1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Переход на органическое земледелие.

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Владимир Оттович, 19 май 2017.

  1. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Владимир , тритикалле не рекомендую. Мы сеяли , изначально даёт хороший урожай, где-то два года , а после происходит расщепление и получаешь составляющие , из которых получили этот гибрид, уже не помню что именно , но по большей части не пшеницу.
    После неё земля сильно истощается , она вытягивает много влаги из земли и земля становится очень плотная.
     
  2. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    У меня ещё вопросы.
    Сколько молока в день дают ваши козы ?
    Как происходит выращивание томатов, весь цикл ?
     
  3. Спасибо, но молоко и так девать некуда - поросятам выливаем, а на мясо такие цены, что его плотность надо бы уменьшить вдвое ))) Да и по такой цене не продать. Зимой быка продавал 3 месяца. Отдал 500 кг ж.в. за 35 тыр.

    Что касается здоровья и иммунитета, то они больше зависят от отношения к жизни, чем от препаратов, принимаемых натощак. Я, например, утром просто пью родниковую воду и потом весь день бегаю, как заведенный.

    Я читал много книг об органическом земледелии и продолжаю читать (хоть и не так усердно). Главный вывод, который я сделал - не бывает похожих полей. Создание биоценоза на своем участке, это то же самое, что создание семьи, только сложнее во много раз. Каждая новая, нетрадиционная для этого поля культура - стресс. Вопрос, который должен волновать пермакультурщика в первую очередь - полезно ли то, что я делаю для почвы и её обитателей. На первый взгляд вопрос простой, но на него нет ОДНОГО правильного ответа. Да, мульча в определенных случаях полезна и даёт "положительные" результаты, но... перестаньте вмешиваться в природные процессы и она исчезнет. Не думаю, что природа намного глупее нас.

    Что я знаю точно, так это то, что окрестные поля, заброшенные 17 лет назад, превратились в прекрасные луга. Ранбше на них с применением селитры и защитных мероприятий редко получали более 20 ц/га пшеницы, а сейчас -
    031.JPG 001 - копия.JPG 035.JPG 068.JPG
     
  4. Я пытаюсь и практически превратил свои поля в вольный луг. Из 50га, обрабатываются в общей сложности не более 2х га, причем узкими полосками, с постоянной ротацией. Полное залужение происходит в течении трех лет. Я наблюдаю эти процессы уже более 20 лет.
     
  5. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Владимир , вы не ответили на мой вопрос о количестве молока в день от одной козы.
    Потом поясню для чего нужна эта информация.
     
  6. Не заметил, что перешагнули на другую страницу и убежал доить, простите )))
    Для меня вопрос о количестве молока в день отодной козы никогда не стоял. За рекордными надоями мы не гонимся, держим обычных местных коз, хотя признаки пород то зааненских, то нубийских или ламанч у них присутствуют.
    Рацион коз - пастбище. Прикорм только во время доения - 100-150г дробленки с отрубями на козу. Дойка один раз в день, утром. Целый день козы пасутся на пастбище с козлятами, которые их высасывают. Первокотная коза даёт от 1 до 1.5 литров молока за одно доение. Если козлёнка нет (есть у нас такие, мамаши-растеряши) то за одно доение получаем 2 литра, как от "старослужащих". Правда совсем старые молока почти не дают. Если надой падает ниже 0.5л доить перестаю. Лактация длится с февраля по декабрь, то есть от восьми до десяти месяцев. Грубо говоря, в среднем от одной козы получаем 300-500 литров молока плюс козлят, которых она выпаивает сама. Огромным плюсом является их неприхотливость. В эту зиму я не потратил на коз ни одного кг сена - они паслись круглый год. Никакая порода с удоями до 700-1000л за лактацию, на такое не способна. Сегодня я доил 8 коз получилось 10 литров молока. 006.JPG 011.JPG 015.JPG DSCF6753[1].jpg Нам наше молоко очень нравится - пьём сырое, делаем сыр для себя. И мясо молодых козликов ни сравнить ни с каким другим, на наш вкус лучше не бывает )))
     

    Вложения:

    • DSCF4072.JPG
      DSCF4072.JPG
      Размер файла:
      295,4 КБ
      Просмотров:
      3
    Владимир Писаренко нравится это.
  7. Цикл простой. В конце февраля забиваем парники козьим и овечьим навозом, чтобы к 5 марта посеять томаты на рассаду. Рассаду практически не пикируем, хотя стоит, конечно. Но, пока не получается.
    Высаживаем рассаду в грунт, на поле, без укрытия в конце апреля - начале мая.
    В июне - подвязка и пасынкование. Томаты очень трудоемкая и капризная культура, но без них никак )))
    DSCF4065.JPG
    DSCF4072.JPG DSCF4107.JPG
     

    Вложения:

    • DSCF4106.JPG
      DSCF4106.JPG
      Размер файла:
      265 КБ
      Просмотров:
      1
    Владимир Писаренко нравится это.
  8. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    У вас прекрасная помощница !
    Владимир , почему вы так категоричны ? Из своего опыта скажу , что обычная коза может давать 1200 литров в год. Когда шли сочные травы, то в день давала 5-6 литров молока и доили 3 раза в день , хлопотно , но вымя было полное.
    Замечательно , что у вас козы и зимой пасутся, наши тоже зимой паслись , но при сильном морозе не выпускали.
    Наши соседи удивлялись этому , но у многих в селе холодные сараи и я им говорила , что на солнышке животным теплее , чем стоять 6 месяцев без движения в таких сараях.
    А вы делаете брынзу ?
    У нас сейчас это очень востребованный товар. Я делала на грибной закваске Mieto , и рикотту тоже.
     
  9. Спасибо!
    Да, помощница хорошая, обижается, когда не бужу ))) но пять лет всего - силенок в руках маловато.
    Не понял, что значит "категоричен", в чем? Я же просто рассказываю о своём опыте и вполне допускаю, что кто-то может получать больше молока. Мне хватает 10л козьего и 20 коровьего выше крыши, и у меня просто физически не получается доить два раза в день, не то, что три. Поэтому козлята растут "на подсосе". Кстати сведения о продуктивности коз я взял отсюда Переработка молока - "Мирное козоводство" Вот отрывок:
    Эмиль ван Хаарен, независимый консультант, основатель и владелец компании «Капрископ» (Capriscope), Нидерланды, Член правления Голландской ассоциации козоводов и других профессиональных организаций и комитетов:

    - Необходимо учитывать и сугубо технологический аспект: за лактацию коза породы альпина дает 700 л, зааненская – 900 л и местная – 200-300 л молока, а овца породы асканийский каракуль – максимум 110-120 л за лактацию после отлучения ягнят.

    Сыр и брынзу мы делаем, там вверху есть фото "мраморного" из козьего и коровьего молока. Делаю тоже на Мието и добавляю кефир или ряженку для закваски. Когда хочется с плесенью, покупаю небольшой кусочек сыра в магазине, растираю и добавляю в молоко - получается отличный сыр с голубой плесенью. Но чаще всего делаю чечил и сулугуни. На рынок не вожу, иногда покупают знакомые, а больше для себя. У меня дети "молочные", да и сам я сыр люблю )))
    001.JPG