1. Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.
    Скрыть объявление

Выращивание грибов интенсивным методом

Тема в разделе "Грибы", создана пользователем Александра Павловских, 10 апр 2017.

  1. Александра Павловских

    Александра Павловских Участник Марафонец

    Луговых не встречала))) в Сибири росла, а там маслята, белые да лисички в основном. Может ещё какие есть, но что видела, то и говорю)))
     
  2. Я видела, недалеко от Рахьи в Лен.обл. но не собирала. Так как боялась перепутать с рядовкой. Я опята только два раза рискнула собрать. Все время какие то страхи были в их отношении.
     
  3. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    Опята очень разные, я закину три картинки, обсалютно точно все съедобные, с детства с дедушкой собирали. Вторые мы называли новыми, они даже лимонного цвета бывают всередке, последние он называл говорушками. Вся семья ела. А вот про рядовки, скажу, что они совсем не похожи на опята! Тоже кину несколько фото, они тоже из интернета, так как своих нет, но это именно съедобные грибы. Официально они может числятся, как полусъедобные или условно, как там говорят, но я хорошо знаю, потому что мы их еще с моим папой собирали, а это одно из немногих о нем воспоминаний, особенно сиреневые! Потом всю жизнь их собирала и все ели, все норм. Просто много грибов похожих на них и опасных, это лучше со знающим человеком ходить сначала и внимательно смотреть) я вообще считаю, что именно ядовитых грибов почти и нет, просто мы если не знаем гриб, сразу его ядовитым величием. А по-настоящему ядовитых не так уж и много.
     

    Вложения:

  4. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    Вот фото рядовок. Кстати в разных областях люди называют одним названием разные грибы и наоборот, один гриб по-разному. Из за этого мне кажется тоже иногда происходит недопонимание. Я с этим сталкивалась
     

    Вложения:

    • 2010a-74.jpg
      2010a-74.jpg
      Размер файла:
      88,4 КБ
      Просмотров:
      6
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      146,5 КБ
      Просмотров:
      5
    • radovka12.jpg
      radovka12.jpg
      Размер файла:
      73,3 КБ
      Просмотров:
      6
  5. Татьяна Распутина

    Татьяна Распутина Активный участник

    Можно! Опенок луговой - луга, лужайки и газоны, встречается среди травы; Опенок толстоногий - на еловой подстилке .
     
  6. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    А последнее фото очень похожи на белый груздь. У нас на участке таких много растет. Съедобные.
     
  7. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    Да, похожи) грузди знаем и любим, соленые на зиму очень хорошо!))))
     
  8. Александра Павловских

    Александра Павловских Участник Марафонец

    Мой последний урожай! Здесь всё на кокосе выращено. Кстати очень ароматные)))
     

    Вложения:

  9. Ольга Момот

    Ольга Момот Активный участник Марафонец Земляные работы

    Откуда:
    г.Краснодар
    Класс!!!
     
  10. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Александра, здравствуйте! А можно подробнее, как такая красота у вас получилась? Обожаю грибы, тоже так хочу!☺
     
  11. Александра Павловских

    Александра Павловских Участник Марафонец

    Всегда пожалуйста!
    Взяла кокосовый субстрат (ну было у меня его 40 литров) 2 тазика по 15 литров и 1 на 10. Кокос сунула в кастрюлю и проварила 2 часа. Потом остудила и ещё 2 часа проварила. Слила воду и слоями выложила в таз. Слои были такие: кокос - мицелий на зерне - кокос - мицелий и тд, закончила кокосом. Поставила тазы друг на друга, открытые места закрыла полиэтиленовыми пакетами, и убрала в кладовку на 21 день. Когда заросли, я их поставила на балкон (+8 было) подержала там 1 день (часов 8 наверное) и в комнату занесла. Так мы добились температурного шока, но некоторым штаммам это не требуется, уточняйте при покупке мицелия. Поставила эту горку на полу и ежедневно опрыскивала отстояной водой.
    Вроде ничего не забыла
     
  12. Александра Павловских

    Александра Павловских Участник Марафонец

    Можно так же выращивать на картоне к примеру, опилки лиственных пород, хлопковый очес, солома... да много субстратов бывает. Слышала, что даже на кофейном жмыхе выращивают, сама не пробовала)))
     
  13. Ирина Пекшева

    Ирина Пекшева Участник Марафонец

    какая красота! спасибо за фото!
     
  14. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Спасибо за ответ! Вроде все не сложно... А можно вопросики? Какой толщины слои кокоса? Какая температура должна быть в кладовке? И зачем пакетик на верхнем тазике? ))) И ещё, сколько примерно урожая даёт такая горка, когда её надо менять?
     
  15. Александра Павловских

    Александра Павловских Участник Марафонец

    Слои делала на глаз, сантиметров 5-7, но можно и больше (просто мицелия было много, я не экономила) температура примерно 14-18 градусов, но в книжках советуют побольше, около 18-20ти. Пакет, что бы не высохло, грибам нужна высокая влажность (около 80%) каждый день бегать и опрыскивать мне лень, а пакет помогает просто избежать этого. Урожай у меня вышел уже примерно 2,5 кг со всей горки. Но она у меня всего один раз плодоносила. Говорят можно до 3х волн получить, но пока не уверенна. Все книги и статьи ориентированны на солому и шелкху семечек, сколько выйдет на кокосе, пока точно сказать не могу. Возможно за 3 волны весь субстрат не истощится и будет и 4я и 5я волны. Тут совсем точно сказать смогу в конце осени.
    Как субстрат намного дешевле солома, опилки и шелуха семечек. У меня просто был этот кокосовый субстрат и я его добыла в своё время очень дешево и много...
     
  16. Аня Иголкина

    Аня Иголкина Активный участник Марафонец

    Александра, спасибо за полезный опыт!)