1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Лесосад в горах

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Эвелина Даниелян, 13 апр 2017.

  1. Решилась все таки создать свою тему.
    Даже, если сюда, заглянет всего несколько человек...все равно, оно того стоит. Я помню, как сама, по крупицам собирала и искала опыт людей, которые уже живут на земле, уже осуществляют свои мечты и задумки.
    И для общения.
    И для попытки сформировать свой небольшой опыт в словах и фотографиях.
    И для того, чтобы не забивать весь форум собой))) своими картинками и историями...
    Пусть все будет в одном месте.
    Сегодня у нас хорошая погода, и мы стараемся использовать ее по максимуму, для посадок деревьев. Тем более тучи, и есть надежда, что все будет щедро полито небом. Но еще вчера, мы были в снегу, и ночью на градуснике -8! У нас в прошлые зимы был рекорд - 9...Так что сегодня, с утра, все бегом в сад. Еще мне предстоит черенкование туй. Впервые))).

    А живем, мы и сажаем наш лесосад на Севере Армении. Вот здесь. В левой части этих крыльев. Там видны строения. и большая часть земли уже наша. И в планах, постепенно, по мере освоения, и обретения опыта, взять в собственность и другие участки рядом.
    Zzzz 014.JPG

    А вот это наш дом. Снято прошлой осенью. Он встроен в силосную яму. которая была на участке. Я позже подробно расскажу его историю.
    Первый этаж, с двух сторон полностью в земле. Он выложен из местного туфа.
    Второй этаж, который, с двух сторон. смотрится, как первый, имеет металлический каркас, несколько несущих конструкций из пензоблоков (тоже местный материал, поблизости есть большие месторождения пензы) и стены из соломенных блоков. обмазанные местной (с участка) глиной вместе с речным песком, с нижней речки Марц. После завершения стройки, я хочу покрасить дом в абрикосовый цвет...Правда, может быть, пока мы закончим, я уже передумаю...
    Дом большой, 700 квадратных метров. Задумывался еще, как общий дом для экопоселения, о котором мы думали, начав свой проект...Строим мы его медленно. Исходя из финансовых поступлений, каждый год...В этом году, надеемся перебраться из хозяйственного этажа - на верхний, жилой...Планируем сделать кухню, санузел, детскую, две спальни.
    17109 005.JPG

    Постараюсь, до конца апреля, каждый день уделять немного своей теме. И расскажу, как можно больше про наш проект и как мы его осуществляем, как живем...Если есть вопросы, пишите...по возможности отвечу...
     
  2. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    Классная тема! Поддерживаю. Мне будет интересно читать
     
  3. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Эвелина, вы молодец, думаю всем будет интересно почитать. А Владимир потом из всей переписки форума сделает пособие по пермакультуре по-русски.
     
  4. Поиск земли (начало)
    Для меня, именно, эта история началась 10 лет назад. Я жила в России. На момент весны 2007 года, мы жили в Дмитрове, вместе с 15 летней дочкой и бывшим супругом. Он работал на небольшом мебельном предприятии, резчиком по дереву, дизайнером мебели. Я занималась ручным ткачеством. И отправляла свои работы в Москву, в несколько магазинчиков, профиль которых была ручная работа. У нас была уютная, комфортная 4-комнатная квартира. В Дмитров мы переехали после Питера, когда мужу предложили эту работу...И в Дмитрове мне нравилось. Очень уютный, подмосковный городок.
    И вдруг...после просмотра одной армянской документальной картины, по каналу Культура, поздно ночью...человека, с которым, я когда то работала в вместе в кино...мы начинали в один период, были ассистентами режиссера в нескольких группах...я проснулась, и поняла, что хочу вернуться в Армению. Желание был столь сильным, столь неожиданным. Началась подготовка к возвращению...Так как многие меня уговаривали не делать этого. Дочке нужно было решать, остается ли она в России, с папой и бабушкой, со стороны папы, или едет со мной, в незнакомую для нее страну. Тем более, мы с ее папой, решили на этом моменте, окончательно расстаться и двигаться каждому по своему пути. Дочка, все таки была очень привязана ко мне, и решилась на переезд с мамой...Кстати для тех, кто не знает ничего про меня. Я полу русская, полу армянка. У меня бабушка, у которой я выросла и жила до 16 лет, донская казачка, из станицы Багаевская.
    Летом, в процессе подготовки к переезду, а нужны были конечно деньги, так как мы ехали на тот момент фактически в никуда, я познакомилась по теме создания экопоселения, с Нерсесом, в интернете. Договорились встретиться как только я переберусь в Армению.
    В конце октября, мы были уже в Ереване. Но встретились с Нерсесом только в декабре. Так как у меня были проблемы с здоровьем, и я вплотную занималась этим почти месяц. Немного оправившись от общения с врачами, мы встретились. И фактически, с первого дня общения решили вместе начать поиск земли, которая подходила бы для создания небольшого экопоселения в горах. И больше не расставались до сих пор))
    Мы начали общаться и с другими людьми, которых находили по этой теме. И которые находили нас. Так как я дала немного информации и в газете. И через знакомых киношников. Надеясь объединить силы, возможности, в поиске. Я представляла, что пока мы ездим на севере страны, кто то другой обследует земли за Севаном, а другой поедет на юг, в сторону Капана...Я увлеченно рассказывала, о самых разных устойчивых экопоселениях, о которых узнала от разных людей, живших там и из этой книги, которую обожала, представляя. как в мире все больше и больше людей, увлеченных пермакультурой, другим образом жизни, осознанным, гармоничным...
    kjjhgg 020.JPG
    Но к сожалению, из тех, с кем мы пообщались, один мечтал только об анастасиевском поселении, а мы с Нерсесом не совсем подходили для этого, в их представлении))), другой мечтал, создавать его, чуть ли не в черте города, кто то предлагал, просто общаться, знакомиться, у всех были свои представления, как и что должно быть, и никакого желания идти на компромиссы и договориться, для объединения наших сил.
    В итоге, мы 17 декабря, выехали на поиск в сторону Иджевана. Мы выбрали точку, из которой будем ездить по администрациям, общаться, искать. Туристическая база, чуть выше Енокавана. Еще живя в России, я связалась с организаторами этой базы, рассказала про свой замысел, и желание найти землю. чтобы создавать небольшую общину. Они не очень поняли мое желание, но готовы были к общению. И мы отправились туда.
    070.JPG
    Стали ходить, ездить, общаться, искать...Первое же, общение с администрацией, меня очень огорчило...Армения за годы моего отсутствия превратилось в какое то бюрократическое и при этом махрово взятническое азиатское государство...Все было так печально, что я бы одна, точно не смогла вести переговоры, так как, по натуре часто резка, прямолинейна, не могу понять как можно вымогать взятку, за то, чтобы дать информацию по свободным участкам земли, людям, которые хотят там поселиться и просто жить...Сразу хотелось сыпать угрозами, что я про них везде напишу, сниму кино и т.д. Ну, а администрация никак не могла понять, что мы хотим сделать на этих землях...Зачем хотим из Еревана переехать в какую то глушь, когда все всегда бывает только наоборот...Они все время искали какой то подтекст, что мы такое хотим...может быть бордель какой то особый построить, может быть свиноферму...нет, нет, хотим сажать сад))) Да ладно, какой сад, Явно мы им врали, в их понимании...Нерсес дипломат, у него огромный опыт как бывшего предпринимателя, находить язык с такими людьми. при этом не исполнять то, что они от него ждали - золотого дождя...
    Объездили все земли вокруг Иджевана...Остановились на некоторых участках, чуть выше Енокавана. Решили изучать, и подробнее обследовать эти места.
    В это время, мой бывший муж в Москве остался без работы, и я помогла устроить его на эту турбазу, откуда мы ездили в свои экспедиции...Так бывший муж тоже оказался в Армении и стал работать увлеченно в новой для себя области туризма. Но к весне все осложнилось. Его заподозрили в том. что он чуть ли не троянский конь, заброшенный нами, чтобы разрушить их бизнес и отобрать его...Люди серьезно стали интересоваться нами на уровне правительства...И смех, и ерунда какая то...И очень обидно и неприятно. Его уволили, и он снова уехал в Москву. А мы поехали искать дальше, так как жить по соседству с враждебно настроенными людьми никак не хотелось...у меня уже был такой опыт когда то, повторять его я не хотела...Я не ждала любящих меня соседей, но и ненавидящих никак не хотела...
    Стали мы искать участки по соседству с границей...Но узнав и про обстрелы, и про риски отказались от этой затеи...Жить. зная, что ты можешь быть под прицелом снайпера, это не жизнь...
    Одновременно мы изучали массу всего. Законы. в первую очередь! Альтернативное строительство. Я хотела дом из дубовой поленницы. Альтернативную энергетику. Так как, начали стройку минигэс на высоте почти 3000 метров, на Арагаце. которая должна была нас кормить в будущем. Массу всего, что мы хотели знать, и что нам пригодилось бы на земле...
    Потом мы перебрались к Дилижану, и там по ущелью. за Гошем, рядом с Хачардазаном, случайно нашли прекрасный кусочек свободной земли.
    Правда она была сельхозназначения. И в Армении очень проблематично изменить статус такой земли. Это делают на уровне правительства, за огромные взятки. А значит никаких построек. Администрация заломила за 13 га этой земли, хорошенькую такую сумму, чуть ли не в цену московской квартиры...беря на себя все расходы, хлопоты по выкупанию земельных наделов у их собственников. Но сумма была уж очень велика...И мы сообщили, что нет, никак нет, не можем это позволить и будем искать дальше...Сумму тут же снизили наполовину...Но я хотела лучше узнать эту землю и поэтому попросила Нерсеса, не торопиться с оформлением...будем приезжать, изучать, наблюдать. Может быть даже лучше взять эту землю в аренду. А потом решать вопрос собственности.
    И вдруг мне начали сниться странные сны. А для меня сны всегда имели большое значение. Я помню свои сны с 1,5 лет. И в течении жизни мне много раз были и вещие сны, и сны-знаки, и много всего связанного со сном. И вдруг вижу темный лес/гору Хачарадзана. И вдруг во сне эта темнота открывает сотню, тысячу глаз, непонятно волчьих или чьих, но злые, злые глаза...Несколько раз этот сон повторился...а потом при первой же тягомотине с администрацией, я уговорила Нерсеса, искать дальше. отказаться от этого варианта...Там было несколько разоренных сел, за этим участком. Когда то жили азербайджанцы. Все были вынуждены покинуть эти места после событий 90 годов. А в Хачардзане жили беженцы армяне из Азербайджана. вынужденные покинуть там свои земли. И в душе ненавидящие эти. это я после разговоров с местными поняла...Сложное соседство, с болью...
    И мы решили продолжить поиск в Лори. Начиналось лето. Позади земли вокруг Иджевана, Дилижана, Берда, Чамбарака...Вся Тавушская область...Увы, мы пока ничего не нашли для себя...Продолжение будет...
     
  5. Поиск земли (продолжение)
    Мой папа родился и всю жизнь живет в Ереване. Моя мама, во время войны попала с родителями в Ереван, и всю свою сознательную жизнь жила в этом городе. Где я и родилась и прожила до 28 лет. Не считая нескольких лет учебы в Ленинграде.
    А вот у Нерсеса, мама родом из Лори. Из Ванадзора, и много родни в этих местах. Решили мы обратиться за помощью к ним. Попросили подсказать, где можно найти хороший, большой участок земли для дальнейшей нашей жизни и посадки сада. Договорившись заранее с родней Нерсеса. мы выехали из Еревана в первые июньские дни в направлении Лори.
    Поиск начали с села Пушкино.
    Пушкино.JPG
    Если меня будут читать, те люди, которым еще предстоит поиск своей земли...прислушайтесь к одному моему совету. Обязательно записывайте на диктофон, телефон, все что вы делаете. где ищете, какие впечатления, имена людей с кем общаетесь. Обязательно имейте при себе и фотоаппарат, и хороший телефон и снимайте все, и делайте видео...много, много...Мы как то не очень серьезно отнеслись, и так мало снимали...а то , что снимали, со временем затеряли на старых компьютерах, и жестких дисках...Остались какие то кадры разбросанные по страничкам и дневникам...Есть какие то записи в дневниках от руки. но все они еще в коробках...Ну и в памяти.
    В Пушкино большого участка не было. Кто то предлагал нам купить фундамент, кто то свой участок.
    PIC00391.JPG
    Правда, мы потом вышли на одного собственника. который предложил нам 5 га. Но это был очень крутой склон. и земля была с опасностью оползней. А остальные все участки по несколько метров, с огромным количеством собственников. которые к тому же разбросаны по городам мира, иди. ищи их всех...
    Но места , нам определенно нравились. Здесь была приятная влажность и прохлада. которую мы любим.
    PIC00390.JPG
    Поехали дальше. Заезжая в разные села...Добрались до границы с Грузией...там было огромное водохранилище...и заброшенное село, с метровым слоем чернозема...Но после дороги до этого места, у нас несколько дней болел позвоночник и пятая точка от жуткой дороги...Я поняла, что второй раз, не хочу туда ехать.
    PIC00369.JPG
    Далее, дядя Нерсеса отвез нас к своему другу пасечнику, видно не совсем поняв. что мы хотим...Конечно же у друга не было для нас земли...но он показал нам небольшие участки в пару соток...которые нас не заинтересовали...
    PIC00417.JPG
    В этот период мы уже начали строительство минигэс на Арагаце. И перебрались жить в село Арагац. Оттуда было ближе ездить в Лори на поиски земли. Что мы и делали. каждую неделю, обследуя участки. на которые мы обратили внимание на картах.
    В конце концов мы обратили внимание на дорогу, которая заходила в тупик, далекая от трасс, какое то незнакомое нам ущелье.
    И в конце июня. решили отправиться. обследовать места там.
    Продолжение про поиск земли следует)))
     
  6. Поиск земли (нашли!)

    22 июня, мы выехали в сторону точки на карте под названием Атан.
    И после зноя Армении. попали словно в рай. Вся дорога, по ущелью, с одной стороны река, пропасти, с другой лес, а в некоторых участках. словно едешь по лесному тоннелю. Красота!
    June 164.jpg
    Мне уже это очень нравилось. Душе хотелось вот такого места для жизни...Тенисто, влажно, деревья...
    July Vanadzor 143.JPG
    Хотелось жить там, где есть поблизости большие деревья. Я когда то. читала, что большие дубы поблизости от жилья человека, передают ему свои силы, продлевают жизнь человеку, который имеет взаимоотношения с этим деревом. Любит его, мысленно разговаривает...Мне хотелось таких деревьев поблизости. В Карелии это были огромные, 200 летние осины...Которые, после нашего отъезда, новые хозяева участка тут же спилили...
    Я глазами искала вот такие большие деревья. Мы все углублялись, восторженно озираясь по сторонам. Заехали не туда, заблудились, не заметив другой дороги. Так мы попали впервые в деревню Ахнидзор. А там смогли проехать только несколько метров. Так как дороги села, были явно не для проезда машин. Потом узнали, как добраться до Атана, выехали. И вот дорога, через Лорут, в Атан.
    Zzzz 036.JPG
    Но Атан оказался совсем без леса. На пустынных, землях, вокруг зияли оползни, никакой растительности. И мы решили вернуться к дороге, и там обследовать земли, заезжая в села. общаясь с местными жителями и старостами.
    По дороге, а уже смеркалось, мы вышли просто отдохнуть, подышать вечерним воздухом...Стоял сильный аромат чабреца. С этого вечера у меня осталась ассоциация - наша земля и запах чабреца. Сейчас как раз, жду роста чабреца вокруг участка, и буду в большом количестве пересаживать его, деля кустики, в лесосад, между деревьями. Новыми посадками фундука. Этой весной мы высадили 230 корней фундуков.
    27b.ym 062.JPG
    И вдруг видим, напротив, через ущелье, какие то заброшенные строения. Которые словно смотрят на нас, своими черными, грустными глазами. И открытые пространства рядом с ними. А вокруг лес! Что это? Откуда? Я делаю предположение, что это может быть был пионерский лагерь. Мы с такими строениями сталкивались в районе Берда. В советское время - пионерский лагерь.
    А теперь просто руина.
    Увидели мы точно такую картину, как на первой фотографии этой темы.
    Несмотря на то, что вечерело, мы отправились искать дорогу к этому месту. Нерсес хорошо чувствует пространства. Быстро нашел проезд. Да и наша машина, умница, столько с нами уже намотала, по таким дорогам смогла проехать, ни разу не сломаться...проехала и по этой...Первое что я помню, когда мы вышли из машины, выскочивший прямо из под ног, огромный заяц. а когда уезжали, над нами развернул крылья огромный филин...Ну а я, которая ищет везде знаки, расценила это, как хороший знак. Что земля нас поприветствовала вот так. Мы отправились в гостиницу Ванадзора. Чтобы с утра снова вернуться и все разведать. чья земля. сколько стоит, реально ли ее приобрести в собственность. Улыбка не сходила с лица Нерсеса весь вечер, мы толком даже заснуть не могли, все обсуждали этот участок и ждали утра...В 8 утра мы уже были в машине и в пути))) Но до того, как это земля стала нашей, нам предстоял путь в почти 3 года...в тот момент мы еще этого не знали...Да и если бы знали, ничего это не изменило бы.
     
  7. Снова в поиске
    Приехав в администрацию села, мы узнали...Что участок, который нам приглянулся, не может быть продан нам в собственность. Так как он находится под следствием. Как оказалось этот участок был большим животноводческим комплексом Мичнак. Который начали строить в Советское время и строили 20 лет. Внизу участка, так же был построен сыроваренная фабрика. Но в то время, как он должен был заработать. произошел развал СССР...И его , не дав ему проработать ни одного дня, разворовали, разрушили, оставив только груду камней, и массу всякого мусора, и бетона...Потом, через 20 лет спохватились, завели уголовное дело, и теперь этот участок висит в воздухе...И его судьба может решаться только на правительственном уровне...На правительственном уровне нам сказали - НЕТ, НЕТ и НЕТ...
    Мы подумали, подумали и решили продолжить наш поиск земли. Но уже в этом регионе. Так как нам здесь определенно нравилось. Мы поехали в сторону Дсеха, Чкалова, Памбака. Везде общались, смотрели участки, которые нам предлагали. Но учитывая некоторые моменты, которые нам были важны для жизни, ничего подходящего не видели. Были участки прилегающие к деревням. А нам в селе жить совершенно не хотелось.
    В один июльский день мы начали обследовать участки по берегам реки Марц. Особенно мне нравился участок у подножия этой горы.
    July Vanadzor 172.JPG

    Близость реки была заманчива. Но пообщавшись с местными, узнав много историй, когда люди селившиеся около этой реки, умирали целыми семьями. Потом, в один день при переходе через горную реку, не рассчитав своих сил, поток реки после дождя, чуть не унес меня на камни, швырнув лицом вниз, на каменистое дно. До сих пор не понимаю каким чудом, Нерсес умудрился вытащить меня, и сам не улетел в этом потоке. Но он меня вытащил из реки. Оставил на берегу, сбегал за машиной...и увез оттуда, полностью промокшую, нахлебавшуюся грязной речной воды...Бррр...
    Да и со старостой, который предложил свои услуги по сбору всех паев этого участка (там шли полосками земли от разных хозяев), как то не сложились отношения. Опять какие то суммы заоблочные...Отказались от этой затеи...
    Деревня за деревней, участок за участком. Мы ездили все лето. Минимум три-четыре дня в неделю мы были в пути, в поиске. В этом оба были схожи, упорно шли к цели)))
    28 06 136.JPG
    Еще одновременно с поиском вели строительные работы на Арагаце. Вопрос стройки минигэс был очень важен. Так как мы прекрасно понимали, что делаем свой проект сами, ни от кого помощи мы не получим. И мы должны себя и свою затею обеспечить финансово. чтобы в будущем не дергаясь, жить на земле и осваивать ее. В Армении, в те годы, был просто бум строительства минигэс. Но всевозможные хозяева этих проектов, предпочитали бурные речки, которые давали бы хороший доход и работали бы фактически весь год. Мы же выбрали такое место, на такой высоте, где гэс будет работать всего три месяца, и будет нам давать средства достаточные для полноценной жизни и поэтапной стройки. Чтобы это не было бы привлекательным для всевозможных конкурентов и желающих подобрать все под себя. которыми наша страна славится. Все равно, конечно масса проблем с вопросом стройки были. И судебные дела, и разборки...Но муж, все преодолел и стройка продолжалась. По ходу он искал трубы. приобретал транспорт, нанимал толковых людей...Вот речка на Арагаце, но минигэс, гораздо выше)))
    IMG_1815.jpg
    И снова брались с новыми силами, за поиск нашей земли...
     
  8. Остановились. Переехали.
    В августе. мы снова приехали в Ахнидзор. 5 августа, как раз, первый день, на работу вышел новый староста. Мы познакомились и обратились к нему с просьбой, помочь нам найти участок земли именно в этом районе. Так как нам здесь очень понравилось. Человек активно взялся нам помогать. Возил, водил, показывал, рассказывал...Мы начали вместе работать над этим вопросом.
    Перебрав все предлагаемые участки...снова вернулись к разрушенной животноводческой ферме. Как раз сменилось руководство в области. И уже вместо резкого НЕТ, прозвучало - подумаем. Началась работа в этом направлении. Долгая. Растянувшаяся на несколько лет. Но тем не менее. закончилась она приобретением 10 га в собственность.
    За время, пока мы оформляли землю, мы продали квартиру в Ереване, перебрались жить в деревню Ахнидзор. Кстати с большим трудом нашли жилье для съема. Это был дом, как раз одного из бывших старост, он находились под следствием...и был в бегах. в России...а дом нам сдал через своих родственников. Дом в жутком состоянии был...С весны 2009 года, мы приезжали, готовили его к нашему переезду.
    Были оборваны все электропровода, сняты розетки. Сделали электропроводку, установили розетки. Заплатили задолженность бывших хозяев, и подключили электричество. Провели в дом воду...Убрали все паутины. мышинные следы...так как в доме 8 лет никто не жил...Установили унитаз. Привели в порядок место для купания...Подготовили дрова.
    x_ba7f7c02.jpg
    Мы были уверенны, что у нас все получится с бумагами. И в городе не хотелось оставаться ни одной минуты. ни одного дня.
    Как только дом, был условно готов для жизни, мы все вместе переехали туда. Взяв Вику, нашу кошку Кису, ее сына Чертюсика...необходимые вещи для жизни...Летним днем мы оказались в съемном деревенском доме в Ахнидзоре.
    От усталости, Киса рухнула на первое же кресло. Без задних ног называется. Киса у нас Дмитровчанка, приехала вместе с нами из России. Полу сиамочка, полу сибирская кошечка
    Agh 011.jpg
    А ее сын Чертюсик (он родился, когда мы жили на Арагаце. настоящий горный кот) удивленно осматривается. Куда это мы попали?
    Agh 018.jpg
    Первые гости и новые знакомства
    Agh 013.jpg

    Несколько ночей, моя старшая дочка Вика не могла заснуть от шума речки, которая протекает внизу, прямо под домом. Было непривычно без дверей. Сразу начали делать занавески, так как двери не успели еще установить. Дом был без дверей. Здесь многие сельчане это практикуют. В центре буржуйка топит помещение. Все спальни без дверей, греются от этого тепла. Как можно жить в большой семье без дверей, для меня загадка. Но вот наш дом был без дверей)))
    Начался наш новый период жизни. В армянской, маленькой деревушке, на краю ее...Деревня кстати без нормального, в нашем понимании магазина. Хлеба здесь нигде не купить...Как и всего остального)))
     
  9. Первый год в деревне. Птицы. Растения.
    Нерсес перевез нас, и через несколько дней ему нужно было срочно уезжать в Ереван и вести стройку на Арагаце. Мы остались с Викой и котами одни, в деревне.
    Вокруг столько всего интересного. Первые ботанические открытия. Вот например Белокопытник. Я видела его впервые. с огромными листьями, он меня прямо заворожил.
    aa 208.jpg

    Мы открыли для себя целый мир птиц. причем и диких и домашних.
    К нам активно стали приходить соседские птицы. Им было интересно у нас. а нам, они были очень интересны.
    Вот первая курица Кустурица. с которой мы подружились. Черная соседская курочка, с очень независимым характером. я обожала наблюдать, как ее хозяева открывают птичник и она сломя голову несется к нам. Через речку. Чтобы потом, с гордым видом, ходить по нашему балкону.
    agnidzor 035.jpg
    Мы не успели оглянуться, как она стала нашей любимицей. я просила соседа, старика Оника, продать ее нам. Но он отказался.
    Пытались и обменять, купили им 8 молодых курочек вместо Кустурицы. но все равно они нам ее не дали. Но исполнили обещание и не зарубили ее. На третий год, на нее напала хищная птица и уносила ее уже...Наши собаки отбили курицу, и я выскочила на их лай. подобрала ее. Она была вся в рванных ранах. принесла домой. Залила бепантеном. Она осталась в доме трое суток, забившаяся в комнате. Но на третьи сутки ушла в сарай и там еще несколько дней просидела, пока не вылечилась...Вот так. иногда любовь к кому то делает чудеса...
    agnidzor 121.jpg
    Второй любимец, был уже не общий, а скорей старшей дочки. Вот этот гусь - Гуся.
    ZZ 836.jpg
    Он чем то болел. Был странным и болтливым. Все гуси его гоняли, не позволяли ходить с ними. Изгой такой...Но постепенно, он как то подлечился, окреп, и стал...вожаком этой гусиной стаи. Они все обожали травку, рядом с нами.
    Так же обожали нас и неслись со всех ног к нам - индюки.
    agnidzor 082.jpg
    Они еще и неслись у нас. В дровах. А для меня открыли целый мир индюшьей, общиной жизни. Очень интересные отношения у них в семье))) Каждая индюшка, на другую не похожая...А какие они удивительно, чувствительные существа. Как они реагировали на хищных птиц. на лай собак, на крик людей, на все, во всем принимая участие...
    Если, вы никогда не видели полет индюшки. то многое потеряли. Это завораживающее действо.
    Здесь, индюшек используют как идеальных наседок. С индюшками можно увидеть и цыплят, и гусят. и индющат, и всех она вырастит, защитит, сохранит. Уникальные птицы. Очень хочу иметь их в своем птичьем дворе. я за несколько лет. получила от них массу позитивных эмоций. Массу!
    К сожалению, на третий год, нашей жизни, на них напала лиса. прямо в деревне. и большую часть индюшек загрызла...
    x_759e77ac.jpg
    Здесь , мы впервые увидели щурок.
    x_f85c13fb.jpg
    Зеленых дятлов.

    s640x480678.jpg
    И много-много еще других птичек, которых я видела только в книжках)))
     
  10. Первый год в деревне. Первая собака. Хави.
    До этого переезда, у нас еще никогда не было своей собаки. Я в душе больше кошатница. Для меня кошки - это чудо природы. Я сама с ними выросла. И мои дочки тоже. а вот собаки для меня совсем незнакомый мне мир.
    В городе, я ни за что бы не завела собаку. На природе, когда мы жили в различных экопоселениях, я не могла это сделать. так как нужно было считаться с другими. и просто я осознавала, что это не стабильно, временно, и не могла взять на себя такую ответственность.
    В деревне, в первый же день, нас облаяла соседская собака. Худющая старушка. Здесь на фотографии она уже откормлена нами.
    x_22b42ac5.jpg
    Потом она мне встретилась на дороге. А у меня в руках был хлеб. и мне стало жалко, я оторвала и угостила ее. С этого дня она перешла к нам. Нас охраняла. Нам служила. Нас любила, как могла. Так как я думаю, это впервые, человек проявил к ней какое то добро. Хозяева ее не кормили. Здесь во многих дворах так принято. "Держать" собаку, но кормится пусть она сама.
    В основном такие собаки протягивают очень мало. Но вот эта. наша Золушка, как мы ее назвали, из за любви спать в золе, попала к своим хозяевам несколько лет назад, и продержалась до 12 лет.
    Она была самая старая собака в этом селе, а может быть и в ущелье.
    И пришла к нам рожать осенью, в дровах. Хозяева пришли. забрали щенков. но я попросила оставить одного нам. а потом еще другая соседка попросила одного. Так и оставили ей двух щенков. Нашего Хави и Фрунзика.
    x_66962da5.jpg
    Так у нас появился крошка Хави. Мы и не думали, что из этого малыша вырастит большой, мощный, и в то же время легкий, летающий, быстрый пес. Самый-самый!
    x_6c6b8106.jpg
    Зимой, он вместе со своей мамой сильно заболел. Как нам показалось, их отравили в новогоднюю ночь. Кто то , из селян, которым они мешали ходить спокойно через наш дом. когда им вздумается. Рвота, отказ от еды, жуткое состояние. Мы принесли Хави в дом. И по нашим ощущениям. он навсегда запомнил эти дни. которые он провел рядом с печкой и нами. Обоих вылечили, скорей они оправились.
    x_79fc0932.jpg



    Хави стал нашим самым верным и преданным псом и спутником. На все эти годы.
    x_bc25385a.jpg

    x_180063b8.jpg

    x_7de70f24.jpg

    x_836bbe85.jpg

    Я до конца жизни буду благодарна Хави, за этот совершенно новый опыт общения с собакой. за его преданность, служение, участие. За его стойкость, силу, и просто за то. что он есть и разделил эти годы жизни с нами. Вот такой наш первый пес. Хави.
     
  11. Андрей Жиденко

    Андрей Жиденко Новичок Марафонец Земляные работы

    Эвелина, добрый день. Расскажите, как организованы сады в горах.
     
  12. Сады в горах организованы с помощью многочисленных террас. В нашем ущелье садов нет. Здесь живет народ, который занимается исключительно животноводством. А так как оно очень убыльное и бесперспективное, то все бросает, и переезжает в город или другую страну. А вот как только выезжаешь из ущелья. то видишь уже другую картину.
    Ahta 054.JPG
    Но в современное время, садов все меньше.
    В Ереване когда то было много гектаров старинных садов, заложенных еще в средневековье. Они тоже были на террасах, окружали средневековую Эриванскую крепость...Но все уничтожено. Какие то фрагменты только, этих садов, я захватила в детстве. Все на террасах. С очень сложной иррагационной систеой, которую всю разрушили. Может быть только в историческом музее сохранились какие нибудь планы, макеты.
    Но в основном это упорный труд по созданию многочисленных террас.
     
  13. Первый год в деревне. Первые впечатления. Подготовка к зиме.
    В моей жизни было много переездов. И не всегда из города в город. Несколько переездов были из города на землю, в деревню, в какое нибудь сообщество, которое жило на земле.
    Время переезда, самое разное. И зимой, в Крещение - в Китеж из Питера. И в начале осени, в Карелию, когда в первое же утро. как я проснулась в нашем вагончике - за окном все белым-бело, заморозок. И весной. И снова осенью. Но вот впервые мы переехали летом. И для нас это было просто идеальным временем переезда.
    Когда можно, не торопясь подготовиться к зиме. Увидеть всю красоту села в летний сезон. к тому же в деревне было очень мало людей в это время. Все уходят на лето, высоко в горы, со своим скотом, до осени.
    Недовольство бытовыми условиями, у старшей дочки смягчили вот эти уголки природы. прямо у нашего домика.
    Иметь рядом такой водопад. и иметь возможность созерцать его, это же чудо!
    a1 060.jpg
    Она нашла для себя свои уголки природы.
    a1 062.jpg
    Коты сразу оценили, возможности жизни на природе, после городской Ереванской квартиры. Правда местные жители предупредили меня, что скорей всего моих котов съедят голодные. сельские некормленные собаки. Но никто. никого не съел. И даже не пытался. Появившаяся у нас, соседская собака сразу приняла иерхарию, заданную Кисой. Не смела ей даже в глаза смотреть. Ну и всех собак отгоняла, в благодарность за кусочек еды. Или просто в благодарность. Служила. После первого месяца. когда я обнаруживала коров и телят на втором этаже, поедающих у меня из мисок персики...или залетевшей на всей скорости голодную собаку, которая схватила три хлеба матнакаша в пакете и унесла со скоростью ветра, именно тогда. я поняла, что тут без своей собаки никак нельзя.

    aa 014.jpg
    Обнаружила для себя, что очень не хватает магазинов, где можно было бы купить, хотя бы свежий хлеб. Пытаюсь договориться с местными жителями, чтобы они мне пекли свежий хлеб. Но все отказываются. Местные женщины пекут хлеб на неделю и больше. И не готовы это делать каждый день даже за деньги. Они потом этот хлеб разогревают на печке, и едят. Фактически свежий хлеб у них только раз в неделю. Все остальное разогретый, черствый хлеб. Для меня это открытие. Еще меня удивляло, что люди не готовы скооперироваться и поставить одну хлебопекарню для села, чтобы полностью удовлетворять потребность хлеба в общине. В Армении села называют общинами официально.
    А количество домов , семей - очагами. В нашем селе - 100 очагов. А в школе 24 ребенка. Было. Сейчас наполовину меньше.
    И вот теперь мне пришлось самой печь хлеб. Нужна духовка срочно. Покупаем. но с постоянными отключениями электричества, особенно на нее нет надежды.
    Печка-буржуйка, которая была в доме, вся дырявая. Заказываем новую. Меняем. И я начинаю печь в печке. Есть женщины, которое это делают с большим удовольствием и мастерством. Я явно к ним не относилась, к сожалению. Мне выпечка хлеба. давалась сложно. Вот тут взять и отказаться от хлеба совсем...но нет, мы все любим белый, свежий хлебушек...
    October 645.jpg

    October 648.jpg

    Про существование хлебопечек, мы еще не знали. И жили без интернета, где на любой вопрос, находишь ответы...

    Готовимся к зиме, сушу травы, обязательно чабрец для чая, делаю компоты, закатываю варенья, в новых для себя условиях.
    ZZ 646.jpg

    Узнаем, что земля нас благославила еще одним членом семьи...и весной нас будет уже не трое, а четверо...А это дополнительная подготовка к событию. Я хочу рожать дома. Муж боится за меня, и уговаривает поехать на месяц в город. Ищем врача, который бы согласился, только быть рядом, без всякого вмешательства...После многочисленных переговоров, находим, прекрасную Лилит, которая не грозится Кесаревым и всякими другими прелестями родов в моем возрасте. И начинается период радостного ожидания.

    ZZ 565.jpg

    Продолжаем знакомиться с местными обитателями)))

    ZZ 814.jpg

    ZZ 269.jpg

    Заполнили запасами кладовую комнату. Научились покупать мешками муку, сахар. Обустроились. Закрыли насколько это возможно все щели в полах. Заготовили дрова на зиму.
    July 196.jpg
     
  14. Первый год в деревне. Зима.
    Я всегда любила зиму.
    И в детстве, даже с нашими теплыми, ереванскими зимами, когда снега совсем чуть чуть...Но это в прошлом. Сейчас в Ереване суровые зимы, по несколько месяцев с минус 20. И полным погружением в мглу.
    И в юности, и потом, когда жила в российских зимах, пусть и по 6 месяцев...Но как же приятно придти после мороза в теплый дом.
    Мы покупаем хлебопечку! Специально за ней ездили в город. Но зато, какое это облегчение. Ставишь на ночь, и утром на завтрак у тебя горячий хлебушек. Вот он, самый первый!
    PIC01303.JPG

    Одновременно с размеренной жизнью в сельском. съемном доме, мы решаем вопросы с покупкой нашего участка. Нанимаем юриста. Заключаем договор с фирмой, которая пытается подвести наши дела к оформлению земли.
    Готовимся и к появлению дочки...Готова кроватка для нее. Пошиты первые матрасики из овечьей шерсти, первое одеяльце.
    Правда в будущем она не проведет в этой кроватке ни одной ночи...но я пока об этом не знала, думая, что кроватка обязательно нужна ребенку...Кошки оценили кроватку)))
    Yerevan 128.jpg

    Yerevan 068.jpg

    Зимы здесь мягкие...но снежные...

    Yerevan 028.jpg

    Созерцаем, наблюдаем, как живут люди и звери рядом...Узнаем, как досаждают волки сельчанам.
    Но все равно, здесь так хорошо, так свежо...столько воздуха...Невозможно не полюбить такую зиму...
    Неспешность, размеренность в каждом дне...это мое)))
    x_4ea5e850.jpg


    Чтобы не оставлять старшую дочку одну в этом доме, вызываю своего бывшего мужа к нам на несколько месяцев, пока будем в отъезде. И одновременно заказываем ему проект нашего первого дома. Так как мы с ним уже строили свой дом, и есть опыт, и какие то навыки, понимания в строительстве. архитектуре...решили. что это будет лучше... Тем более, человек хорошо знает меня, и сможет продумать такой проект. где всем было бы комфортно жить в этом доме.
    Ну и я спокойна. что дочка не одна, что рядом ее отец.
    x_f20f0f51.jpg

    Зима на самом деле, для человека, очень активный период. Когда можно многое продумать. подготовить. Когда работает голова, гораздо активней, чем в другое время года. Когда можно и нужно учиться.
    Мы встретили свой первый Новый год здесь...Узнали, что сельчане всю ночь жгут покрышки. это обязательный атрибут новогоднего праздника здесь))) Но здесь, конечно новогодняя ночь спокойная, совсем не так, как в городе...И это так приятно...

    Yerevan 024.jpg

    В конце февраля, мы их оставили и перебрались в город. Ждать появления дочки.

    x_8f1e74c1.jpg

    Пока дороги были еще проходимы...
    x_f5f2d076.jpg
     
  15. Первый год в деревне. Весна. Аданэ.
    14 марта у нас появилась Аданэ, и это конечно для меня было самым важным событием этой весны...да и этого года жизни тоже...
    Мы вернулись в деревню, только в конце апреля. Так как, муж хотел. чтобы мы 40 дней пробыли все таки поблизости от врачей...Ему нужно было время, так как с его старшими детьми, ему пришлось много времени провести по больницам...Но, Аданэ у нас родилась соверешенно здоровым ребенком. На следующий день после рождения. мы уже были дома. Я самостоятельно, спокойно передвигалась, врачи мне были не нужны...
    И после, почти 2 месячного отсутствия, мы вернулись домой)))
    DSC_0053 (2).JPG
    Сурен, к этому времени сделал черновой проект дома. Который мы договорились довести до ума летом, ну и нужно было, чтобы земля стала бы нашей. Он уехал в Москву.
    А мы остались наслаждаться нашей первой весной здесь. Правда Нерсесу пришлось уехать на несколько недель. Его сын переезжал жить и учиться в Лондон. И ему нужно было сопроводить сына в незнакомую страну и помочь с обустройством.
    А вот так Киса встретила Адочку.
    DSC_0102.JPG
    Еще были возвратные холода.
    Но в любую погоду, Нерсес убаюкивал Адочку, своими особыми колыбельными на свежем воздухе...
    x_f7e840eb.jpg
    И как я раньше была равнодушна к весне? Но в городе, все совсем по другому. Это то время года. когда не знаешь как нужно одеться. Это когда везде грязь, лужи, слякоть...Здесь, это совсем другое...Ты чувствуешь во всем новые энергии жизни...Другое небо, земля, запахи, звуки...Душа ликует просто во всем этом. сама собой...Каждый день. как чудо...Что то новое...
    Какое небо...
    ZZ 617.jpg

    Первые грозы и радуги...
    x_e78650c2.jpg
    Впервые вижу цветение кизила. Это потом оно станет уже привычным))) а сейчас уже и на моем участке цветут наши кизилы...но в ту весну, все впервые.
    x_6d420cfb.jpg
    В горах очень хорошо весной...
    DSC_0872.JPG
    Участок соседа напротив, стал еще живописнее...
    x_d6e10605.jpg
    А вот другие соседи, которые сдали нам этот дом, к нашему возвращению, уже уехали в Россию.
    Было очень неожиданно. Так как они даже по русски не умели разговаривать. да и жили неплохо...у них было около 200 гектаров и стадо коров в 70 голов, не считая телят и быков...несколько сотен птицы разной...И вдруг, все продали и уехали...
    А мы, все больше времени проводим на участке, предвкушая, что скоро он станет нашей землей и мы начнем...
    Part 2 May 406.jpg
     
  16. Владимир Писаренко

    Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

    Почему так получается?
     
    Татьяна Распутина нравится это.
  17. В Армении серьезная проблема - опустынивание. Прослеживается связь с вырубками лесов. Стал вырубаться массово все леса, стали холодные зимы, и очень знойное, засушливое лето. Два месяца с +45 в тени. У нас, несмотря на то, что мы в 170 км от Еревана, совсем другой климат.
    За последние годы уничтожено 48 процентов лесов. Делается это на правительственном уровне.

     
  18. Владимир Писаренко

    Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

    Мда...плохо
     
  19. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Такая картина сейчас во многих странах, идет интенсивная вырубка лесов.
    У нас лет 5 назад ночью летом в августе было +20, а сейчас выше 15 не подымается, приходится придумывать способы, чтобы вызревали перцы и помидоры . А днем в тени +40 и 3 месяца без дождей, при том, что лес рядом и это Центральный регион Украины.
    Но это не дождевой лес .
     
  20. Первый год завершается - Начало второго года. Лето. Земля наконец. то - наша! Арчук. Зозо.
    Лето - один из прекрасных периодов здесь. После Ереванского знойного, удушающего летнего периода, здесь мы наслаждаемся...Каждый день дождики, во второй половине дня. Влагой наполнено все...Правда новые деревянные прищепки буквально за пару недель стали серыми, с черными штрихами...Но все равно, мы наслаждаемся прохладным летом...Зеленью, яркими красками, сочными. Днем всегда тепло, светит солнце...
    Ah 144.jpg
    Мечта, а не лето. Комаров нет! Есть только слепни, но короткий период. И только на открытом пространстве.
    Все больше склоняемся к мысли выращивать лесосад, но с преобладанием кустов фундука. Много читаем, изучаем тему. Не хватает интернета. Когда бываем в городе, скачиваем материалы для чтения. Друзья записывают нам фильмы на диски, чтобы мы смотрели.
    Нерсес все чаще говорит про соломостроение.
    С проектом дома не все хорошо получилось. Просили Сурена переделать проект, (тем более, что за проект мы заплатили вперед, он не был подарком например своей дочке) но все кончилось конфликтом, обидами и на этом он прекратил полностью общение и со мной, и за компанию и со своей старшей дочкой...Конфликт/непонимание начался вокруг кухни, которую он спроектировал в сенях, размером в три квадратных метра, в 200 метровом доме. Но ведь, я женщина, хозяйка этого дома, мне готовить, к тому же я заказчик этого проекта, и я не ожидала вдруг такого противостояния. Все дальше произошло как снежный ком с горы...но на этом, полностью наше сотрудничество закончилось. как и все контакты...Мне в самом деле жаль, я всего лишь хотела подходящий для своего дома проект...
    Но потом, оглядываясь в прошлое, вспоминая. как мы создавали с ним свой проект дома...я понимаю, что все было предсказуемо. Ну и последующей дружбы после окончательного расставания, увы, не случилось...Каждый в самом деле пошел своим путем. Оставив за спиной свои 17 лет вместе...
    Но про этот дом и проект, нужно написать конечно отдельно.
    Я уже написала про соседей, которые уехали в Россию и оставили закрытый дом, и как оказалось прикованную цепьяю к вагончику, в глубине их участка, свою собаку Арчук. В деревне у нас не было никакого общения. Мы жили на окраине. Только 4 дома в поле зрения. Оника, Меружа, наверху горы Ануша и наш. Если участок Оника, просматривался от дома. То все остальные, просматривались только фрагментами. И то, что там, на заднем дворе, у вагончика, на цепи, собака, мы не знали. Узнали про все это. только спустя несколько месяцев, когда замужняя дочка приехала проверить дом отца, и отпустила истощенную собаку. И с этого времени, Арчук скиталась, пряталась по дворам, не приспособленная добывать себе пищу. Огромная, мощная собака, помесь каких то бойцовых собак, когда то любимица своей старой хозяйки, которая переехала в город, оказалась в такой жуткой ситуации. В один день мы ее застукали на компосте. поедающей луковую шелуху...И я попыталась дать ей пищу. А потом предложила остаться у нас. у нас на тот момент был молодой совсем Хави. И приходящая, уходящая, его мать Золушка. Она осталась. Не представляю чего она натерпелась за эти несколько месяцев. Но людей она ненавидела. Меня приняла и все время, что она у нас жила, просто обожала.
    Ah 250.jpg
    Собака оказалась очень хорошая. Было очень обидно за нее, за то. что с ней так поступили. Столько лет она служила им, а они просто ее оставили на верную смерть. Еще ее хозяин был когда то единственным ветеринаром этой деревни...ну и старостой в последний год...И вот такое отношение.
    Ah 271.jpg

    Арчук оказалось беременной. И в августе родились мертвые щенки и один живой. Мы его оставили себе и назвали Зозо. Не могли не оставить. Еще по прошлому году, я помню, как у нее отбирали всех щенков. Как она потом грустила. Сколько раз сбегала и бегала с огромной цепью, в поиске щенков.
    А Вика потом поменяла его кличку в Плохиша. Так и зовем до сих пор, я с Нерсесом - Зозо. Она - Плохишом.
    su 428.jpg
    Ну и 31 августа мы наконец то получили свои бумаги, подтверждающие. что 10,5 га земли, теперь наша частная собственность. Мы впервые - землевладельцы! с правом застройки! Как мы были счастливы, может понять только тот, кто мечтал о своей земле и приобрел ее.
    Первое, что мы сделали, мы пригласили геологов, специалистов из Министерства водных ресурсов. Они обследовали участок. заявили, что воды нет, что зря мы взяли этот участок, так как останемся теперь без воды. И что под нами скала, якобы поэтому и нет никакой растительности, деревьев и так далее...
    Но меня их слова совсем не убедили...Далее мы сделали анализ источника. который находился значительно ниже нас...Были удивлены цене этих анализов воды. Один полный анализ стоил столько. сколько составляет пенсия моих родителей. вместе...причем, все было так не убедительно. Выдали какую то бумажку, словно курица там писала своими лапами...А цифры убийственные...там кишечная палочка в 300 раз больше нормы...Любимый источник сельчан, когда они тут на сенокосах...
    Сделали анализы почвы...Так же все печально...Но это было очевидно.
    Приобрели вагончик. Кстати в Армении это не так уж просто найти недорогой вагончик. Много людей до сих пор живут в вагончиках после землетрясения. И из вагончиков. многие сельчане делают вот такие дома, в котором мы на тот момент проживали.
    Но вагончик был нужен для начала.
    su 398.jpg

    Влезла уже в осенний период)))
    Что еще было тем летом...Мы часто ездили на участок. Делали заготовки на зиму. Когда переезжали, привезли с собой много саженцев. которые вырастили сами. Но мы не ожидали. что у съемного дома не будет своего участочка. Тот что рядом, оказался соседским. И он пас на нем коров и держал телят, прямо у нас перед окнами...У дома только и был небольшой в несколько метров участок перед домом, куда мы ставили машину.
    Поэтому попросили соседей, приютить наши саженцы. Они согласились. Мы все высадили. А когда они уехали, пришли коровы и с удовольствием съели и наши кедрики, и хурму, и айву. Одним словом все съели, вытоптали. мы даже ахнуть не успели.
    Нерсесу нужен был для строительных дел прораб и просто помощник, кто то из местных, кто хорошо бы всех знал. И он нашел такого. Местного электрика Арташа. Который сам предложил себя в помощь и для работы. Он не вызывал у меня восторгов, но я понимала, что здесь не Россия. И меня например никто из местных мужчин даже слушать не будет. Это даже не Ереван. Здесь все по другому. Женщина только для кухни, и голоса у нее нет, и мужчине она сказать ничего не смеет...я даже не представляла, что такие места еще есть в Армении...
    Как то пришел мужик, а Нерсес был на стройке ГЭС, и начал ломать изгородь, которую делала Вика, а потом Нерсес укрепил ее. Так как эта изгородь мешала коровам ходить по участку, и заходить к нам на балкон. Прямо стоит и ломает. Я выскочила и давай кричать на него...а он стоит рот открыв, он не представлял. что чужая женщина может вот так на него кричать и угрожать ему...Ну а я кричу, без всяких матюков (это не мое), но тем не менее я женщина боевая, донское казачество, в полном составе забурлило у меня в крови, и направляюсь к нему. А со мной еще совсем юный Хави. Понял мужичок, что идет к нему большая проблема, и сейчас его будут мягко говоря трясти и может быть даже бить...и бегом от нас, а дорога такая неудобная. вся в камнях, вверх идет...Вот с этого дня и пошла про меня слава по всей деревне, что я совсем другая, и наверное даже не армянка, так как хотела побить этого мужчину, и кричала на него громко-громко и обидно...а я всего лишь спрашивала - зачем он это ломает, это он строил эту изгородь, что больше ему делать нечего, как чужие изгороди ломать...
    Муж потом улыбался довольный. как я всех мужичков тут пугаю...Были еще моменты разные...Но для переговоров с строителями, я никак не подходила...Пошел второй год нашей жизни здесь.
    ZZ 103.jpg