1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Отзывы

Тема в разделе "Открытая часть", создана пользователем Дмитрий, 28 апр 2017.

  1. Дмитрий

    Дмитрий По технической части Команда форума Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    Волгоград
    Здесь пишем отзывы об онлайн-марафоне «Азбука пермакультуры».
     
  2. Александра Серкало

    Александра Серкало Участник Марафонец

    Для меня было полезно, несмотря на то, что окончила курс СКПД у Андрея Собкалова.
    Понравилось: форум, возможность задавать вопросы, знакомиться с участниками и их проектами.
    Такого не наблюдала на других онлайн-марафонах - там просто вебинары и домашние задания без форума,
    каждый сам за себя. Очень доброжелательная атмосфера, открытость участников.
    Володя учел "хотелки" участников и, в частности, мою по прудам и организовал дополнительный вебинар!
    Отдельное спасибо Диме - пользовалась его конспектами лекций :blush: и форум работал безотказно!
    Минусы: качество связи онлайн у Володи напрягало, смотрела в записи.
    Большое спасибо, Володя и Дима!
     
  3. Тамара Чарквиани

    Тамара Чарквиани Участник Марафонец

    От рождения и до 4х лет я жила в деревне, в частном доме на своей земле. Абхазия, Гульрипшский район, село Мачара. У нас было большое хозяйство: сады, огороды, коровы, свиньи, куры, индюки. Лошади у реки любили пастись. Куры на свободном выпасе, почему-то обожали бамбуковые заросли за нашим домом, там они охотно неслись, хотя у них был курятник.) Для нас, детей, это было круче любого современного киндерсюрприза.)) Хоть это было и обыденно с одной стороны, но каждый раз столько радости, когда гуляя там, мы находили на земле иногда ещё совсем теплые, чистые, правильной формы яйца наших курочек. Бежали домой относить, знали, что родные тоже обрадуются.) Прекрасно помню свои ощущения, что я совсем НЕ боялась НИ КАКИХ животных, ..чего не могу сказать про себя нынешнюю))) Мы были воспитаны обращению с ними, не приставали, не баловались, особенно к чужим не подходили. Как-то было всё естественно, ни кто ни кому не мешал, не был лишним, а как теперь понимаю- даже являлся полезным.) ..Помню, когда играли в прятки- моё укромное местечко было- кормушка в коровнике, куда кладут сено. Я туда зароюсь и сижу, и меня ни сколько не смущало, что рядом с моей головой жуёт траву корова, шумно дышит, моргает своими огромными глазищами.) Иногда я так и засыпала не оказавшись обнаруженной)))) ....Да, как-будто не со мной всё это было.... Хозяйство вел мой отец и его родители, мама будучи убежденной горожанкой занималась бытом и нами, детьми. Но все жили ладно, каждый занимал свою нишу и всё было здорово. Потом война, бесконечные переезды. Стремились перебраться ближе к городу, чтобы нас в школе отучить, дать высшее образование, с перспективой на нормальную работу. Так всё и произошло. Что дальше?.. Беличьи бега. ..Спустя 20 с лишним лет я всё больше и чаще стала тяготеть к той жизни, которую помню с детства. По моим ощущениям, это единственный верный путь- возвращение к первоистокам. Являться хозяином своей жизни, собственником, ответственным за качественное будущее себя и своей семьи. Да, предстоит большая работа, нужно заново учиться, вспоминать, искать, находить, пробовать, эксперементировать, делать выводы, менять свои привычки, становиться лучше. И здесь очень важно найти себе хороших наставников. Моего отца 2 года назад не стало и для меня это большая потеря, мне его очень не хватает на своем пути становления под названием "назад в будущее". В условиях города у него не было возможности передавать свой накопленный опыт работы с землей. А с природой, с животными он был на "ты". Я тоже так хочу. И вот, я чувствую, что нашла, кого искала. Как говорится: " Будет готов ученик, найдется и учитель". В данном случае я оказалась в нужном месте в нужное время. Огромная благодарность Владимиру за предложение поучаствовать в марафоне "Азбука пермакультуры". За передачу опыта, за неистовое стремление научить, за терпение, за вдохновение, за мотивацию.

    Марафон много дал мне. Главное- видение. А ещё более важное- ДВИЖЕНИЕ, отправную точку. Появилась схема, план действий. И процесс пошел! Благодаря интересным творческим домашним заданиям, благодаря боевому и в то же время очень дружелюбному настрою нашего преподавателя, Владимира Писаренко. Понравилась доброжелательная атмосфера на форуме, возможность обмениваться опытом. Не смотря на некоторые технические неполадки, информация всегда была и остаётся(!!!) для нас доступна, Дмитрий всегда заранее всех оповещал о предстоящих событиях. Это очень приятно. Дмитрий, большое спасибо.) Ещё, очень интересно было на вебинаре про пруды Степана Купченко, где он активно заражал нас темой аквакультуры (исключительно в хорошем смысле)). Степан, большое спасибо! ..С такой командой хочется дружить и сотрудничать. По этому, я приняла решение обучаться дальше в Центре Пермакультуры Бузинушка и летом буду проходить здесь пермакультурный сертификационный курс. Чего и остальным желаю, кто ещё на него не записался! Всем желаю успехов на творческом пути, покорения новых вершин и процветания!!!
     
  4. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    После такого отзыва сложно что-то ещё добавить! Но, могу подписаться под каждым словом! И чувства, которые привели меня сюда, тоже очень и очень похожи. И папа тоже деревенский и мама чистая горожанка! ))) И отлично помню свое деревенское детство. Потом школа с золотой медалью, красный диплом архитектора... И все вроде неплохо было в городе... пока не появился первый ребёнок. Вот тогда понимаешь, что цветку не место на асфальте. Пусть даже в самой шикарной клумбе и самом модном и дорогом интерьере.
    А теперь и правда трудно возвращаться на землю. Базы нет. Так здорово было бы поговорить с бабушкой о травах, грибах...но её уже давно нет. А вопросов бесконечное количество! А времени мало. Дом, быт, дети. И решиться на большой обучающий курс я никак не могла. И тут Владимира осенила такая чудесная идея. Думаю, вроде все не так глобально, надо пробовать! А оказалось очень даже глубоко и увлекательно! И время нашлось даже с грудным ребенком. Объем информации большой, доступный. Отличный форум. Изучаю до сих пор! Огромное спасибо Владимиру и всей команде! Записалась в рабочую группу! Учёба и работа над проектом продолжаются!
     
  5. Про марафон
    Мне все нравится. Просто очень жаль, что возможности моего интернета не позволяли смотреть и слушать в то время, когда это происходило и быстро реагировать.
    Очень нравится форум, как новая площадка для общения всех интересующихся пермакультурой. Очень бы хотелось, чтобы форум был действущим всегда, расширялся, объединил бы многих. Чтобы люди имели бы вот такую виртуальную зону комофрта, где могли бы рассказывать, показывать, спрашивать совета, мнения, и просто чувствовали, что они не одни в русскоязычном пространстве, которые интересуются, собираются или уже осуществляют свои пермакультурные проекты. Чтобы они чувствовали бы себя уверенно, даже если этот проект всего лишь одна сотка или еще меньше - подоконник...Как говорится, путь начинается с первого шага... Мне иногда попадаются видеоканалы. с красивыми заставками - Пермакультура...открываю видео, там какой нибудь юнец показывает свои чахленькие растения в пределах сотки заднего дворика, весь с горящими глазами, взахлеб рассказывающий. какая у него выросла листовая капуста. которая вот вот стрельнет в цвет и с несколькими тысячами просмотров)))
    В любом случае, желаю Владимиру и всем остальным. которые поддерживают его, идти дальше в этом направлении...развивать эту площадку, стать маяком и просто светлым, теплым местом...Желаю, чтобы побольше собралось людей, доброжелательных, открытых, без корысти, без злобы и зависти в сердцах, любящих жизнь и природу, мечтающих жить в гармонии и согласии с ней и друг другом...Удачи!
     
  6. Валентина Юрченко

    Валентина Юрченко Участник Марафонец Земляные работы

    Хочу выразить благодарность Владимиру и команде за работу. Мне все понравилось. Мне нравится стиль подачи материала, лекции приятно слушать. Информация была интересная, разнообразная, затрагивала самую суть и заставляла задуматься. Поставленных целей я достигла. Режим марафона реально стимулирует-вдохновляет. Ну и знания, естественно, были получены, мысли зашевелились. Рада, что стала участником марафона.
     
  7. Альфия Кадырова

    Альфия Кадырова Участник Марафонец Земляные работы

    Благодарю Владимир вас ,вашу семью,Дмитрия и всех ,кто принимал участие в марафоне.
    Я расширила свой кругозор в области пермакультуры , получила интересную и полезную информацию.Была очень располагающая, домашняя атмосфера.Прекрасные ,замечательные ,открытые и дружелюбные люди на форуме.
    Благодаря Эвелине познакомилась с прекрасной Арменией,словно там побывала.А Татьяна познакомила с красивой природой Украины.Здесь и Сибирь, и Урал и вся наша Средняя полоса- и всех объединяет одно-желание помочь природе восстановиться .Остановить этот темп загрязнения Земли и бережное расходование ее ресурсов.Этот марафон показал насколько же мы все любим нашу Землю,неважно,кто и где живет.Важно, что есть желание что-то сделать полезное и хорошее самому.
    Мне понравилось все.По возможности буду применять полученные знания на практике.
    Желаю всем света, тепла и любви!
     
  8. Вероника Теммоева

    Вероника Теммоева Участник Марафонец

    Выражаю огромную благодарность организатору Владимиру за самоотверженный труд по донесению знаний, учитывая ещё и сложности с интернетом, а так же Дмитрию за техподдержку и конспекты лекций.
    Многие слова и темы были новыми для меня (о некоторых я кое-что знала). Очень понравилось, когда Владимир в лекцию транслировал картинки, мне как визуалу это очень важно - видеть, так лучше понимаю материал. Некоторые темы были неожиданными и тем еще интереснее. Я поняла , что пермакультура во многом перекликается с антропологией, и что многие сообщества были весьма пермакультурны и жили в гармонии с окружающей их природой, пока современная пластиковая цивилизация не внесла в них дисбаланс.
    Неожиданным было и то, что можно применять пермакультуру прямо здесь и прямо сейчас даже будучи горожанином (до этого я представляла, что к пермакультуре можно иметь отношение , если у тебя есть ....га своей земли), а на самом деле, пока своей земли нет - уже можно что-то делать, чтобы строить мостики обратно к природе. Понравился принцип постепенности, о котором говорил Владимир. Многие темы буду ещё прослушивать заново, так как возможно не всё усвоилось. После семинара - стала лучше понимать потенциал нашей семьи, кто, что может делать.
    Мне очень нравится Ваш сайт и форум, очень грамотно и удобно все устроено, все оповещения, очень внимательное отношение. Не знаю, как другим, но мне почувствовалась очень душевная атмосфера, думаю, это так же благодаря участникам, которые делились своим уникальным опытом, очень здорово - что вы предоставили и создали такую платформу для общения единомышленников.
    Еще хочу отдельно поблагодарить за бонусные материалы по геодезии и валоканавам
    - просто супер! - очень понятно объясняете, но мне нужна практика (хотя думаю, мужу проще будет это понять, так как он лучше
    разбирается в таких вопросах), про валоканавы еще не досмотрела - тоже нравится подача материала - картинки - текст - просто класс!
    Это мой первый шаг в пермакультуру, надеюсь, что когда-нибудь дозрею до сертификационного курса. Тем более мне хочется совместить свою будущую профессиональную деятельность ландшафтного дизайнера с пермакультурным подходом. Желаю Владимиру и центру "Бузинушка" всех благ и процветания!
     
  9. Олеся Сулимова

    Олеся Сулимова Активный участник Марафонец

    Откуда:
    Новосибирск
    На марафоне мне нравится, то что нет критики или некого показушного превосходства. То есть у каждого есть возможность свободно поделится своим мнением, задать вопрос - без ощущения, что тебя "закидают палками". Считаю это очень важно, так как "экспертов", говорящих, что ты не сможешь и делаешь не так, в обычной жизни достаточно. Тут на мой взгляд атмосфера поддержки.
    Сами материалы интересны - помогают структурировать, то что уже знаешь, плюс для себя получаю новую информацию, происходит внутренняя интеграция материала.
    Здорово, что материалы останутся в доступе и можно вернуться к ним в удобное время, что-то еще раз посмотреть.
    Еще интересно на форуме с людьми общаться, смотреть у кого как устроено, какие мысли.