1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Саженцы и семена сортовых плодовых и орехов.

Тема в разделе "Деревья и кустарники", создана пользователем Аня Иголкина, 22 апр 2017.

1. Аня Иголкина

Аня Иголкина Активный участник Марафонец

Уважаемые участники! У меня такой вопрос, где можно приобрести качественные саженцы и семена сортовых плодовых и ягодников, а также орехов. Интересует, прежде всего, центральное черноземье, чтобы растение были адаптированы под наш климат. Поделитесь, пожалуйста, опытом! :)

Татьяна Распутина нравится это.
  2. Я могу порекомендовать Валерия Железова, хотя думаю, что Вы его и сами знаете...но все таки...вдруг. не знаете Коллекция семян В.Железова.
    У него очень интересные сорта и сам подход к закладке сада.

Аня Иголкина нравится это.
  3. Еще один человек, которому я доверяю в вопросах семян и саженцев, это Анатолий Орлов. Его легко найти в сетях и лично списаться с ним, чтобы узнать подробности по наличию у него семян и саженцев. Он человек очень увлеченный садами, семенами, саженцами, распространением информации по всем вопросам связанным с садами...Я предпочитаю получать посадочный материал именно от таких людей. Любящих, влюбленных в свое дело...

4. Татьяна Распутина

Татьяна Распутина Активный участник

Аня, у нас тоже есть такой человек - это Мария Газнюк, она дружит с Орловым. Для меня эти люди являются примером усердия и трудолюбия.
    Я узнаю кому в Россию Маша отправляет семена, орехи и сообщу. Я с Марией собирала осенью на ВДНХа в Киеве сердцевидный орех для отправки в Россию.
    Как говорит Мария, орехи лучше сразу сажать на постоянное место, у них за год вырастает длинный корешок, они сразу наращивают корневую систему.

5. Если нужны саженцы фундука, и не сразу в этот год, а позже, могу порекомендовать Игоря Ферма "Ореховый сад" на Золотой горе.
    Это очень ответственный и добросовестный человек, который собирает сейчас у себя многие интересные сорта фундука. И собирается в ближайшее время заняться выращиванием и реализацией разных сортов. Он может порекомендовать кого то из Черноземья...так как сам собирает свои сорта из разных регионов...
    Для меня например это соверешнно не актуально...в вопросах ореховых и плодовых...мне интересно сама растение, а не его сорт. Если у меня с ним сложились отношения, оно мое. если нет - в лес...

6. Для меня такой подход невозможен. Я делаю тщательный отбор, поэтому должна выбирать, смотреть, наблюдать. У нас в Армении считается, чтобы орех хорошо рос и плодоносил, его нужно пересадить три раза))), каждый раз немного повреждая корневую систему. Я так не думаю, но что то в этом есть...Поэтому я спокойно пересаживаю из школки на постоянное место. А если бы сразу высеяла, то его маленьким все равно бы повредили, затоптали бы, задавили бы. как я не защищала бы его...Ну и если это один орех, то еще можно так попробовать...в моем случае. это сразу 400 орешин...тут только отбор. Я писала уже, что буду из нескольких тысяч выбирать эти саженцы...

7. Аня Иголкина

Спасибо всем за ответы! :)
    Железова я знаю, а вот остальных обязательно посмотрю.

8. Аня Иголкина

Мы пересаживаем лесной фундук или лещину из леса, вроде хорошо приживается. Но мне ещё очень хочется грецкий.

9. Аня Иголкина

Спасибо, Татьяна! )))

10. Татьяна Распутина

Эва, у нас на Украине тоже так говорят про орехи, но это ошибочное мнение, я консультировалась. При пересадке у саженца любого, не только у орехов, получается "шок" и такое дерево начинает раньше плодоносить, оно думает, что погибнет и ему нужно быстрее произвести потомство, т.е. плоды. Пересаженые деревья живут меньше, а вот те, которые посажены сразу на постоянное место начинают плодоносить позже и живут дольше. Хотя у нас есть уже случаи, что посаженые лошадьми яблоньки начали плодоносить на 7 год и выросли сортовые яблоньки, не дички.
    Эва, я тоже орехи сажаю в питомники, так проще, главное раньше пересадить, но под лесом посадила орешками сердцевидный орех.
    Если у кого есть возможность, то лучше сажать сразу на постоянное место, тогда такие деревья будут жить долго. Не многие знают такой нюанс, что при пересадке саженца нужно соблюсти направление (север-юг) в котором он рос, иначе у саженца будут перекручены ветки.

Последнее редактирование: 22 апр 2017
  11. Татьяна Распутина

Аня, у вас можно сажать черный орех, Зибольда, сердцевидный, серый, маньчжурский и грецкие.
    Более теплолюбивые лучше сажать за живой изгородью, в молодом возрасте могут подмерзать, но орехи отрастают быстро.
    Есть еще скороплодный кустовой орех, плодоносит на 3-й год, но не знаю есть он у вас.
    Лучше искать семенной материал рядом, в ботсадах, в старых колхозных садах. Раньше ботсады имели опытные площадки в селах и деревнях. Можно найти старых сотрудников и узнать эту информацию.
    А подробней о каждом орехе почитаете в интернете, есть российский сайт ботаничка.ру, там пишут и консультируют профи, рекомендую.

12. Аня Иголкина

Спасибо! Как всего много можно оказывается! А у нас никто, кроме лещины, ничего не сажает. (

13. Если говорить про семена, есть прекрасный интернет магазин с органическими семенами со всего мира. Там можно много всего интересного выбрать. И лучше это делать в складчину, с кем нибудь, так как в пакетиках семян много и все они всхожие, в отличии от многих российских пакетов с семенами. самых разных фирм.
    Rare Heirloom Seeds | Baker Creek Heirloom Seeds
    Очень, очень рекомендую всем. Сама буду снова покупать там новые семена осенью.

Владимир Писаренко нравится это.
  14. Аня Иголкина

Эвелина, скажите, сайт на английском, не все поняла. Доставка обычной почтой? И как узнать, какие семена подойдут для моего климата?

15. Татьяна Распутина

Аня, я тоже не знала, а Маша мне провела экскурсию по ботсаду и я была удивлена, сколько всего есть. Также побывала на семинаре Орлова года 4 назад и теперь, где бываю, смотрю под ноги, обращаю внимание на деревья, кусты вокруг и нахожу много интересного рядом. Главное иметь с собой секатор или нож складной, а информацию можно записать на диктофон на мобильном. Все фотографирую на мобильный.