1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Пчелки

Тема в разделе "Общий", создана пользователем Ирина Пекшева, 11 апр 2017.

  1. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    Решила создать новую тему, про пчел. Для меня эта тема важная, так как на мой взгляд, какая без них пермакультура!? Я мечтаю о пчелах, но я очень мало о них знаю. Читала кучу литературы, смотрела много видео, но вопросов стало ещё больше, чем ответов. Мы живем на севере, у нас короткое лето, имеет ли смысл заводить тут пчел? И опять же, у нас участок всего 9 соток (надеюсь присоединить еще3 сотки, будет здорово, если получится) и это земли СНТ. Не смотря на то, что у меня с трех сторон участка нет и не будет соседей и участок одной стороной примыкает к лесу(с чудесными просеками и полянами кипрея) я не знаю, можно ли заводить там пчел. Не будут ли они досаждать соседям - дачникам, которые не вплотную к нам, но все же есть. Если у кого-то есть опыт или есть, что сказать - буду очень признательна!
     
    Татьяна Распутина нравится это.
  2. Александра Серкало

    Александра Серкало Участник Марафонец

    Пчелы избегают шума и летать, где есть оживленное движение не станут, поэтому вряд ли они досадят дачникам. Есть также породы северных пчел.
     
    Ирина Пекшева нравится это.
  3. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    Тоесть они будут летать в сторону леса, а не на чужие огороды?)
     
  4. Александра Серкало

    Александра Серкало Участник Марафонец

    Они будут летать там, где больше вкусностей и меньше их тревожат.
     
  5. У нас есть своя пасека. Конечно же, какая пермакультура без пчел)))), особенно если есть сад. Но у нас нет соседей. Мы одни здесь, только мы, горы...правда есть еще табуны лошадей. коров вокруг...и много разной живности в лесах, в том числе и много диких пчел, шмелей (мы не знали, что они есть, пока не стали тут жить.
    Не согласна с Александрой Серкало насчет шума, так как от простых дачников особенно шума и нет. Вот мы живем, и рядом пасека...мы просто привыкли уже к соседству пчел...Я понимаю, что на каждом цветке, у меня на огороде пчела и стараюсь быть осторожной...Ребенок не машет руками, не паникует, если пчела села на него...Но мы все, все равно не раз покусанные своими же пчелами...Я даже ставила ультиматум мужу. после первого укуса в нос. и после того, как увидела как распух муж. когда его укусили в лицо - долой этих пчел...Но, мы учимся...Я обязательно напишу потом про наших пчел...
    Пчелы продвинулись на север, тем более многие имею места для зимовки...И конечно же стоит заводить пчел и делать пасеку...Я уже так привыкла. что у нас свой мед, свой прополис, свой воск, свой забрус (вкуснейший продукт от пчел)...что я могу делать заготовки на меду...Что звонят за год, просят оставить им хотя бы баночку нашего горного, чистого от всякой химии (мы никогда не пользуемся лекарствами для пчел) меда...Учитесь, изучайте тему, опыт других...набирайтесь смелости, и заводите пчел...
     
  6. Александра Серкало

    Александра Серкало Участник Марафонец

    Просто поставьте пасеку в тихом месте, не меньше чем в 50 м от своего дома и дачников.
    Оводы, пчелы, мошки и комары - неизбежное сопровождение лета.
     
    Аня Иголкина нравится это.
  7. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Эвелина, скажите, а у вас пчелы в ульях или колодах?
     
  8. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Папа мой потомственный пчеловод. И мы летом постоянно обитаем в 10 метрах от пасеки. Дети бегают босиком и ни в чем себя не ограничивают. Для нас это также естественно, как и любые другие летние насекомые. И никому не мешают. Бывает, дети бегают по пасеке или помогают дедушке. Тогда бывают и ужаленными. Но трагедия не большая, хотя я по пасеке гулять не люблю, боюсь. Нужен грамотный подход. Если пчел не злить, то и они сами никогда не нападают. Один раз при переноске немного уронили улей. Вот это было весело! Они носились как сумашедшие и жалили всех подряд. Но это наша вина. Агрессивность, кстати , ещё зависит от породы.
     
    Ирина Пекшева нравится это.
  9. Мы за три года, попробовали разные способы пчеловождения. Сейчас остановились на японском улье. Муж как раз делает 12 таких ульев, чтобы перевести всю пасеку на японский способ. Если погуглите найдете много информации на эту тему, и видео...если интересно конечно...
     
  10. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Спасибо, обязательно посмотрю. У папы традиционные ульи. Но с ними очень хлопотно. И на зиму убирать, и болеют... Ищу для себя другие варианты.
     
  11. С пчелами дружу с детства - дедушка и отец держали, да и все родственники. Поэтому, конечно, советую заводить пасеку. Для северных регионов лучше всего попробовать улей Федора Лазутина. Прочитайте его книгу "Пчелы в радость". Очень доступно и довольно точно описано, как и что делать.
     
  12. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    Ой, спасибо огромное! Я переживаю из за того, что у нас очень холодно, так что это то, что надо!)))