!
     
    Татьяна Распутина нравится это.
  2. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Аня, можно напилить блинами и выложить между грядками на тропки, под ними будет влажно и хорошо всем- червякам и др.живности.
    Можно обардюрить питомники большими стволами, немного сделать углубление и положить стволы. Мы падальной сосной обардюрили грядки, и когда перегнивает ствол, ложим новый, это же и микориза, и еда, и новая земелька. Вечные бардюры для грядок вы не сделаете, так как все живое и постепенно переходит из одной фазы развития в другую.
    Ветки мы дробим и укрываем клубнику, питомники, саженцы деревьев.
    Есть участки, где в будущем будут расти деревья и кустарники, так вот туда сложить большие кучи веток и стволов, а когда будете сажать, то уберете все, но зато не нужно потом перекапывать, участок будет готов и увидете, что и структура земли измениться.
    Есть ошибочное мнение, что все и сразу должно быть идеально на участке. Это не про пермакультурный подход. Пока все создается, то выглядит не по ландшафтному дизайну . Зато потом, все преображается и радует .
    Билл Моллисон об этом говорил в фильме "Проблема падающей еды". Но, не все об этом услышали.
     
  3. Аня, как могут быть не нужны дрова? Если есть участок. значит всегда можно посидеть вокруг костра. А это всегда достаточно большой расход дров за сезон. Можно сделать уютное место с костром, пеньками для посиделок. И дровами из тополя.
    Вы почти сами ответили на свой вопрос, перечислив так много всего. у тополя мягкая, светлая древесина. Он хорош для поделок. Нет у Вас друзей, которые увлекаются разными поделками из дерева? Нас например все время просят привезти в город какие нибудь пеньки для резьбы и поделок.
     
  4. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Спас
    Спасибо, Татьяна! Дорожки между грядками- отличная идея. Там даже хорошо, что они будут быстро перегнивать!))) Да и для питомников тоже подходящий материал. Спасибо большущее!!!) Мне надо в этом плане над собой работать! Я привыкла с детства, да и образование дизайнера этому способствует, чтобы везде было все идеально красиво, ровненько и порядок.
     
  5. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Спасибо, Эвелина! Я ведь когда-то и сама отлично вырезала из дерева! Но совсем забыла про этот навык!) И костровую же я уже спроектировала на своём плане участка!))
     
  6. Ложки из тополя классные получаются))) У меня бывший муж, резчик по дереву был...такую красоту делал. каждая деревяшка была на счету)))
    Еще можно из тополя, что то вроде контейнеров для растений сделать...и в дом, и во дворе. Выдолбить, и посадить цветы))) травы...
    У нас из пенечков детская площадка для дочки. Она любила там играть.
     
  7. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Сколько идей вам, Аня!
    Фантазируйте!
    Еще можно сделать место для приготовления пищи летом, муж соорудил из дырявой выварки типа мангала и летом на ней готовим еду себе и собакам, собираем в округе разные веточки и палочки, так чистим территорию и еду готовим.
    А на счет чистоты "слишком", то это у многих есть. В интернете много фото пермакультурных грядок, но я считаю, что все они сделаны по технике ландшафтного дизайна, а вот в фильмах у Джеффа Лоттона и ему подобных - действительно пермакультура реализованная .
    Я к этому иду только, но еще работать и работать.
     
  8. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Спасибо всем!!! Этот марафон просто чудо какое-то! Я так отчётливо стала ощущать, что то, что раньше мне казалось почти истиной, оказалось просто ограниченным шаблонным мышлением. Сегодня полдня на участке работал экскаватор. Очищали от поросли, пеньков, планировали землю, выкопали заодно три траншеи для тёплых грядок. И почти все, кто работал, посчитали, что я занимаюсь полной ерундой. Я оставила все спиленные и выкопанные деревья. Оставила расти много дичков яблони, груши и вишни. Теперь, благодаря всем вам, у меня несколько куч полезного материала и много идей. Но, самое главное, это моя уверенность, которая растёт с каждым днем марафона. Очень трудно плыть против течения, когда даже самые близкие люди крутят пальцем у виска в твою сторону. Тем более, что я мягкий человек и мне часто тяжело сказать "нет", когда на меня сильно давят. Но сегодня я смогла и я счастлива. И пусть никто меня не понял. Но теперь у меня есть материал для дорожек, грядок, забора, детской площадки и даже уютных домиков для ежей! И , хотя водитель экскаватора откровенно смеялся и неприлично ругался, маневрируя между молодыми вишнями и норовя их выкопать, я точно знаю, что на них обязательно будут вкусные ягоды!)))
     
  9. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    Я из леса рядом таскаю сломанные и высохшие деревья - планирую их уложить на нижний слой высоких, теплых гряд. Надо мной тоже подхихикивают, я как в лес иду, так пару березок принесу:)
     
  10. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    У нас хоть и люди землю купили, но пока не понимают всей ценности природного материала. Я все собираю - соседи дом строили и гора опилок осталось, хотели выкинуть - как такое добро то выкидывать, я быстро к себе на участок траспортировала - у меня они за день разошлись. В основном я насыпала их под хвойники, поскольку опилки окисляют землю и плюс у нас плотная земля, а благодаря опилкам она становится более рыхлая. А так у кого спиленные деревья, опилки, солома, камни - я говорю все несите ко мне:blush:
     
  11. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Олеся, супер!
    Мы перетаскали от всех соседей ветки и выложили изгородь высотой 2 метра, длинной метров 70, они пролежали 3 года, правда их нам сожгли, но том месте стала рыхлая земля и корни крапивы вынимала руками и посадила ежевику, медвежьий орех, калину Гордовину.
    Можно так ветки использовать пока нет живой изгороди, а ветки потом подробить.
     
  12. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    Согласна у природного материала масса применения - главное включить фантазию!
     
    Аня Иголкина нравится это.
  13. Мария Олешкевич

    Мария Олешкевич Участник Марафонец

    Поместить пеньки в подвал, насверлить дырок, посадить мицелий... будут грибы.
     
    Аня Иголкина нравится это.