1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Новый участник

Тема в разделе "Прихожая", создана пользователем Дмитрий, 19 фев 2017.

1. Галина Игнатова

Галина Игнатова Новичок Марафонец Земляные работы

Здравствуйте! Наша семья живет в Казани. Недалеко от города есть земельный участок 15 соток, на котором работаем по мере сил и свободного времени. Большое желание обустроить этот кусочек земли с пониманием законов Природы.

2. Юлия Душутина

Юлия Душутина Участник Марафонец

Здравствуйте! Выросла в Волгограде, сейчас живу в Москве. Я педагог, организатор, занималась ландшафтным дизайном и дизайном интерьера, организацией общественных мероприятий, вебинаров, семинаров и творческих встреч.
    Более всего меня увлекает природный дизайн, а также восхищает и вдохновляет соединение этих нитей, как говорят в школе - межпредметных связей: работа одних и тех же законов\отражение паттернов в музыке, танце, живописи, вышивке и росписи, перетекание их в сферу общения и основ организации живых сообществ - природных и человеческих. Очень интересуют возможности пермакультуры в больших масштабах.
    Дачный опыт скромный, но есть: пряные травы, огородные редкости, составление своих чаёв, выращивание рассады, работа с книжками Жирмунской, Фукуоки, Курдюмова, Марии Тун и др.
    Пермакультурой интересуюсь давно, с момента появления в продаже первых книжек Моллисона. Мечтала попасть в первую хольцеровскую группу, на тот момент не сложилось, зато очень много дал первый аналитический семинар с Зеппом. Планов громадьё, очень хочется, чтобы пермакультурным мышлением "загорелось" как можно больше народа. Вдохновляет опыт Валерии Букиной с детским садом, кропотливый подход Натальи Щедриной, потрясающее упорство и стойкость Татьяны Чистяковой, и вообще, я восхищаюсь первыми учениками Зеппа, хочется выразить им огромную благодарность.
    Я нахожусь в процессе осмысления - какой участок мне под силу освоить, чем мне интересно было бы там заняться в первое время, с чего начать.
    Практических вопросов много: самое первое это планирование с максимальным охватом временным (пониманием перспектив) и охватом площади (с учётом общественных территрий) , создание вегетария, вопросы, касаемые водного концепта, общего для всех соседей, пчёлы на участке, животные\птицы на минимальной территории в российских реалиях, и т.д. Из всего услышанного планирую поставить циферки приоритетности вопросов, надеюсь навести порядок в голове). Что-то, возможно, уберу на верхнюю полочку, а что-то положу поближе.
    Мечтаю, чтобы дачники, экопоселенцы, фермеры в России, да и во всём мире, были грамотными, компетентными, организованными, перспективно и масштабно мыслили, и чтобы границы подобных поселений расширялись, где-то сливались, а где-то перемежались естесственными смешанными лесами, оберегаемыми и полностью свободными от хозяйственной деятельности человека. Мечтаю, чтобы садоводство вернулось в школы и детские сады, и чтобы фермеры всех широт разглядели бесценное зерно пермакультуры и биодинамики. Вот такой я максималист и идеалист, рада единомышленникам! Даже если мы не станем сразу двигать горы, можно чаю выпить, например)))))

3. Ильназ Зарипов

Ильназ Зарипов Новичок Марафонец

Здравствуйте! Я из Татарстана. Очень люблю природу. Когда приезжаю в деревню, душа у меня светиться от счастья и не хочеться уезжать оттуда никогда. Не давно я посмотрел видео о пермокультуре о лесосадах и меня захватила идея создания устойчивого лесосада.
    Но я не знаю об этом ничего. Хочу проникнуться в эти знания. С чего начать? Как и что для этого нужно делать?

4. Сергей Жуков

Сергей Жуков Новичок Марафонец

Всем здравия! Я Сергей из г. Челябинска. Думаю, что знания из области пермакультуры никогда не станут тем багажом, кот. устанешь с собой носить. Т.к. в дальнейшем с семьей непременно переместимся поближе к природе на землю, то основополагающие знания о том, с чего можно начинать окультуривать пространство и в каком направлении помогать ему благоприятно развиваться, жить и устойчиво функционировать будут востребованы.

5. Гульнара Буркулакова

Гульнара Буркулакова Новичок Марафонец

Приветствую всех!
    Я живу в городе Астана. В данный момент земельного участка у меня нет, но пришло уведомление на мое заявление о получении 10 сот земли в пригороде, думаю в ближайшее время будет распределение участков. Моя цель - познакомиться с пермакультурой, т к я совсем недавно узнала об этом и очень заинтересовалась этой темой. Хочу познакомиться с принципами пермакультуры, получить теоретические знания,а позже и практические навыки для простого и эффективного ведения хозяйства. Выражаю огромную благодарность организаторам онлайн-марафона.

6. Олеся Сулимова

Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

Добрый день!
    Я из Новосибирска. Мы в прошлом году приобрели участок 1 га. В этом году планируем осваивать его. Хотелось бы выкопать пруд, большие планы по посадкам. Интересна тема пермакультуры. Здесь для того чтобы систематизировать свли знания в этой области, узнать что-то новое и пообщаться с людьми, которым интересны эти темы.

7. Сергей Кожевин

Сергей Кожевин Новичок Марафонец Земляные работы

Добрый день. Наша семья владеет участком 3 га в псковской области. Хотим создать на нем ферму, учитывая правила пермакультуры.

8. Юлия Бобылева

Юлия Бобылева Новичок Марафонец

Здравия Всем!!! В данный момент проживаю в г. Геленджике. Я еще только на пути к приобретению земли и построению Родового Поместья. Хотелось бы начать двигаться в этом направлении. Познакомиться с Пермакультурой и постараться воплотить полученные знания. УРА!

9. Здравствуйте! Мы из Смоленска. Недавно у нас появился участок в 45 сот . у озера. Мы его пока расчистили, хотим распланировать ,используя пермакультурный дизайн, но пока нет знаний и практики в этом новом ,но очень интересном для нас деле. Для нас это первый курс по пермакультурному дизайну.

10. Елена Бобылева

Елена Бобылева Новичок Марафонец

Здравствуйте! Я и моя семья живем в Москве, мечтаем с мужем о своем Родовом поместье, пока только ищем свою землю. Открыли для себя Пемакультурный дизайн совсем недавно, очень понравилось, хотим получить основные знания, которые помогут в нашем семейном деле. Площадка для практических занятий есть в деревне у родителей, которые любят находить и применять новые подходы в садоводстве.

11. Константин Агашкин

Константин Агашкин Новичок Марафонец

Всем привет! Я из Москвы... но имею возможность создать натуральное хозяйство по-пермакультурному принципу... пока начиная со своего участка в 20 соток, а дальше больше. Надеюсь, что этот онлайн-марафон поспособствует моему скорейшему становлению, как дизаёнера пермакультурных систем. Спасибо организаторам!

12. Антон Мунаев

Антон Мунаев Новичок Марафонец Земляные работы

Всем привет! Меня зовут Антон Мунаев. Имею агрономическое образование, несколько лет работаю в озеленении и благоустройстве. Сейчас с друзьями приобрели 20 га в Калужской области. Цели: сделать ферму и питомник декоративных культур, творческий центр . Очень надеюсь, что пермакультурный курс поможет распланировать нашу щемлю, наладить оптимальный водный режим. На данный момент особенно остро стоит вопрос дороги и мне нужно научиться делать ее.
    Всем желаю плодотворного семинара!

13. Здравствуйте! В Саратовской области у нас участок 35 соток. Хочется распланировать его с учетом пермакультуры. В планах расширение площади земель и пруд.

14. Евгения Михайленко

Евгения Михайленко Новичок Марафонец Земляные работы

Рады всех приветствовать!
    Наша семья живет в Московской области.
    Хотим перебраться на свою землю и реализовать проект мечты по принципам пермакультуры. Находимся в процессе подбора подходящего участка.
    Проходим курсы: СКПД у Андрея и Надежды Собкаловых, Лесосад у Елены Арифулиной, Земляные работы в пермакультуре у Владимира Писаренко, Солнечный био-вегетарий у Академии зелёных технологий.
    Сергей, Евгения и Евангелина Михайленко.

15. Всем здравия!
    Меня зовут Павел я из Удмуртии.Так же как и многие участники изучаю пермакультурный дизайн у Собкаловых. Ваш марафон надеюсь поможет систематизировать уже имеющуюся информацию и дополнит общую картину. Пока что располагаю небольшим участком-полигоном 6 соток для испытаний и овладения практическими навыками.
    Интересуюсь аквапоникой и биовегетариями.

16. Лидия Шалуба

Лидия Шалуба Новичок Марафонец

Здравствуйте!
    Меня зовут Лидия. Я из Чувашии, но год назад перебралась в Москву. С раннего детства не пропустила ни один летний сезон. В деревне у бабушки участок 40 соток, где я могла экспериментировать с выращиванием разнообразных растений. Сколько себя помню, меня всегда волновал вопрос загрязнения земли. Знакомство с принципами пермакультуры легли на благодатную почву: я прочла множество литературы, смотрю видеоролики по этой тематике и буквально за 5 часов до начала марафона я забрела на этот сайт))) Хочу получить больше последовательной информации для применения на практике. Пока нет своего участка, но в планах - найти и обустроить участок в 1,5-3 га для проживания всей семьей. Посадить на нем лесосад, продумать размещение водоемов и дорожек, постепенно отказаться от покупки продуктов в супермаркетах и свести к минимуму производство вредных отходов.
    Меня очень радует, как много здесь людей, которые интересуются тем же. Пока я нахожусь в мегаполисе, где люди озабочены лишь потреблением, это для меня без преувеличения - глоток воздуха. Спасибо за такую возможность общения!

17. Ирина Дюнина

Ирина Дюнина Новичок Марафонец

Добрый вечер!
    Меня зовут Ирина. Я из Тульской обл. г.Узловая
    Мечтаю о Родовом поместье. Хочу получить знания, для гармоничного обустройства . Есть дача , на практике поняла, что не достаточно информации.

18. Павел Бондарев

Павел Бондарев Новичок Марафонец Земляные работы

Всем привет. Меня зовут Павел. Живу в Ростовской области, в Волгодонске. Участок 17 соток.

19. Татьяна Динер

Татьяна Динер Новичок

День добрый! Я пермакультурный дизайнер и специалист по рукотворным черноземам ТерраПрета. Рада знакомству и обмену опытом!

20. Мария Бронская

Мария Бронская Новичок Марафонец

Всем привет! я живу в красивом Санкт-Петербурге, о пермокультуре узнала буквально пару месяцев назад и хочу познакомиться с ней , очень рада возможности, которую дает марафон. У нас в квартире большой балкон, выходящий на солнечную сторону - давно хочу устроить там цветочных сад, этим летом буду стеклить его. Родители строят дачу, собираюсь принимать участие в садовых работах.