1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Новый участник

Тема в разделе "Прихожая", создана пользователем Дмитрий, 19 фев 2017.

  1. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Здравие, всем!
    Живу на Украине в с.Мельники Каневского района, 30 км от Тарасовой горы. Живем в селе 9 лет. Закончила курсы по пермакультуре у Джорджа Соболя. Живу по принципам пермакультуры и делюсь опытом с людьми.
    Учусь каждый миг и открываю для себя ежедневно много нового, в наблюдениях за природой нахожу ответы на вопросы.
    Благодарю, Владимира, его семью и соратников за их труд, усердие!
     
  2. Добрый день! Александр и Лариса Масловы. Поселение "Миродолье" М.О. Осваиваем участок 1,5 ГА с применением экологических и природосберегающих технологий подхода к окружающей среде, в т.ч. и пермакультурных. За 10 лет создали свой прекрасный ЛесоСАд в чистом поле. С нашего поселения начал свой "чёс":) по России Зепп Хольцер. Совместно с замечательным соседом Эдуардом (у него участок 2 ГА полностью обустроен по "заветам" :) Хольцера - высокие гряды, каскад прудов около 50 соток, кратерный сад, хранилище и другие постройки. Хольцер три года сам курировал этот проект) проводим ознакомительные семинары-экскурсии, развенчиваем мифы, показываем реальности.
     

    Вложения:

    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      4,2 МБ
      Просмотров:
      16
  3. Здравствуйте! Я с удовольствием заглядывала всегда на вашу замечательную страничку. Она у меня в закладках. Только хотелось еще и еще новых статей и фотографий.)))) Желаю вам здоровья, и счастливой жизни в вашем прекрасном лесосаде.
     
  4. Добрый день Эвелина!
    Спасибо за добрые слова и пожелания!
    За статьи и фотографии у нас ответственна супруга (Лариса). Сделаю ей замечание, и пополним наш фотоальбом и страницу со статьями.
    Конечно лучше любоваться воочию!
     
    Эвелина Даниелян нравится это.
  5. Евгения

    Евгения Новичок

    Всем привет! Мы с мужем и детьми живём за городом, у нас 18соток, которые планируем уютно обустроить. Мы вегетарианцы, сортируем мусор и снижаем потребление. Недавнее открытие, что есть целая идейная культура единства с природой - пермакультура - прямо то что мне необходимо. Мы как раз находимся на этапе планирования участка, и я непременно буду двигаться созвучно с природными законами. Посещаю лекции клуба Вятские сады, и рассчитываю много нового и полезного открыть для себя здесь
     
  6. Галина

    Галина Новичок

    Откуда:
    Москва
    Всем Доброго дня!
    Сейчас живу в Москве. Но уже в этом году планирую перебраться на землю. Интересует пермакультурное землеведение. Хочу с самого начала не ошибиться с планирование участка. Собираю информацию и технологии для дальнейшего использования.
     
  7. Илья Дорожкин

    Илья Дорожкин Новичок Земляные работы

    Здравия, друзья!

    Я из Тольятти. Обустраиваем с супругой родовое поместье, в поселении Дубравушка.

    Любовь к природе я почувствовал ещё в детстве, когда на всё лето уезжал в деревню к Бабушке. С тех пор "жить на земле" стало моим маяком.

    Первое знакомство с пермакультурой произошло через Хольцера. Прочитал его книги, затем "Революцию одной соломинки" Фукуока. Потом мы пригласили Хольцера к нам в поселение.
    Мне было мало :) и я прошёл первый СКПД у Андрея Собкалова. Затем "Земляные работы" у Владимира привлекли практическими знаниями создания водоёмов, в которых я нуждаюсь.

    Вода всегда меня манила и захватывала, создание прудов это моя мечта на пути к реализации.
     
  8. Сергей

    Сергей Новичок Земляные работы

    Здравствуйте живу в городе но хотелось бы выбраться из каменных джунглей). Набираюсь знаний для практического приминения .Из сделаного только яблоневый питомник .приблизительно 400 деревьев.В пользовании участок около 90 соток .Очень интересен курс
     
  9. Сельским хозяйством занимаюсь с 1986 года. Начинал с переработки мяса в кооперативе, потом стал фермером, занимался кооперацией. Держал скот, выращивал пшеницу и овощи по обычной технологии, но... Пять лет назад у меня родилась дочь, это событие заставило меня задуматься о пермакультуре. В стихотворении "Владимир и Татьяна" я рассказал о том, чем для меня является сельское хозяйство и чего бы мне хотелось достичь. За эти годы кое-чего удалось достичь, многое понять, но работы впереди еще очень много. В этом году, например, мы со старшим сыном затеяли стройку. Хотим сделать глинобитную хату.

    Вот заключительная часть стихотворения -

    Жесток, неумолим прогресс.
    То трактором он прёт, то танком,
    И меркантильный интерес
    Им управляет. По останкам
    Былых хозяйств, усадьб, судеб
    Грохочут сталью чудо-Кони,
    Не зная рук, родится хлеб,
    От химикатов, гари стонет.
    Лежит, повержена природа –
    Не ждем мы милостей теперь,
    Забрали сами. Гибнет зверь,
    Лес исчезает год от года…
    А мы… чтоб не решать проблем
    На телешоу срываем гнев.

    67

    Крестьянин уж почти исчез.
    Живет в деревне люмпен пьяный.
    Украсть и выпить интерес
    Им движет. Есть ещё и рьяный
    Хозяин, рвач, капиталист –
    Готов на всё, чтоб делать деньги.
    Сам на руку, подлец, не чист
    И в землю льёт без меры зелье.
    Купив легко сертификаты,
    Везёт продукты на базар.
    Ему не вкус важней - навар,
    Мы ж потребляем химикаты.
    А сколько заросло полей?
    Нет темы для меня больней.

    68

    Вот дачники, за пятьдесят,
    Ещё сажают по привычке,
    Но их "потомки" не хотят –
    Им отдыхается отлично!
    Малина мамина, лучок,
    Огурчик свежий «без нитратов»,
    Гороха раннего стручок –
    Такое ели все когда-то.
    Маркетингом штурмуя грядки,
    Добрался и сюда прогресс,
    Лукавый, беспардонный бес,
    И здесь завел свои порядки –
    Травить жука, прижечь траву
    Мне приходилось самому.

    69

    Опять отвлёкся! Грядки ждут –
    Все семена давно набухли.
    А я «разумничился» тут,
    Пора сажать, чтоб не протухли!
    Пока двухмесячная дочь
    Послушно грудь сосёт у мамы,
    Я должен химию всю прочь
    Убрать с полей! Не для рекламы
    Пишу я эти строки – надо!
    Мне надо доказать себе,
    Что жить с природой не в борьбе
    Легко, полезно и приятно!
    Забросив ручку и блокнот
    Спешу к себе на огород.
     
  10. Здравия всем, у нашей семьи есть родовое поместье в прп Миродолье 2 га. С 2010 года мы создам природосообразный ландшафт. Мы восстанавливаем биобаланс территории, чтобы она могла саморегулироваться и была близка к природным ритмам. Для этого мы приглашали Зеппа Хольцера к нам и экспериментировали на нашем участке. Я прошла годовое обучение у Зеппа Хольцера, и теперь мы помогаем людям создавать прекрасные природные ландшафты, а главное восстанавливать водный баланс. Здесь зашла написать про Айдака, и приятно удивилась, что здесь столько единомышленников. Здорово, что можно общаться и делится полезным. Немного зарисовок с поместья.

    mNCHhRouLCc.jpg 0pWBDUCDiD8.jpg 4H5q6-cNh-0.jpg 13690732_551349581719504_5504745252787939514_n.jpg 12039349_452181511636312_3299868850918550349_n.jpg 13716240_551349671719495_179167589513671296_n.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2017
  11. Как приятно мы соседи, мы тоже из Пушкино.
     
  12. Ольга

    Ольга Ветеран Марафонец Земляные работы

    Всем здравия. Участок в 4Га, в Калужской области. Здесь за теоретическими и особенно практическими навыками в пермакультуре. Делаю первые шаги, конечно вопросы есть всегда, не всегда есть время, что выйти в интернет на ПК. В этом году у нас "ускорение" проекта, 2б5 года наблюдали за участком, "приживались", примеривались, пробовали и внедряли некоторые технологии, но активно не развивались. В этом году так совпало, что решились сразу на несколько этапов. Сделали проект, закупили животных, нашли единомышленников и создали Партнерство, собираемся до НГ построить СБВ, Птичник+теплицу, заложить валоканавы и сделать несколько небольших прудов, дороги, построить козлятник и землянку для свиней, сделать питомник саженцев, огород и часть лесосада.....В общем то процесс уже начался.
     
  13. Янович Лора

    Янович Лора Новичок

    Здравствуйте, пришла на форум через этот ролик, так как являюсь пользователем одной из грунтовых дорог, ведущей к нашему СНТ (Московская обл., Люберецкий р-н, п.Томилино), где у нас с мужем участок 6 стандартных соток и председателем которого я являюсь. Я давно интересуюсь пермакультурой, но все как-то теоретически. Может, с вашей помощью удастся перейти к практике.
     
  14. Янович Лора

    Янович Лора Новичок

    Так как я только начинаю учиться применять пермакультурные принципы, то достаточно и малого клочка земли, чтобы получить необходимый опыт и навыки. Мне особенно интересен опыт городских и пригородных пермакультуристов на малых участках. Рядом с нашим участком небольшое заболачивающееся озерко, там есть рыба, много уток, весной они гуляют по нашему участку со своими утятами, чайки, лягушки, водяные крысы. А с другой стороны луг, бывшее пастбище. То есть самое настоящий кромочный паттерн. Это очень сложное и интересное местечко. Сложное, потому что на осушенной земле торфоразработок, близко к трассам и городу, высокий уровень грунтовых вод, но интересное из-за озерка и всего, что оно может предложить
     
  15. Eltna

    Eltna Новичок

    Всем здравия! Я теперь живу в Тамбовской области. 20 лет не решалась переехать с этажей на землю и теперь очень жалею, что столько времени потеряла. Всегда любила землю и все что на ней растет. Мне интересно узнать и понять, что такое пермокультура и возможно ли эти новые знания воплотить на 15 сотках.
     
  16. Здравствуйте, я из Питера. Аватарка в процессе.:D На форум и на информацию о пермакультуре наткнулась случайно и буквально несколько дней назад. Живу и работаю в городе, но есть мысли о своем доме на природе. Пока изучаю информацию.
     
  17. Eltna

    Eltna Новичок

    ПРивет, Татьяна! Я тут тоже новичок)) но вот насчет мыслей переезда в деревню - тут я,наверное, старше всех! :rolleyes: 20 лет думала!!! А потом так сложились обстоятельства, что чуть не в одночасье и перебралась. И хоть очень тяжело физически, гораздо тяжелее, чем в городе, счастлива каждый день, чего и всем желаю. Очень жалею, что не решилась на это раньше, но сомнения одолевал и то одна, то другая причина находилась. Так что - решительней! )) И очень важно пожить в своем доме самостоятельно хотя бы несколько месяцев, чтобы понять - Ваше это или нет. Если каждое утро встаете с благодарностью к миру, радостью и легкостью - значит, все в порядке!:)
     
  18. Янович Лора

    Янович Лора Новичок

    Добро пожаловать! Очень хорошо про устройство по пермакультуре на склонах описано у Зеппа Хольцера - почитайте, найдете много полезного.
     
  19. Здравствуйте! Ничего не знала о пермакультуре, прочитала об этом у Веры Писаненко. Заинтересовалась. Так как трое детей у нас, то хочется своих свежих продуктов без лишних затрат времени и сил на их выращивание. Живём в Московской области, участок 15 соток. В основном газон. Посадила кусты голубики, а урожая нет.
    Вот интересно, как сделать так, чтобы все пасло и радовало урожаем?
     
  20. всем привет. я опоздала на онлайн бесплатный вводный вебинар... но я очень хочу посмотреть интересную для домашнего обучения детей о пермакультуре материал. пока от своей земли я далеко живу, в квартире живу... в приоритете развитие детей.