• Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.

Дом на склоне. Советы

Дарина Мещанинова

Новичок
Марафонец
Очень нужны подсказки и мнения!!
Мы с мужем купили кусок поля 1,6га, и хотим уже сейчас там жить. Он очень сильно продувается ветром, соседей пока нет и летом это будет прямое палящее солнце постоянно (тк мы в краснодарском крае) с одной стороны есть крутой овраг, ведущий к небольшому ручью (примерно 50см) там растут довольно высокие кустарники и деревья. И пока на поле нет ветрозащитных валов, озера, и деревья не скоро подрастут, мы хотим построить небольшой дом (6м на сваях) на скате этого оврага (на середине склона есть маленькая площадочка, тоже под наклоном но не сильным).
Как вы считаете это правильное решение? И какие могут быть плюсы и минусы?, то что я вижу из плюсов - это отсутствие ветра, нет палящего солнца, можно уже высадить плодовые деревья, возможно мы придумаем как использовать ручей для выработки электроэнергии( но не понятно, тк ручей может замерзнуть зимой или пересохнуть летом)
Из минусов - крутой склон по которому нужно будет каждый день поднимать и спускать материалы, придумать лестницу, скорее всего комары, непонятно что с канализацией, как там зимой/весной по этому склону стекает вода..
Исходя из опыта, напишите пожалуйста что вы по этому поводу думаете? Какие то подводные камни или бонусы?)) мы уже в ближайшие дни хотим начать стройку и переезд))

Вложения

• IMG_5332.JPG
    IMG_5332.JPG
    685,3 KB · Просмотры: 9
Это такая обширная тема, и не знаю многих нюансов, я не смогла бы дать Вам дельный совет...но исходя из своего опыта, а у нас дом на склоне...Я бы просто посоветовала бы Вам не торопиться с строительством. Приобрести вагончик. а еще лучше небольшую юрту...и пожить в таких условиях хотя бы полностью сезон - год, а еще лучше два...и только тогда решать вопрос с проектом. стройкой и всем остальным...

Это такая обширная тема, и не знаю многих нюансов, я не смогла бы дать Вам дельный совет...но исходя из своего опыта, а у нас дом на склоне...Я бы просто посоветовала бы Вам не торопиться с строительством. Приобрести вагончик. а еще лучше небольшую юрту...и пожить в таких условиях хотя бы полностью сезон - год, а еще лучше два...и только тогда решать вопрос с проектом. стройкой и всем остальным...
Дом планируется как временный, только до момента когда на поле будут проведены земельные работы, и более менее приятные условия.
Думаю года на 2 максимум, потом будем использовать как домик для гостей.

Дарина, согласна с Эвелиной. Многие рекомендуют пожить на участке минимум год и наблюдать за всем. Завести дневник наблюдений и конспектировать все (можно на диктофон), потом такие записи пригодятся. Но это все условно, так как климат на Земле меняется и то, что подходило лет 6-7 назад, сейчас не работает, приходится искать новые решения .
Склоны нужно укреплять разными способами, Владимир писал об этом. Еще растения высаживать, которые держат склоны. Всего не опишешь, не видя визуально.

Дом планируется как временный, только до момента когда на поле будут проведены земельные работы, и более менее приятные условия.
Думаю года на 2 максимум, потом будем использовать как домик для гостей.
Как говорится, нет ничего постояннее, чем временное))) Это я конечно о своем...мы перебрались жить на стройку, думая, что это только на пару месяцев...Вот уже три года живем в хозяйственном помещении, там должны были быть гараж и мастерские мужа. А то, что сейчас у меня кухня, делалась как садовая комната.
Но конечно, есть люди, у которых это не так. Какая близость от речки? Если вы в Краснодарском крае, а я жила на Кубани, и знаю , какими могут быть непредсказуемыми такие речки. И у нас на Кавказе. В одной такое "небольшой" речке я чуть не утонула. Вам обязательно нужно бы изучить температурное поле всего склона, и места, куда вы хотите поставить дом. А для этого нужно время наблюдения. я за своим участком. перед стройкой наблюдала несколько лет...и все равно много всего упустила из внимания.

Мы с мужем купили кусок поля 1,6га, и хотим уже сейчас там жить. Он очень сильно продувается ветром, соседей пока нет и летом это будет прямое палящее солнце постоянно (тк мы в краснодарском крае) с одной стороны есть крутой овраг, ведущий к небольшому ручью (примерно 50см) там растут довольно высокие кустарники и деревья. И пока на поле нет ветрозащитных валов, озера, и деревья не скоро подрастут, мы хотим построить небольшой дом (6м на сваях) на скате этого оврага (на середине склона есть маленькая площадочка, тоже под наклоном но не сильным).
Как вы считаете это правильное решение? И какие могут быть плюсы и минусы?, то что я вижу из плюсов - это отсутствие ветра, нет палящего солнца, можно уже высадить плодовые деревья, возможно мы придумаем как использовать ручей для выработки электроэнергии( но не понятно, тк ручей может замерзнуть зимой или пересохнуть летом)
Из минусов - крутой склон по которому нужно будет каждый день поднимать и спускать материалы, придумать лестницу, скорее всего комары, непонятно что с канализацией, как там зимой/весной по этому склону стекает вода..
Исходя из опыта, напишите пожалуйста что вы по этому поводу думаете? Какие то подводные камни или бонусы?)) мы уже в ближайшие дни хотим начать стройку и переезд))
@Владимир Писаренко можете сказать что то по этому поводу, когда будет время :))) заранее спасибо

Дарина! Я скажу тоже, что и Эва. ОЧЕНЬ много условий, ОЧЕНЬ! И очень мало данных для анализа.
Могу сказать, что я бы не стал делать дом на склоне оврага. Предполагаю, что это будет не стабильное место. Но опять же.....нет данных для анализа. И всё что здесь будет сказано только предположения.
Чтобы сделал я:
1. собрал максимум данных. Данные метеонаблюдений, опросить соседей (близлежащие населенные пункты)
2. провёл наблюдения на местности в течение года. Почему? Из-за возможных локальных "аномалий" (температурных, ветровых, ландшафтных и пр.). Пример: у вас там рядом есть Фадеево, если не ошибаюсь. Так вот это одно из самых холодных мест в районе...т.е. "аномалия" ;)
3. сделал анализ
4. сделал проект
5. реализовывал проект. Ничего не делал бы до этого пункта. Только временное жильё, причём реально временное (без свай).

Вот, как-то так....

Получается есть определенная последовательность, которая...неизбежна. Это как появление человека...тоже существует определенная последовательность:)
Нарушение последовательности приводит к неверному результату, если вообще приводит
Ну, может в случае с участком можно немного ускориться...

А почему бы не поставить вагончик в поле поближе к оврагу - с одной стороны у вас будет растительность,
микроклиматическая зона и ручей? От ветра с других сторон можно поставить забор и натянуть на него белый
укрывной материал - воздух и свет проходить будут, но ветер станет потише.

Дарина, исследуйте территорию на растительность. Найдите быстро растущие неприхотливые кусты, которые можно зачеренковать для будущей живой изгороди. Питомник лучше сделать ближе к воде, чтобы можно было поливать.
На месте, где будет живая изгородь, сейчас можно сложить ветки, старое сено, солому, а осенью на этом месте высаживать изгородь.
Если есть поросль от кустов, то можно накопать и пересадить.
Лучше осваивать не большие участки, чтобы научиться за ними ухаживать и получить опыт.

Если есть рядом село или деревня, или лес, то там можно найти саженцы. У нас на территории домов, где ни кто не живет, такого добра хватает.
Конечно, все хотят сразу вырастить свои овощи, нужен огород. Можно сделать грядки, как рекомендует Джефф Лоттон.
Перекапывать дернину - тяжелый труд. Можно для следующего сезона подготовить грядки, используя что есть - картон, старые вещи, ковры, матрасы, целофан, все что угодно.
Сначало, место будущих грядок прокосить, сверху положить картон, затем сено, солому толстым слоем . Сено или солому лучше периодически добавлять.
На следующий год будет земля готова для огорода.
Весь сезон можно заготавливать сено, даже с семенами, чтобы было потом чем мульчировать огород и саженцы.
В каком-то месте слаживать ветки, чтобы сохли, пригодятся на растопку печи или измельчить в дробилке для мульчирования.

Составить список инструментов различных для хозяйства, инвентаря для садово-огородных работ, емкостей для различных нужд.
Постепенно покупать инструменты и инвентарь, потому что в сезон не до того будет.
Продумать чем будете косить траву?
Бензо - постоянно нужен бензин.
Электро -нужно электричество.
Аккамуляторная- также нужно электричество.
Также нужны масла .
Ручная коса - ее нужно научиться отбивать ( в интернете есть видео) и найти лучше старые косы из хорошего металла.
Тоже и с пилами для дров.
Лучше иметь разные пилы и с разными зубьями, и ручные, и бензо, и электро, если позволяет бюджет.
И научиться точить цепи на пилках.
Для колки дров нужен клин или колун для сучковатых пней.
Инструмент желательно иметь и для мужчины, и для женщины. Ситуации бывают разные. Для женщин лучше иметь по легче инструмент и желательно сразу покупать качественный.

Если грядки нужны срочно, то можно поступить так: нарезать дерн квадратиками и сложить их в мешки
для строительного мусора (или лучше самим сшить из черного укрывного воздухопроницаемого материала).
Мешки плотно завязать, поставить рядом с грядками в кучку - так мешки друг друга будут греть. К концу
сезона получится компост в мешках. На грядках без дерна уже в этом сезоне можно что-то посадить.

Здесь на марафоне найдите людей, которые живут не далеко от вас и уже имеют какие то результаты, то посетите их. Также можно сделать сайт по обмену и покупке семенами и саженцами среди единомышленников.
Спрашивайте у людей старые семена овощей, клубнику, землянику и многое др.
Разделите все сферы жизнедеятельности на сектора и постепенно записывайте что нужно будет вам. Так постепенно сможете все освоить.
Только не спешите.

Еще топоры разные чтобы были .
Проверять металлический инструмент нужно стукнуть пальцами по нему и должен быть мелодичный звон, значит инструмент хороший, если глухой, то это китайская подделка.
Шредер лучше брать, чтобы перемалывал и ветки, и траву, и ботву разную.

Назад
Сверху