1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Солнечное электричество

Тема в разделе "Строения", создана пользователем Ольга Момот, 17 апр 2017.

  1. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Электричество от солнца
     
    Владимир Писаренко нравится это.
  2. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Хочу поделится опытом использования солнечных модулей для "добычи" электричества.:)
    Мысли о покупке и установки солнечной системы была продиктована безисходностью: в нашем дачном поселке нещадно отключали электричество, особенно зимой, когда оно было так необходимо, хотя в небольших количествах для возможности эксплуатировать котел с автоматикой и системой отопления с циркуляционным насосом. Ладно бы котел был просто газовый и дизельный, у нас котел в качестве топлива использует дрова и солярку. Топить дровами намного теплее и выгоднее, но когда отключается циркуляционный насос может случиться страшное... сами понимаете. Мы пытались ставить на насос бесперебойник, но промежутки между включениями- отключениями электричества были такие длительные, что этот бесперебойник был совсем неактуален. Помыкавшись, подсчитав наши финансовые резервы, решились на покупку солнечной электрической системы.
    Ставили в два этапа. Первая очередь состояла из девяти солнечных модулей и 4-х аккумуляторов по 1 кВт. Плюс контроллер модулей и инвертор мощностью 4 кВт. Ставили в зиму. Долго ждали оборудование, на той фирме где мы его покупали, более-менее приличное и мощное было американского производства. Наконец то все пришло и смонтировали. Счастью нашему не было предела. Отключения нам стали не страшны. Система настроена таким образом что если нет солнца она подзаряжается от сети. В системе всегда есть запас. Воодушевишись и перезимовав зиму без отключений, и понаблюдав еще летом работу системы, решились ставить вторую очередь из такого же количества модулей и аккумуляторов.
    Чтобы было понятно примерно, зимой выработка электричества не значительна конечно, 2-3 кВт от силы в пасмурный день, солнечный давал около 4-5 кВт. Но этого хватало на работу всего освещения, одного холодильника с классом электропотребления "А"- 1,5 кВт в сутки, работу ноутбука практически круглосуточно и конечно же нашего насоса системы отопления и котла из за которых все это затевалось:rolleyes:. Порывшись в интернете нашли циркуляционный насос фирмы WILO мощностью от 2 до 7 Вт, с регулируемой мощностью, который способен вытянуть систему отопления пятиэтажки. Естественно потребление по солнцу снизилось в разы. Обычный насос с линейкой по мощности кажется 20-50-110 Вт . с учетом что он работает круглосуточно экономия налицо.
    Летом система давала около 10 кВт в хороший солнечный день. Было принято окончательное решение ставить вторую очередь.
    При этом параллельно велся монтаж электропроводки. В спальном этаже все подключено к солнцу - освещение и силовые розетки. В коридор этого этажа приведена так называемая хозрозетка на всякий случай. Освещение чердака также
    сделано от солнца. В общем силовые розетки остались только для подключения водогрейки, духовки, электроплитки (на тот момент у меня стояла индукционная маленькая плита), стиралка в с/у и по одной хозрозетке на каждом уровне дома.Мы были очень довольны.
    Смонтировали вторую очередь, и... разочарованию нашему не было предела, все перестало работать. Почему то подзарядка шла не от солнца, а от сети... Приглашала миллион раз ребят из этой фирмы, они что то крутили-вертели, настраивали, попытались нас раскрутить на какой прибамбас за 40 тыс руб...в общем ничего не получалось, чудом спасли аккумуляторы от закипания.:mad::eek:даже возвращение на старую схему ничего не давало. разобраться в этом хозяйстве достаточно сложно, вся литература на английском техническом, честно сказать времени у меня ее разбирать не было, хотя навыки чтения техлитературы на английском есть неплохие, да и инженерное электрическое образование это позволяло сделать, но катастрофически не было времени этим заниматься. Разочарованию нашему не было предела...всем стали говорить, что это не работает, максимум что она дает это режим работы как безперебойник с 8 кВт запаса... все. Но такую систему можно было поставить в разы дешевле. В общем махнули на все это рукой, решили проглотить эту неудачу, очень затратную и от этого еще более обидную. Так мы прожили 1,5 года. Обида стала забываться, в эту фирму звонить мы перестали, так как все равно ничего не решалось. Кстати фирма называется "Солнечный центр".
    Совершенно случайно, приехав целенаправленно в магазин за медной полосой, увидели вывеску на соседней двери "Экопроек-энерго", перед входом в здание магазина, краем глаза увидела на крыше гелиосистему. Решили зайти спросить, может смогут помочь. В общем рассказали им всю нашу страшную историю. Ребята поулыбались, взяли наш телефон и через пару дней были у нас. Загадочные улыбки оказывается означили, что наше обращение с подобной проблемой было далеко не первое... В общем сказали, что попробуют решить проблему. Взяли всю документацию, пообещали за неделю разобраться, так как оборудование незнакомое. Через неделю приехали. Начали настраивать. провозились часа два как минимум. Включали, отключали, грузили водогрейкой, духовкой, туда-сюда...следили за их манипуляциями с замиранием сердца. В результате все заработало. Оказалось что просто неправильно были установлены настойки по времени и режим заряда. Теперь работает в таком алгоритме:
    - выставлено ограничение по заряду аккумуляторов от солнца (этого не было сделано поэтому они у нас чуть не закипели);
    - выставлено текущее время;
    - выставлен уровень глубины разряда аккумуляторов;
    - установлено время начала и окончания заряда от солнца (сейчас это с 7 утра до 6-ти вечера) летом можно эти уставки изменить самостоятельно, показали и объяснили как это сделать;
    - выставлен режим работы от солнечных модулей, оказалось можно выбирать либо работает просто в автоматическом режиме, и берет подзаряд почти все время от сети, либо работает по временным уставкам от солнца. Показали как эти настройки можно менять в зависимости от погоды. Теперь если ясная погода или незначительная облачность - включаем режим солнца, если явно пасмурно и дождь - подключаем сеть. Все это делается нажатием нескольких кнопочек. не сложнее чем поменять настройки в сотовом телефоне.
    В итоге имеем. Например суббота. Была переменная облачность. От солнца работало:
    - водогрейка в течении светового дня;
    - в течении 2-х часов на индукционной плите варилась фасоль (потребление не большое за счет конструкции самой плиты и использовании посуды цептер);
    - подогрев воды для кофеев-чаев на ней же;
    - работа ноутбука;
    - работа электроинструмента, муж чего там пилил весь день;
    - водяной насос;
    - инфракрасный подогреватель у меня под рабочим столом (400 Вт). (Отопление выключено у нас с марта месяца, но сидеть долго за компьютером зябковато) .
    - три холодильника (да, у нас их три - один обычный для нас, морозильная камера и маленький холодильник для собачей еды:)).
    Итог по вечеру суммарной выработки - около 7,5 кВт.
    К солнечным дням подстраиваю стирку, стиралку тоже теперь включаем в солнце. Утюг использую крайне редко, когда уже без него не обойтись.
    Будем ждать лета, посмотрим как будет работать. Но пока вроде отлегло от сердца, работает как мы и хотели.
    Летом планирую переключить и духовку на солнце. Готовить летом буду скорее всего опять на индукционной плите, зимой использовали баллонный газ.
    Вот как то так. Может чего упустила. Пишите, если интересно. кто рядышком живет (Краснодар), приезжайте посмотреть своими глазами:).
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий По технической части Команда форума Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    Волгоград
    А почему в ручном режиме? Не проще автоматом всё это регулировать?

    Куда поставили солнечные панели и на сколько они большие?

    И стоимость всей системы в итоге какая оказалась?

    Плохую фирму написали, пишите тогда уж и хорошую :)
     
  4. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Совершенно случайно, приехав целенаправленно в магазин за медной полосой, увидели вывеску на соседней двери "Экопроек-энерго", перед входом в здание магазина, краем глаза увидела на крыше гелиосистему. Решили зайти спросить, может смогут помочь. В общем рассказали им всю нашу страшную историю. Ребята поулыбались, взяли наш телефон и через пару дней были у нас. Загадочные улыбки оказывается означили, что наше обращение с подобной проблемой было далеко не первое... В общем сказали, что попробуют решить проблему.
     
    Владимир Писаренко нравится это.
  5. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Контроллер не на столько совершенен, чтобы реагировать на состояние погоды, приходится следить самим. Если стоит в автоматическом режиме, почему то идет подзарядка из сети, от солнца очень мало берет. Получается из пустого в порожнее...
     
    Владимир Писаренко нравится это.
  6. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Солнечные модули установили на крыше, ориентация конечно же на юг. На фото 1-й этап.
     
    Владимир Писаренко нравится это.
  7. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Самый болезненный для нас вопрос:). Общая стоимость вышла около 700 тыс вместе с монтажом :confused:. На тот момент никого другого кроме этой фирмы мы не нашли. Оборудование у них было американского производства. Да и приобрели достаточно мощное оборудование. Аккумуляторы тоже не дешевые купили, Надеемся на более длительный срок эксплуатации.
    Пообщавшись с ребятами с фирмы "Экопроек-энерго" поняли что переплатили, но это было 5 лет назад. Сейчас подобную систему сейчас можно установить в три раза дешевле. Но это с их слов. Думаю это близко к истине, потому что ничто не стоит на месте, оборудования на рынке появляется все больше, соответственно стоимость его снижается.
    К слову сказать первая очередь собрана из солнечных панелей производства Украина, вторая - Италия. Украинские работают лучше, они немного мощнее, в тех же размерах. Но это не очень существенно.
     
    Владимир Писаренко нравится это.
  8. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Почему то не грузится фотография:(
     
  9. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
  10. Дмитрий

    Дмитрий По технической части Команда форума Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    Волгоград
    Как часто вы их протираете? На крыше же не удобно. Вроде от этого существенно мощность зависит. Или на крыше не сильно пылью припадают?
     
  11. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Заморочки только зимой когда заваливает снегом. Но есть возможность сгрести часть снега вылезая на крышу. Все очищать не получается, но те что ближе к люку, вполне удобно.Муж сделал что то типа швабры на длинной ручке. А в остальное время вообще никаких проблем нет. они всегда чистые.
    Еще когда было только 9 модулей (если мне не изменяет память), зимой 2012 года было сильное оледенение, и были серьезные аварии в электрических сетях, мы три дня протянули: работал котел, освещение и ноутбук. Получилось немного почистить их, и еще и подзаряжалась немного система.
     
  12. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    А так, зимы у нас не шибко снежные, так что это не большая проблема.
     
  13. Владимир Писаренко

    Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

    Ольга, спасибо вам за такой подробный отчет!!!
     
  14. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Владимир, пожалуйста!:)
     
    Владимир Писаренко нравится это.
  15. У нас тоже 10 лет назад были энтузиасты солнечного электричества. Финансовые затраты были от 50 до 500 т.руб. В осенне-зимний период электричества практически не было, постоянно гудели бензогенераторы. 3 года назад подключились к централизованным сетям. Обошлось в 10 т.руб. с участка. В Подмосковье система солнечного электричества не окупиться никогда. З.Ы. У самого стоит одна солнечная батарея 150 Вт, контролер 10А, аккумулятор 75 А, инвертор 350 Вт.
     
  16. Александра Серкало

    Александра Серкало Участник Марафонец

    Ну а как насчет ветрогенератора?
     
    Владимир Писаренко нравится это.
  17. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Александра, про ветряки практически ничего не знаю. По первой когда ставили солнечную систему, поверхностно поинтересовались ветряками, но у нас сразу этот вариант отпал так как мы живем в дачном поселке, а ветрогенератор довольно серьезное и высокое сооружение, да и к тому же говорят очень шумное. Да и с ветрами у нас не очень. Ничего не могу сказать по этому вопросу:)
     
  18. У нас сосед лет 5-6 назад поставил самостоятельной сделанный ветряк. В последствии он отказался от него, ветра в Подмосковье не хватает для нормального обеспечения электроэнергией. Да и все автономные системы дороговаты для средне-статистического поселенца. :)
     
    Татьяна Распутина нравится это.
  19. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Александра, мы изначально хотели поставить ветряк, но собрав информаци, отказались. На тот момент было очень дорого около 10000$, он издает много шума, что влечет за собой последствия - уходят кроты, мыши и прочая земельная живность. Частота вибраций очень низкая и сказывается это на всем живом.
    Если есть рядом гора или холм, то лучше ставить туда, но это доп.затраты на кабель.
    Мне тогда знакомый инженер рассказал один нюанс, он тщательно интересовался этим вопросом, и убедил нас, что лучше ветряк не ставить. Сейчас не помню, что именно он говорил, но если нужно уточню.
    Кроме ветряка, необходимы еще аккамуляторы, для них нужно в доме выделять помещение отдельное, периодически нужна профилактика всему, а это затраты финансовые.
    Чтобы знать какое по мощности брать оборудование, нужно определиться для каких потребностей будете использовать электроэнергию. Записать все электропредметы бытового назначения и хозяйственного, все двигатели и суммировать их мощность. Такие предметы как холодильник, стиралка и т.д умножается на три. Для чего это нужно? При подключении запускается так называемая пусковая мощность, у некоторых приборов, в момент запуска она увеличивается почти в три раза от заявленной в техпаспорте. Это тоже нужно учитывать при одновременном включении нескольких приборов.
    Мы научились в селе это все регулировать, если включили водонагреватель, то духовку уже не включаем.
     
  20. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Докладываю про выработку электричества нашей солнечной системой сегодня. Почему именно сегодня отследила - у нас с 10 утра до 19 часов сетевое электричество было отключено. Погода была солнечная безоблачная. На 19 часов вечера на контроллерах была суммарная выработка электричества за день - 9,5 кВт.
    В течении дня были включены:
    -подогреватель (800 Вт) включался периодически,
    -ноутбук,
    -роутер wifi,
    -2 холодильника,
    -электронагреватель воды;
    -водяной насос (периодическое включение);
    -пища готовилась на индукционной плите (не долго),
    -радио,
    -электроинструмент.