1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Новый участник

Тема в разделе "Прихожая", создана пользователем Дмитрий, 19 фев 2017.

  1. Тамара Чарквиани

    Тамара Чарквиани Участник Марафонец

    Здравствуйте!
    Я живу в городе Самара. На данный момент ни дачи, ни участка у меня нет. Но есть большое желание жить на своей земле. Моя цель - познакомиться с пермакультурой. Это мой первый шаг, чтобы в дальнейшем быть готовой к освоению и благоустройству своей малой родины.
    Выражаю огромную благодарность организаторам данного марафона.
     
  2. Всем привет!
    Живу в Вышнем Волочке, в своём соломенном доме. Взял участок в деревне 30сот. под новый дом, планирую расшириться до 2га.
    Хочу высадить лесосад, запермакультурить большую часть под овощи и пр. Набираюсь опыта, готовлюсь к земляным работам, посему присоединился к марафону.
     
  3. Приветствую всех! И организаторов этого замечательного(по моему ощущению-предвкушению) марафона и всех соучастников!
    Я живу в горах Армении. У нас чуть больше 10 гектаров земли. и в этом году мы планируем приобретать еще 5 гектаров рядом с участком.
    Земля нас позвала в непростое для нее время. Когда она оказалась полностью вытоптанной. эрозированной, и при этом на 50 процентов под бетоном и руинами. Это бывший животноводческий комплекс, который строили 20 лет, а потом не дав поработать ему ни одного дня - грабили почти 20 лет...оставив нам гору строительного мусора. А вокруг прекрасные леса из дуба, бука, липы...чуть выше остатки реликтовой сосновой рощи...внизу горные речки. Над головой много света и солнца и орлы парящие в небе. И вот на такой земле мы создаем ореховый лесосад. Достраиваем свой дом, который вписали в одну из силосных ям, а верхний этаж сделали из соломенных блоков...Родили тут дочку...Полюбили эту землю всем сердцем. Нашли воду в лесу. Сделали ограждение участка, чтобы защитить от табунов лошадей, коров. свиней, овец, коз...Создали на бетоне - огород, и питомник...Стали выращивать свои саженцы...на этот момент уже высадили по участку более 500 разных плодовых, ореховых. декоративных деревьев и кустарников...И около 2 000 саженцев подращиваю в своем лесопитомнике.
    И в этом году, зимой, я почувствовала. что мне нужна какая то встряска...скорей всего информационная. Погружение в тему земли, сада, прикосновение, пусть и на расстоянии к людям, которые так же больны этой темой. в том числе и пермакультуры (с которой я познакомилась в 1997 году, живя в одном экопоселении, куда приезжали люди воодушевленные ею)...Нужна тотальная загрузка этой темой, информацией. мыслями, которые станут мне как бы вторым дыханием...И как раз пошли как знаки, то вдруг попалась информация про курс Лесосада (кстати отличный курс!), то вдруг увидела и прочитала про Марафон, да и открыла для себя такого интересного организатора и человека (как то я столько всего упустила за годы своей уединенной жизни в лесу)...Вот поэтому я здесь. Чему очень рада. Открыта для общения с созвучными людьми (люблю общение на ты, независимо от возраста-всегда любила Ты, но тыкать буду только тем, кто принимает это)
     
  4. Екатерина Козловцева

    Екатерина Козловцева Новичок Марафонец

    Всем доброго дня! Я из Волгограда. В прошлом году купили дачу, потихоньку сажали деревья, впервые вырастили рассаду, получили небольшой урожай. Читала и изучала все, что находила, как вести хозяйство, чтобы земле хорошо было. Думы над судьбой человечества не оставляют. Практикую и преподаю йогу 9 лет. Очень близка идея, что состояние земли - это отражение состояния людей. Хочу ближе познакомиться с Пермакультурой и применять полученные знания на своем пока небольшом участке и в жизни. Спасибо за возможность познавать. Всем успехов!
     
  5. Валентина Юрченко

    Валентина Юрченко Участник Марафонец Земляные работы

    Всем привет!
    Живу в г. Улан-Удэ. Есть с/х земля 6 ГА на озере Байкал, где буду обустраивать все, естественно, по принципам пермакультуры. Прохожу СКПД. Этим летом начинаю работы по обустройству участка. Поэтому очень радует возможность общения с организаторами и участниками. А пока "каша в голове" активно варится и очень хочется с помощью таких марафонов и курсов "сварить" годное блюдо в виде ПК проекта участка! ;)
     
  6. Наталья Махнёва

    Наталья Махнёва Участник Марафонец

    Здравствуйте! Тоже в первую очередь хочу поблагодарить Владимира и команду организаторов за столь классную идею и столь важное дело - организацию этого марафона! Чтобы вникнуть в суть такой обширной и интересной темы, разрозненных знаний от книжек и фильмов уже не хватает, а на серьезные курсы нет решимости (времени, средств, достаточной мотивации - у кого что). А такой формат для начала - самое то!
    Я из Екатеринбурга, и моё знакомство с пермакультурой началось несколько лет назад, когда этой темой увлекся папа. Он на протяжении этого времени активно читал книги, смотрел фильмы, участвовал в нескольких семинарах и попутно активно делился информацией. И делал это так эмоционально и заразительно, что невозможно было после этого остаться равнодушной :) У него к тому времени было несколько участков земли, которые он загорелся спроектировать согласно принципам пермакультуры. Один из этих участков (15 соток под Екатеринбургом) в итоге папа подарил для жизни и дальнейших преобразований нашей с мужем и сыном семье. На участке к данному моменту есть объекты-заготовки, взятые из пермакультуры, но не до конца доделанные (в первую очередь я имею в виду отсыпанные в качестве границ участка с двух сторон высокие плоские гряды). И которые при должных знаниях и подходе можно превратить в прекрасные сооружения в общей пермакультурной концепции. Поняв, что папа, в тому же находясь на расстоянии, полноценно мне помочь в этом не сможет, к тому же участок-то теперь наш, а меня тема пермакультуры давно интересует, я и пришла на этот марафон, дабы с чего-то, наконец, начать этот путь. А дальше... дальше посмотрим!
     
  7. Лара Сборнова

    Лара Сборнова Участник Марафонец

    Здравствуйте ! Очень рада познакомится со всеми.
    О пермакультуре я услышала несколько лет назад, но в тему не погружалась. Совсем недавно я стала хозяйкой небольшого участка в деревне Вологодской области. И вот теперь - мне всё интересно! Я - совсем новичок, так что Азбука точно для меня)) Уверена, этот марафон будет правильным первым шагом. Одно только знакомство с участниками уже вдохновляет
     
  8. Игорь Сысков

    Игорь Сысков Ветеран Марафонец Земляные работы

    Здравия всем!
    Живу и практикую пермакультуру в поселении СветоРусье (Сверловская область). Плотно изучаю пермаультуру с 2015 года (курс СКПД ПИЦ Райар), в 2013-14 обучался у Г.В. Минлебаева, в 2016 г. прошел курс по лесосадоводству (Е. Арифулиной). Участок размером 1 га. Пока достаточно хорошо разобрались с огородом, со строительством, навели порядок в зоне 1, заложили ярус деревьев в лесосаду. К масштабным земельным работам пока не приступали (а планы есть). Мероприятия данного проекта интересуют с точки зрения обмена опытом и взаимного пополнения копилки знаний. Всем желаю продуктивного обучения!
     
  9. Лена Ахтямова

    Лена Ахтямова Новичок Марафонец

    Здравствуйте! Моя семья живет в г. Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа. У нас пока нет своей земли , но мы мечтаем о большом участке, о родовом поместьи, обустроить его, чтоб был пруд, лес, сад-огород. О пермакультуре ничего не знаю, но очень хочу узнать и применять полученные знания на своей земле. Благодарю за возможность учебы у вас Владимир. Всем успехов!
     
  10. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    Всем доброго дня! Мы из холодного Архангельска) Приобрели два маленьких участка не далеко от города, 8 и 9 соток. К сожалению они не рядом, но все равно это здорово - иметь свой уголок природы! Один из этих участков находится прямо у самого леса и имеет не большой уклон. Хочется сделать на этой земле хороший дизайн с использованием принципов пермакультуры, поучиться, получить опыт и в дальнейшем переехать на "большую землю", жить, творить и радоваться!)
     
  11. Оксана Хоменко

    Оксана Хоменко Ветеран Марафонец Земляные работы

    Здравствуйте, уважаемые спасатели-энтузиасты, ищущие и внедряющие в жизнь это благое дело - ПЕРМАКУЛЬТУРУ! Огромная благодарность Владимиру Писаренко, как всегда всё продумано до мелочей. Читать, писать, мечтать, изучать, собирать информацию - намного легче, чем применять её на практике! А практиков - специалистов очень мало! Одним из них является Владимир - стараюсь всегда находится рядом, чтобы от теории быстрее перейти к практике. Хочу 2ГА в Тульской области превратить в пермакультурную ферму. Обучаюсь на СКПД Андрея Собкалова и курсе "Земляные работы в пермакультурном дизайне" Владимира Писаренко. Практически - сделала топографию. Пришла ещё одна весна и я опять, к сожалению, не готова приступить к земляным работам. Надеюсь, что марафон станет активатором, двигателем на пути к моей цели! Благодарю всех, кто в нем участвует!
     
  12. Zygimantas Zibutis

    Zygimantas Zibutis Участник Марафонец Земляные работы

    Добрый день, меня зовут Zygimantas. Я живу не в России а в соседней стране Литве. Сразу извиняюсь за свой русский язык он не является родным поэтому может быть несколько ошибок. Нашёл этот источник очень полезных знаний в просторах интернета и решила принять участие в этом обучение. Сам являюсь собственником 8 гектаров земли и хочу там создать свой маленький рай в земле. По чуть-чуть уже передвигаемся вперед и надеюсь здесь приобрести все нужные знания чтобы завершить этот проект.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 1 апр 2017
  13. Мария Олешкевич

    Мария Олешкевич Участник Марафонец

    Всем привет!

    Наша семья живёт в селе Ивановское на юге Подмосковья уже пятый год. Земли 24 сотки, часть занята под постройки. Очень хотим научиться использовать оставшуюся землю максимально эффективно и безопасно для природы. Когда спроектируем и засадим свой участок, планируем заняться окружающей территорией - вокруг много неухоженной земли, например, пойма небольшой реки прямо в селе, старые ветрозащитные полосы. Нам нравятся базовые принципы пермакультуры, много читали и смотрели фильмы, наконец решили начать обучение. От курса надеемся получить в первую очередь ответ на вопрос "с чего начать"))) Радует возможность общения с единомышленниками))
     
  14. Всем привет!
    со мной можно на "ты"!
    мы семьей ( я , муж и двое детей (сын 7 лет, дочь 4 года)) живем на селе. Четыре года назад, когда родилась дочь, мы переехали из Москвы на село. Для чего? Чтобы жить , чтобы быть не потребителями общества, а по крайней мере смочь обеспечить себя, свою семью чистой и здоровой пищей, чтобы наши дети росли здоровыми и крепкими. с домом у нас 30 соток земли. дом небольшой. Переехали на землю мы в сентябре 2012 года, и уже летом 2013года мы посеяли свой огород и собрали первый урожай. если у меня был опыт общения с землей, то для мужа это было все в первый раз. в первый раз он "пахал" землю, сажал и собирал урожай картофеля, я ответственна за все прочие культуры на огороде))) земля здесь сказать , что плохая, это ничего не сказать. почвы суглинистые, подземные воды близко и сильно-сильно обедненные. Земельку использовали((((. Мы приняли решили, быть не землепользователями, а земледелателями)))), заниматься природным земледелием. солома, мульчирование, неперекапывание, отказ от использования органических и минеральных удобрений. на участке есть немного старых плодово-ягодных растений: яблони, смородина, слива, вишня, клубника. Немного посадили и мы, муж и хочет больше, но опыта нет, и времени пока тоже нет, я пробовала, но успех пока небольшой. На сегодняшний день мы можем прожить без походов в магазин за продуктами. В магазине мы покупаем макаронные изделия, крупы, творог(если не хватает деревенского молока на то чтобы сварить самой) , сметану, масло сливочное, хлеб (если не успеваю испечь домашний), иногда что-то сладкое. Муж работает, и я работаю))) мамой и женой, а также всем тем, что связано с этим.
    В поисках информации по восстановлению и работе с землей что-то читала у Зеппа Хольцера, у Курдюмова.
    Какие задачи ставлю от участия в марафоне:
    Хочется более упорядоченных знаний, чтобы выработать умения и навыки грамотной природосообразной работы с землей и на земле, чтобы:
    - посадить свой сад
    - улучшить и обогатить землю на своем участке
    - научиться грамотно и рационально использовать то, что имеем
    - найти место для пруда на участке и долгосрочная задача, в конечном итоге, сделать пруд
    Вот как-то так. может и еще какие задачи всплывут по ходу марафона!
     
  15. Александра Павловских

    Александра Павловских Участник Марафонец

    Доброго утра! Я из Санкт-Петербурга. Закончила (совсем недавно) аграрный университет по специальности "агрономия". Хотела работать по специальности, но жевал меня червячок, что нам преподавали теорию основанную на химических удобрениях и средствах защиты, но природа же как то до применения данных методов жила и здравствовала, а значит есть вариант не мучать себя подсчётами, людей химическими отравлениями, а землю вечным ковырянием и глубокой перекопкой. Мне интересны новые знания, и возможность понять, такой огромный организм, как Планета Земля.
     
  16. Лазовская Инна

    Лазовская Инна Новичок Марафонец

    Здравствуйте! Меня зовут Инна. Я из г. Пушкино Московская область. Работаю финансовым директором. Пермакультура интересует и как область знаний и как новая профессия и как сама жизнь. С мужем планируем взять землю и создать при помощи пермакультуры свой мир и мир для окружающих нас людей. Хочется помочь природе сохранить ее первоначальные истоки. Потребление занимает сейчас основную часть жизни людей, а хотелось бы научиться создавать и делать что-то ценное и делать наш мир лучше, чище и светлее. От марафона хочется узнать все про пермакультуру с точки зрения практической. Как применять в нашей жизни, как правильно это делать. Спасибо.
     
  17. Антон

    Антон Участник Марафонец Земляные работы

    Здравия всем!
    Уже третий год стараюсь перебраться насовсем на свои 6Га сельхозки в Псковской области. За три года многое узнал о своем участке (и слава богу, что в первый год не построил дом и не сделал то, что хотел сделать) и теперь намерен превратить его в плодовый лес и ботанический сад. А там, глядишь, и субтропический маршрут откроем с водопадами )))
    Планирую восстанавливать окрестные леса и водоемы, "поднимать" близлежащие деревни, показывать всем желающим на своем примере, что я совсем "ку-ку" и это весело и полезно для здоровья.
     
  18. Дарина Мещанинова

    Дарина Мещанинова Новичок Марафонец

    Здравствуйте, мы с мужем недавно приобрели 1,6га поля в краснодарском крае, которые я планирую превратить в райский сад. Нет ни опыта на земле, ни знананий, надеюсь что курс поможет мне сориентироваться в обрасти экологичного землепользования, и подскажет как и с чего начать воплощать задуманное.
     
  19. Анна Липатова

    Анна Липатова Новичок Марафонец

    Здравствуйте! В настоящее время живу в Москве,но очень тянет к земле и в планах перебраться к ней в ближайшее время) Увлекаюсь архитектурой и дизайном. Интересно освоить и пермакультурный дизайн. А в итоге создать пространство для жизни моей семьи на земле. Спасибо за марафон!Очень вовремя)
     
  20. Павел Россихин

    Павел Россихин Новичок Марафонец

    Здравствуйте. Мы с женой живём в Химках, в прошлом году приобрели гектар в Краснодарском крае и в ближайшее время планируем перебраться на землю, где собираемся заняться пермакультурой и жить в согласии с природой. Спасибо за марафон. Надеюсь будет много полезной информации.