1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Переход на органическое земледелие.

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Владимир Оттович, 19 май 2017.

1. Пять лет назад я решил полностью отказаться от химических средств защиты растений. Некоторые овощные культуры растут и дают хороший урожай, а некоторые слишком уязвимы. Подбираю различные технологии, делаю совместные посадки, практикую питательные настои из органики.
    На сегодняшний день абсолютно чистыми получаются огурцы, горох, перец, фасоль, лук, чеснок, капуста, свекла, редис, зелень, бахчевые, ягодные, кукуруза и другие зерновые. В прошлом году удалось вырастить картофель не обрабатывая от жука и против фитофторы. Самыми капризными оказались томаты. Урожайность без профилактических обработок от фитофтороза близка к нулю и это не радует, потому-что наши доходы напрямую зависят от реализации продукции на рынке.
    Надеюсь на этом сайте найти единомышленников и эффективные способы выращивания экологически чистой продукции. К сожалению, то что предлагается сейчас на рынке органических продуктов далеко от заявленной "чистоты", но не это главное, а то, что используются интенсивные технологии - обработки "разрешенными" препаратами, монокультура, внесение мега доз удобрений.
    Вот несколько прошлогодних снимков с моих полей.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

2. Татьяна Распутина

Татьяна Распутина Активный участник

Владимир , а где находятся ваши поля, какой регион ?

Владимир Оттович нравится это.
  3. Наша ферма находится на Кубани, в Крымском районе, в предгорной зоне. Вот, сегодня ездили в город к бабушке в гости, остановились букет ромашек собрать. Вдали, справа - Крымск.

4. Татьяна Распутина

Переход на органическое земледелие - это ещё не получение органических продуктов. Чтобы получить чистые продукты , должно пройти не год или два . Сколько ? Незнаю пока ! Это процесс !
    Думаю химию изучали все и знаете , что тяжелые металлы быстро не трансформируются. Применение минеральных удобрений приводит к засолению почвы , чтобы это убрать , необходимо высаживать на такой земле соответствующие растения ( подсолнух, осоку и т.д.) , которые помогут очистить землю.
    Земля сейчас в таком состоянии , что это вызывает заболевания у растений.
    Есть хорошие , проверенные биопрепараты , который помогают растениям выжить, такие как Фитоспорин , НВ-101, Здоровый сад , Экоберин и др.

5. Согласен, должно пройти время. На моих полях процесс восстановления набирает силу. Я перестал пахать и засевать всю площадь сельхозкультурами десять лет назад. Из 50га под посевы выделяю не более 2-4 га. Остальная земля - естественное залужение и люцерна. Использую под пастбища и сенокос. Естественный луг - уникальное природное явление. Земля сама восстанавливает почву "выращивая" необходимые культуры. На пятилетнем лугу произрастает более ста видов растений, обитает много разнообразных насекомых.
    Интересно наблюдать, как меняется видовой состав луга после вмешательства человека. Сначала растут мощные сорняки, которые так не любят аграрии - амброзия, марь, дурнишник, щирица и другие. Они быстро притеняют землю, корни рыхлят почву, под их покровом начинают прорастать злаки. На следующий год злаков становится больше, появляются бобовые, сложноцветные и другие. Господствуют вика, донник, осот, татрник. На третий год ассортимент злаковых увеличивается и он занимают около 70% от масся трав, много бобовых, на моих полях, например,только клевера шесть видов. Появляются розоцветные и кустарники, если не усердствовать с кошением и выпасом.
    Я использую природную силу восстановления - оставляю широкие невспаханые междурядья, чередую луг с овощами, злаками. Обработов полоску земли, сею овощи, обычно пасленовые или тыквенные (часто в смеси) на следующий год свеклу, морковь, потом злаковые - сорго, кукурузу, потом снова залужение.

Владимир Писаренко нравится это.
  6. Да, забыл добавить про фитоспорин, препараты ЭМ и другие. Мои опыты нельзя назвать научными, так как никаких записей я не веду. Пробовал различные органические препараты и не скажу, что они зримо эффективны. На больших площадях их примение довольно дорого, а результат, по сравнению с контролем, практически невидим. Поэтому я больше использую настои из навоза и различных трав для подкормок, отпугивания насекомых и борьбы с болезнями. Но с восстановлением почвы необходимость в подкормках снижается. Остаются проблемы с насекомыми вредителями, но полосная система помогает решить и их. В прошлом году решил поэкспериментировать с картофелем. Замечал, что на длинных, узких грядках жука почти нет. Посеял в марте овёс с горохом - ряды по 70 см через 1.5 м, а в апреле в эти междурядья высадил по два ряда картофеля. Жука не было! С 6 рядов по 120 метров собрал всего десяток колорадских жуков за все время вегетации. В то же время, на соседней (300 метров от этой) квадратной делянке обрабатывали картошку три раза и все равно жук сожрал.
    Горох с овсом скосил на корм скоту, когда зерно поспело. После уборки урожая картофеля засеял эту делянку редькой в начале июля. В этом году поменял местами картофель и овес с горохом, чтобы проверить нападет жук или нет. Пока встречаются единичные особи и то, грешу на коз - забежали пару раз, укоротили полоски с овсом.

7. Татьяна Распутина

Это замечательно , что позволяете земле самой восстанавливаться. Я тоже у себя наблюдаю , очень интересное занятие.
    У Девида Холмгрена в книге сказано о том , чтобы в последствии не косить траву , создать все по природным принципам и стараться не вмешиваться.
    Земля сама восстанавливается минимум за 8 лет и это суглинок , у Александра Кузнецова в статьях расписаны этапы восстановления земли.

8. Татьяна Распутина

Владимир , ещё вопрос о томатах - мульчируете их при посадке ? какие сорта сажаете ? расстояние в ряду между кустами ? длина ряда? Обрываете пасынки? Семена свои или покупные ?
    Можно подробней .

9. Томаты предпочитаю высокорослые, так как выращиваю их на шпалере. Сорта пробовал разные, занимался семеноводством - выращивал по договору семена для Крымской ОСС ВИРа. Самые любимые - Космонавт Волков, Розовый гигант и Бычье сердце. В последнее время завел ещё "Чери", они самые устойчивые к фитофторе.
    На фото 2013 года дочка с помидором "Космонавт Волков". В тот год посадил на небольших, приподнятых грядках по 12 метров по схеме 1.5м + 0.5м. всего три грядки. От фитофторы опрыскивал два раза купоросом. Болели, но урожай мы всё же получили неплохой. Со следующего года начал эксперименты в поле. Сажаю 6-10 рядов по 50метров. Междурядья 1.4м между растениями 35-40 см. Подвязываю, пасынкую (сколько успеваю). Половину грядок в 2014 и 2015 обрабатывал бордоской жидкостью, половину нет. Болеют и там, и там, но обработанные держатся чуть дольше. Вторая напасть - совка. Лепитоцид помогает, но не на 100%. Тоже, часть обрабатывал, часть оставлял в качестве контроля. В 2016 ничем не обрабатывал, получили плоды только с первой кисти, остальное всё пропало. Правда нашел неплохой способ контроля тли на овощах. Муравьи в первую очередь поселяют этих своих "дойных коров" на лебеду. Видимо "надои" с этого растения им больше по вкусу. Когда рядом лебеда, другие растения, в том числе томаты, огурцы, фасоль и капуста от тли не страдают.
    В этом году изменил схему, оставил между рядами томатов смесь злаков. Хочу упростить подвязку - купить шпалерную сетку высотой 1 м. Продолжу эксперименты с настоями и биопрепаратами. Но, летом дефицит времени страшенный, за одними томатами смотреть не получается. Может быть найдутся волонтеры, готовые вступить в борьбу и победить фитофтору ))) буду рад принять на лето.

10. Да, ещё о сортах. Каждый год пробую разные новые сорта и гибриды. К сожалению, устойчивости у них нет. Без обработок по схеме системными фунгицидами не вырастит ничего. Знаю это, но всё равно пробую ))) Кроме того каждый год кроме рассадных томатов высеваю низкорослые сорта в грунт. Венета, Титан, Мариша и другие. Похвастаться не чем - болеют, совка... Вот, в этом году посеял по целине по полосной системе - ряд 1м томаты - 1.5м луговые травы. Посмотрим, что получится.
    И насчет "чтобы в последствии не косить траву , создать все по природным принципам и стараться не вмешиваться". Идея правильная, но, все равно, контроль необходим иначе поле зарастет кустарником.
    О мульче. Только очень тонкий притеняющий слой. Глубокая мульча та же пахота или ещё хуже.

11. Татьяна Распутина

Владимир , не поняла последнее предложение о мульче .

12. Татьяна Распутина

Есть прекрасный сайт Уфимского клуба органического земледелия "Ваше Плодородие", там собрано много разного материала о земледелии , рекомендую.
    Купорос и бордоская жидкость - это не органическое земледелие.
    Думаю вам лучше перейти на ЭМ-препараты ,Байкал , Сияние , или в них замачивать семена перед посадкой.
    Фитофтора появляется на томатах ещё из-за колебания температур. У нас в этом году экстремальная весна , после тепла ( температура подымалась до +27 , наступал холод ( приморозки до -5) , и так уже несколько раз.
    Вообще ночи летом стали холодные , выше +15 не подымается температура , а днём жара. Из-за такого перцы и томаты страдают, поэтому нужно обрабатывать их биопрепаратами или биококтелями.
    Я раньше сажала и ни чем не брызгала , а сейчас стали болеть даже самые устойчивые старые сорта.

13. Татьяна Распутина

А у меня самые любимые сорта - это Де-барао чёрный ( один из самых старых сортов), Чёрный мавр , Черри Белл , Здоровая жизнь , очень урожайные высокорослые сорта и вкусные. Много других сортов сажаю , но ищу старые сорта, так как F и новые имеют не тот вкус.

14. Спасибо, посмотрю.

Это понятно, что "не органическое", но оставаться совсем без томатов мы себе позволить не можем. Всё равно придётся покупать на рынке, а там льют что ни попадя и в огромных количествах. )))

Естественно, я применяю биопрепараты, но... во-первых они неэффективны, и что там за бактерии в них проверить невозможно. В Байкале, например, есть сенная палочка, но этих "палочек" полно и в сене. Насколько они эффективны в борьбе с фитофторой? Не знаю. А вот эксперименты с "коктейлями" из той же ботвы пасленовых и других сорняков давали неплохие результаты. Но такая исследовательская работа требует много времени и средств, а у меня все таки производство. Поэтому, пробую, размышляю, но пока гарантированного результата, как на огурцах не имею.

Да, ночной холод, обильная роса, а днём жара ускоряют распространение фитофторы. В этом году попробую укрывать на ночь неткаными материалами. Давно советуют люди, всё никак руки не доходят.

Мульча не панацея. Её польза сильно преувеличена. Экспериментирую с мульчей много лет и пришел к выводу, что мульчирование крайняя мера, как и пахота. Образно говоря, растительность - это кожа земли, пахота - рана, а мульча - пластырь. Рана под пластырем будет заживать дольше. В природе естественная мульча есть только в лесах, причем в лиственных она лежит довольно тонким слоем. На лугах её почти нет. Нигде на лугу не найти слой мульчи толщиной более одного см. Допускаю применение мульчи на экзотических грядках, но это уже не естественно и восстановление почвы будет проходить по другому сценарию. Не могу судить лучше он или хуже, но то, что другой - однозначно.
    Я применяю в поле "щадящее" мульчирование. Сначала при посеве или высадке рассады - перегноем толщиной 2-3 см по рядку, а потом сорняками под корень, как на фото с перцем.

15. Татьяна Распутина

Владимир , в междурядье можно сажать однолетние и многолетние культуры , которые будут работать как сидераты , как медоносы , как корм для животных , как лекарственное, как еда для вас ( в салаты, в коктейли, в чай), и в последствии послужить мульчей.
    Однолетние: мальва съедобная кучерявая и мутовочная ,кунжут белый и чёрный , амарант пищевой ( белые семена), нигелла (чернушка ), перилла , сорго сахарное , чумиза , могар , эливсина коракана.
    Многолетние : астрагал козлятниковидный (бобовое), щавнат (только снег сошёл и он всходит), витекс священный , сильфий , козлятник( бобовое), головатень , мальвы - лаватера, сида, китайбелия .
    Эти растения помогут структурировать землю , послужат едой для вредителей , послужат медоносами ( некоторые цветут до 1,5 месяца), многолетники растут на одном месте до 15-20 лет и их можно косить 2-3 раза за сезон.

16. Совершенно верно. Я сформулировал для себя формулу: "Междурядья - основа плодородия" )))
    Я пробовал разные сидераты в том числе те, о которых Вы пишете. Некоторые дают превосходные результаты, а некоторые капризнее основной культуры. Дело в том, мне кажется, что почва сама знает какие растения для неё полезнее в данной местности. Анализ почвы на моем поле показал недостаток азота, и вот сейчас на залуженных участках сплошной ковер клевера, на котором гудят пчелы. Клевер белый, розовый, пашенный и ещё несколько видов бобовых - лядвенец, донник, вика и т.д. Поэтому я решил использовать натуральные сидераты на которые и тратиться не надо.

17. Владимир Писаренко

Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

Владимир!
    Сначала благодарность от меня за то, что вы с нами на форуме! Искренне рад!
    Вопросы у меня такие: злаки высаживаете с какой целью? И как убираете?

18. Спасибо, Владимир!
    Злаки неотъемлемая часть биоценоза, поэтому не сеять их невозможно. Но, к сожалению, сеют в основном по интенсивным технологиям. Опять трубят фанфары: "Россия становится лидером по производству пшеницы!" А какой ценой? Мне же нужны злаки чистые, выращенные без гербицидов и других ядов. Зачем? Во-первых, они помогают восстановлению плодородия; во-вторых, зерно - корм для живности (а её у меня много:)); в-третьих, солома и сено - многофункциональный материал - от корма до стройматериала; в-четвертых, мечтаю о мельнице и крупорушке, так как зерновые наша главная еда, а приходится покупать муку и крупы неизвестного происхождения.

Главным злаком для меня является сорго веничное. Более десяти лет зимой мы вяжем веники - и занятие, и неплохой доход ;).
    Второй номер - кукуруза. Сахарную и кормовую сеем по огурцам, фасоли, тыкве.
    На третьем месте - овес с горохом. Такая смесь хороший предшественник под любые культуры, зеленый горошек пользуется спросом, а скошенная солома с зерном - отличный корм.
    Третий год начал внедрять пшеницу и ячмень. Есть задумка попробовать тритикале, рожь, может быть и рис. Пока отрабатываю технологию, следующий этап - надо найти хорошие сорта в коллекции агроуниверситета или у любителей.

Сею вручную, дедовским способом. Землю обрабатываю неглубоко, непосредственно перед посевом мотокультиватором, им же сразу заделываю. Убираю обычной ручной косой (кроме сорго и кукурузы). Так как участки небольшие - по пятнадцать соток, то уборка проходит быстро, без особого напряжения. А вот с молотьбой сложно. Нужно делать молотилку, но пока не хватает ни времени, ни средств. Поэтому основную массу зерна скармливаю не обмолачивая. Ячменную солому, да ещё с зерном, хорошо едят козы и коровы, а пшеницу "обмолачивают" свиньи, им помогают куры. Про горох с овсом и говорить нечего - за уши не оттянешь )))
    [​IMG] [​IMG] 016.JPG 083.JPG

19. Татьяна Распутина

Владимир ,сравнение не корректное- ваши огородные поля и вольный луг.
    Обычно привожу простой пример - голова человека укрыта волосами , а зимой ещё и шапки одеваем. А почему земля должна быть голой.
    У вас между рядами лысины и поэтому происходят "перекосы" при выращивании культур.
    Земля имеет особенность природную - всегда быть укрытой растительностью! В ней находится миллион семян , убрали одну траву , появляется другая . В лесу , на лугу происходит постоянное мульчирование , появляются одни травки- отмирают , затем следующие и это беспрерывный процесс. Почему нет толстого слоя мульчи? Потому , что обитатели почвы быстро все съедают. Это я поверила на своей земле. Раньше мульча лежала почти год , а сейчас слой уменьшается за 3 месяца.
    Почитайте Александра Кузнецова о почве, он провёл многолетнее исследование.

20. Татьяна Распутина

Владимир ,культуры ,которые вам перечислила ,являются энергетическими - информация из ботсада им.Гришка г.Киев , 40-летние результаты исследований. Эти культуры повышают удои у животных, также куры несут больше яиц , мясо животных делается плотнее, здоровье животных улучшается , для человека - улучшения здоровья и повышение энергии в теле.
    Нигелла посевная - в ней нигелин , который повышает иммунитет и омолаживает организм. Прекрасно насевается сама , выращивать очень легко. Европа закупает семена по высокой цене и делает масло , которое соответственно стоит потом дорого.
    Также можно утром съедать одну чайную ложку на тощак и будете бодрые и здоровые.
    Выращивая её , можно получать хороший доход , ещё нигелла служит прекрасным сидератом и медоносом.