1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Создание пермакультурного сообщества на Урале

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Елена Ушакова, 4 апр 2017.

1. Елена Ушакова

Елена Ушакова Ветеран Марафонец Земляные работы

Здравствуйте!
    Познакомилась с каждым участником марафона и к своей радости встретила земляков)! (Екатеринбург, Свердловская обл.) У меня появилась мечта: создать пермакультурное сообщество; "Уральский центр пермакультурного дизайна" с целью совместного развития.
    Есть желание организовать живую встречу всех, кому интересен рост и процветание идей пермакультуры на нашей земле)

Приглашаю писать здесь
    или
    мои контакты: vi_ayavrik@mail.ru
    vk: Елена Ушакова

до встречи)!

2. Мария Барсанова

Мария Барсанова Участник Марафонец

Елена, здравствуйте! Какие цели преследуете в рамках создания пермакультурного сообщества? Спасибо!

Оксана Хоменко нравится это.
  3. Елена Ушакова

Здравствуйте, Мария. Спасибо за вопрос!

_мой интерес в том, чтобы объединить людей и иметь представление о ресурсах, которые находятся в шаговой доступности. Под ресурсами я подразумеваю: знания, опыт, связи, материальный ресурс, сырьевой, технический, земельный - всё то, что может быть полезно в предпроектной подготовке, проектировании, реализации пк-дизайна и продвижении. Возможность создать единое пространство поддержки и обмена опытом в нашей климатической зоне.
    _я рассматриваю пермакультурный дизайн как область профессионального развития и очень заинтересована в создании проектной команды.
    _возможно, мой призыв связан с "одиночеством в сети") поэтому, встретив единомышленников в соседнем дворе, хочется бежать и знакомится) очень по-детски конечно, никакого стратегического плана). Живой интерес, радость встречи и предвкушение чего-то нового))

пс. ещё у меня есть большое желание реализовать свои "зелёные классы" для детей, с целью формирования бережного и чуткого отношения к Земле и её процессам. Создать пространство взаимосвязей, отношений ребёнка и живой средой как целостной системы.

Это, что лежит на поверхности)

4. Мария Барсанова

Елена, добрый день! Ваши мысли близки и интересны. Я предлагаю встретиться, познакомиться поближе.

5. Владимир Писаренко

Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

Моё вам предложение: подумайте о создании биорегиональной организации.:) Если не знаете что это, то ничего, пока, рассказывать не буду;), пока сами поищите информацию.

6. Наталья Махнёва

Наталья Махнёва Участник Марафонец

Елена, здравствуйте!
    Тоже рада встретить земляков! И, конечно, буду очень рада живой встрече и общению, поддерживаю двумя руками! Мысли про создание местного пермакультурного сообщества интересные, цели достойные и по духу близкие, так что встрече определенно быть! Тем более, что, судя по всему, вы в этой теме не со вчера, а нам, тем, кто только-только делает первые шаги в освоении пермакультуры как системы (ну, мне-то точно, если говорить только за себя) очень здорово будет поддержать этот разгорающийся огонек общением с кем-то более опытным ;)
    p.s. я глянула вашу страничку в контакте и улыбнулась: даже странно, что мы всё ещё не знакомы при таком количестве общих друзей )) зато вовсе не странно, что теперь это, наконец, произошло! ;)

7. Елена Ушакова

) Отлично! давайте подождём отклика других участников до среды следующей недели и будем планировать встречу)

8. Александра Серкало

Александра Серкало Участник Марафонец

Доброго дня! Начинание нравится. Но встретиться живьем пока не смогу. И потом что мы будем делать?
    Пить чай-кофе? Восхищаться какие мы передовые?
    Если так уж хочется посмотреть друг на друга и поболтать, то скайп в помощь.

Коротко по существу предложения.
    Мои ресурсы по пермакультуре скромные - прошла СКПД у Андрея Собкалова, получила сертификат, нарабатываю практику на своем участке.
    Поэтому вряд ли смогу привнести что-то новое от себя лично. Ну, разве что, разработка проекта каркасно-соломенного дома на принципах энергоэффективной русской избы с ракетной печью и практика постройки соломенного дома, который начну воплощать в этом году.
    Возможно имеет смысл обзавестить вскладчину ротационным лазерным нивелиром для выполнения топографической съемки на заказ.
    Что касается организации "зеленых классов" для школьников, то это лучше делать в формате летней школы.
    Биорегиональная организация. Это мудрая мысль. Спасибо, Володя, за подсказку!!!
    Про цели, функции и создание таких организаций имею представление в рамках СКПД - там был целый блок про это.
    Проектная команда из нас также возможна, но для больших проектов. Потянем ли мы сейчас такие проекты без практики?
    Есть у меня ещё один ресурс - в рамках Открытого образования окончила курс "Управление проектами" НИУ ВШЭ, имею сертификат.
    Так что могу подсказать с чего начинать проект.
    Начинать надо с миссии. Но прежде понять - нужно ли в результате получать денежную прибыль? или это просветительская деятельность?
    или поиск заказчиков? что-то другое? Не надо глобальную миссию как вы заявили, надо конкретно, миссию потом можно расширить.
    Исходить , отталкиваясь от того, что мы можем предложить уже сейчас на практике.

Последнее редактирование: 6 апр 2017
  9. Елена Ушакова

Александра, благодарю за ответ и вопросы. они уже формируют пространство встречи. а с форматом мы определимся) p.s. "разработка проекта каркасно-соломенного дома на принципах энергоэффективной русской избы
    с ракетной печью,.." - вы считаете это скромным ресурсом?))!

10. Оксана Хоменко

Оксана Хоменко Ветеран Марафонец Земляные работы

Здравствуйте, Елена! Это так здорово, что Вы объединяете людей, сейчас нам это очень необходимо. Я живу далеко от вас, но с удовольствием буду следить за созданием Уральской биорегиональной пермакультурной организации. Может быть смогу быть вам полезна, имея небольшую практику и юридическое образование, большой эмоциональный ресурс в поддержании прекрасной идеи!

11. Лидия Соловкова

Лидия Соловкова Участник Марафонец

Елена, очень хорошая идея! Живу недалеко от вас, в Тюмени, так что здорово будет, если поблизости будет такой центр). По-моему, кто-то из учеников А.Собкалова уже развивает ПКхозяйство в Пермском крае. Алексей Лесных и его хозяйство Лесное Алексей Лесных

Последнее редактирование: 8 апр 2017
  12. Елена Ушакова

Оксана, Елена благодарю за поддержку! вдохновляет)

13. Мария Барсанова

Доброго всем дня! Спасибо за предложение Владимиру по созданию биорегиональной организации. На курсе у Собкалова ознакомилась и считаю, что это та информация которую нужно подробно изучить и в зависимости от генеральной цели команды ставить в основу деятельности.
    Ну, а теперь попытаюсь ответить на вопрос Владимира.

Биорегион — это 1. ассоциация людей, проживающих в природном и четко определенном регионе; 2. определяется географическими или социальными (языковыми, культурными, целевыми, племенными и др.) границами; 3. востребуем и определяется своими жителями как биорегиональная организация.

Биорегиональная организация характеризуется потребностью в стабилизации и процветании биорегиона измеряемого сокращением импорта и экспорта, сопровождающегося движением ко все большему удовлетворению своих нужд, за счет развития собственного производства и возможного использования дополнительной (закрытой) денежной системы смысл которой в увеличении товарооборота, уровня богатства и процветания в условиях стимулирования развития собственного биорегионального производства.

Основным средством достижения является создание биорегионального каталога, который включает в себя потребности региона (услуги, товары и ресурсы)

Продвижением этого направления в России занимается Глеб Тюрин Директор института общественных и гуманитарных инициатив

14. Владимир Писаренко

Владимир Писаренко Пермакультурный дизайнер Команда форума Марафонец Земляные работы

Хорошо, что вы предоставили эту информацию! Благодарю за всех!

Я всё же думаю, что Глеб Тюрин занимается похожим делом, очень похожим, но другим.

Елена Ушакова нравится это.
  15. Владимир Писаренко

Я вот подумал...может мы (Центр пермакультуры Бузинушка) можем как-то помочь в создании такой биорегиональной организации. Например....теоретически, методически, предоставить место для структурирования и хранения информации и обеспечения доступа к ней....
    Как вы думаете, будет полезно?

16. Мария Барсанова

Владимир, ну естественно полезно! Как сказал Михаил Задорнов "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА"!

17. Дмитрий

Дмитрий По технической части Команда форума Марафонец Земляные работы

Осталось понять какие функции нужны и что там вообще будет. Можете объяснить? А я уже подумаю как это огранизовать в интернете.

18. Мария Барсанова

Дмитрий, здравствуйте! Могу, но это будут мои личные цели, мы еще не обсуждали их совместно, хотя... Попробую написать свои. Чуть позже, надо сформулировать...

19. Владимир Писаренко

@Дмитрий, @Мария Барсанова
    думаю, что нужно дождаться...."устойчивого желания" от группы активистов заниматься этим проектом. Может после очной встречи появятся более четкие цели, план действий и тогда можно поговорить о нашем вкладе в это дело.
    Если говорить в общем, то у меня есть несколько "неоформленный":D:D идей по этой теме. Постараюсь в ближайшее время их сформулировать и представить "на суд общественности":D:D.

20. Татьяна Распутина

Татьяна Распутина Активный участник

Есть простой способ!
    При встрече всем задается один вопрос - для чего лично каждому это нужно?
    Дается время на обдумывание, затем каждый присутствующий вслух проговаривает свое. При этом, желательно думать без эмоций.
    После всех докладов вырисовывается образ!