1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Огород по Лоттону

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Максуд Рахматуллаев, 22 фев 2018.

1. Здравствуйте, @Владимир Писаренко !

Решил здесь вести нашу переписку по огороду.

Я хочу сделать огород на склоне. Склон не пустой, а уже засажен деревьями квадратно-гнездовым способом. Я уже вам отправлял схему огорода. Она выглядит так:

План огорода.jpg
    Речь пока идет о верхней части рисунка.

В реальности это выглядит так. Пока начало.

наш огород на склоне.jpg

Вопросы и Пояснение к картинке.

Черный треугольник - это направление склона.

Желтая звезда - это солнце.

Между двумя красными линиями - канава. Между красными и зелеными линиями - вал-огород.

Вопросы.

1. Канаву я сделал глубокой. Самая глубокое место - центр и глубина 2 штыка. Это почти 50 см. Это чересчур - из за этого и вал становится слишком высоким. И много глины оказывается на верхнем слое вала. Наверное, НУЖНО просто снять дерн и перевернуть?

2. Куриный трактор пустить на перевернутый дерн? А просто дерн они смогут обработать?

3. У Лоттона я видел несколько типов огородов. Если огород на склоне, то валы идут дугой (фото1), а если на равнине, то вал не имеет дуги, а ровный огород (фото2). Не подскажете, с чем это может быть связано?
    13051721_993302914085907_8962565724926512128_n.jpg
    Фото1.

Огород пример.jpg
    Фото2.

2. Владимир Писаренко

Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

Я думаю, что канава слишком глубокая. Можно просто перевернуть дёрн. Так вы поднимите грядку, используете плодородный слой с прохода, получите "канаву" для удержания воды.

Можно

В какой-то степени да. Может быть достаточно. Зависит от кол-ва кур на единицу площади и ваших ожиданий/желаний.

Это связано с рельефом. Форма вала повторяет горизонталь. В разных условиях они могут быть разными (выгнутыми, вогнутыми, прямыми, волнистыми). Посмотрите на топосъемку вашего склона и вы увидите форму ваших валов, они будут такими же как и форма горизонталей.

3. Владимир Писаренко

Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

Максуд, я предлагаю вам изучить опыт Лотона в Иордане. Там, возможно, условия будут ближе к вашим. Но помните там климат другой, не такой как у вас, он просто чем-то похож.

4. Владимир Писаренко

А на фото какая ширина прохода между грядками?

5. 120 см

6. Ирина Пекшева

Ирина Пекшева Участник Марафонец

Здорово!!! Я тоже буду делать что то наподобие, правда у нас ситуация противоположная) из-за высокого уровня грунтовых вод нет возможности сажать деревья. Будем сооружать валы, деревья на высаживать на верх, а нижняя часть будет служить дренажными канавами для медленного отвода воды в пруд. Когда уберем кусты багульника, будем находить горизонтали, что бы организовать сток наилучшим образом))