• Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.

Путь к Себе!

Татьяна Распутина

Активный участник
Приветствую всех на этом прекрасном сайте!
Желаю рассказать о своем пути переезда на землю, и как моя жизнь изменилась.
Мы живем с мужем в живописном месте под названием село Мельники, которое называют малыми Карпатами, это 40 км от могилы Тараса Шевченко, Украина. Переехали из города Кривой Рог, работали финансистами, экономистами .
В какой миг, муж взял и уволился с руководящей должности, попал на фирму друзей, тогда появился интернет и появились книги, которые изменили нашу жизнь.
Муж написал в своей тетради, что хочет жить на земле и через 2 года мы переехали.
Купили небольшой дом, в котором были только стены и нужно было создавать уют в нем, полностью ремонтировать.IMG_20160712_065351.jpg
 
Хочу изначально затронуть тему эмоциональную .
Когда у человека возникает желание изменить свою жизнь, то естественно для этого были причины. И многие видят в таком решении, что это спасательный круг, который вытащит туда, куда надо.
И это действительно так и происходит у многих.
Когда мы переехали с мужем, была такая эйфория! Многое было ново для нас, особенно после большого города.
Физически работали очень много, уставали, но успевали еще ходить каждый день в лес, восхищались всему увиденному в округе.
Было ощущение, что жили в берлоге, а здесь выбрались на свет и свободу. Эйфория иногда зашкаливала.
Постепенно эмоции стали успокаиваться, правда иногда возникали вопросы - а правильно мы поступили, то ли выбрали место жительства? Этому послужили разные жизненные ситуации связанные с взаимоотношениями в семье, с селянами и многое другое .
В нужный момент появились книги, которые помогли разобраться что с нами происходит и что делать дальше.
Книги Валерия Синельникова, Ошо, Клауса Джоула, Карлос Кастанеда, Экхарда Толле, Крайона, Уолша, Наталью Богданову, Некрасова, Вадима Зеланда и другие.
Что происходит?
Есть момент ожидания - вот переедим на землю и жизнь наша измениться! Да, жизнь изменилась, но с собой мы взяли себя "вредных" и ни куда от этого не денишься. Позже мы осознали, что все дело в нас самих . Хочешь быть счастливым - будь им!
Мы в чем-то построили "воздушные замки" и они растворились, и пришло разочарование. Знаю, что многие проходят через это .
Как оказалось позже, что это нормально, главное осознать, что нужно двигаться дальше и не разочаровываться ни в чем, потому что, это личный наш опыт.
Теперь относимся ко всему происходящему просто. Ко всем людям относимся с уважениям, хотя в селе не все принимают наш образ жизни.
Происходило много всего за 9 лет жизни в селе, пытались доказать, что есть другая, лучшая жизнь, но встречали сильное сопротивление, потому что, с нашей стороны это была тоже борьба. Было недоумение, как же, мы же хотим как лучше, они что не понимают?
Позже муж сказал:" Их так научили и они не готовы менять свою жизнь". Я еще пыталась доказать, за что получала пинки, оправлялась и опять в бой. Мужа тогда не слышала, но когда совсем меня "скрутило", тогда осознала, что каждый имеет право на свой выбор и это нужно уважать .
 
Нам было с чем сравнивать - промышленный крупный город ( хотя там много парков, разных насаждений) Кривой Рог с селом, вокруг которого лес, 7 ставков, родники, чистая вода в колодцах и главное для нас - это чистый воздух.
На то время, муж выбирал дом по-фэн-шуй, сейчас взгляды на такое изменились. Дом выбрали не газифицированный, но с электричеством. Внутри были стены, удобства на улице. Была печка и грубка между комнатами, которая дымила во все щели а печь - топишь, она греет, перестал топить, стало холодно.
Колодец, как выяснилось, был один на три дома .
Первое, что сделали, так это поменяли окна, и принялись за ремонт дома. Также параллельно осваивали землю, чтобы сделать грядки (об этом позже).
Муж сказал, что для женщины нужно создать необходимые удобства. Скажу, что для бывшего городского жителя лучше иметь все удобства в доме. Это сельские жители закаленные, могут всю жизнь мыться в тазике и ходить в уличный туалет даже зимой.
Правда, когда мы переехали, то не замечали этого. Грели днем воду на солнышке, мылись потом в саду при 15 градусах, но когда пришли холода, то ездили раз в неделю в город и просились к друзьям помыться.
Люди с пониманием относились к нашим просьбам и помогали.
На всем нашем Пути перемен встречаются люди, которые нам чем-то помогают!
Такие перемены нас с мужем никогда не пугали, потому что для человека нет ничего не возможного.
Когда знакомые узнают, что бывший, известный в определенных кругах, финансист (мой муж), научился доить козу, выращивать курей, гусей, ложить печи, сделать электропроводку в доме (этим никогда не занимался и не умел), ремонтировать электроприборы, насосные станции, делать полностью ремонт в доме, косить траву, отбивать косу, делать бездрожжевую закваску и печь свой бездрожжевой хлеб из пророщенного зерна, то слов не находят для комментариев. Скажу вам, что они и не нужны, ведь наши предки умели все это с детства, а мы "дети асфальта" стали учиться сейчас.
Поверьте, действительно при желании, можно научиться всему, даже, зайдя в лес, по запаху определить есть грибы или нет. Один раз мы зашли в лес и муж попросил меня определить, есть грибы, почему на ум пришло, что надо понюхать воздух и услышала запах грибов. И грибы нашли! С тех пор, пользуемся этим способом.
 
Из своего опыта скажу, что если финансовое состояние не позволяет нанять кого-то на помощь при освоении земли, ремонтных работах, то лучше начинать с преоритетных участков, не больших территорий, довести до ума одно, а потом браться за другое.
Обязательно делать зарядку, давать нагрузку на все группы мышц. На земле идут большие физические нагрузки, а городские жители не все готовы к такому, поэтому лучше начинать утро с зарядки.
Мы с мужем делаем физ.зарядку и комплекс упражнений тибетских лам "Око возрождение", автор Петр Левин. В течении дня после нагрузок делаю упражнения на растяжку.
Главное делать все в меру, чтобы не навредить здоровью.
Обязательно делать выходные, ходить гулять, менять обстановку, ездить куда нибудь.
За год, даже два, вы не создадите райский сад на своей земле, это более длительный процесс. Растениям нужно минимум лет 5, чтобы подрасти до среднего размера. Это я обобщаю конечно, но считаю, чтобы вырастить свой сад из своих косточек, семечек, орехов нужно лет 10, и чтобы сад пробрел вид уже сада.
Постепенно вы приобретаете опыт, который самый ценный. Вы не найдете такой одной книги, которая даст ответы на все ваши вопросы, только Матушка Природа может дать ответ, но ее надо научиться читать. Это под силу любому.IMG_20160528_200656.jpg
 
Ремонт в доме.
Занятие хлопотное, но что делать, если нужно. Стройматериалы покупали в ближайшем городе Канев, до этого мы успели там пожить и поработать муж 2 года, а я год. Мы работали на руководящих должностях и многие нас знали, так город небольшой. Это нам помогло в дальнейшем при оформлении разных бумаг на дом и землю. Это сейчас практически все можно сделать через интернет, а тогда пришлось поездить и побегать.
Находили магазин стройматериалов, где покупали большую часть материалов и доставка выходила бесплатно, до села 38 км. Мы обычно по возможности обходим все магазины, узнаем о качестве материалов, сравниваем цены, а потом решаем где брать.
Так мы купили ламинат на пол за пол цены и хорошего качества. У хозяина магазина остался ламинат разной расцветки по 3-4 квадр.метра, а нас это устроило, муж скомбинировал и вышло нормально, мы же для себя делаем.
Нужно было сделать водопровод в доме, но колодец общий и воду в нем набирают даже просто прохожие, он стоит возле дороги. Ставить насос мы не захотели. Муж придумал по-другому. Купили большую бочку на 400 литров воды, поставили в доме, от нее провели трубы на кухню, в ванную и туалет. Возле бочки поставили насосную станцию, которая качает воду в систему. В ванной повесили водогрейку на 80 литров. Так у нас появилась и холодная и гарячая вода.
В бочку воду носили из колодца ведрами, но у нас это был оптимальный дешевый вариант, рыть свой колодец на то время стоило где-то 800$.
В доме при входе была большая комната-прихожая, часть ее муж загородил и получилась ванная с туалетом, туда еще поставили стиральную машинку. Комфортные удобства для меня, в первую очередь, были реализованы. Когда проживешь несколько месяцев в экстримных условиях, то начинаешь ценить все простое .
Канализационную яму муж вырыл сам, я помогала по мере сил. В яму сложил списанные большие колеса от больших грузовых машин, а накрыли яму старым шифером. Для чистки яму используем биопрепараты специальные, перечислять не буду, так как в каждой стране свои названия.
 
Сделаю отступление в сегодня.
К нам приезжали двое ребят, один из Киева, а другой из Германии. Интересное было общение, они творческие люди и хотят создать в Киеве и Лейпиге городскую пермакультуру, и обучать других, только через творчество.
Пока они сами еще незнают как, но ищут пути и способы.
Как я поняла, то им пришли способы те, с помощью которых Вера Писаренко занимается с Софьей. Конечно я порекомендовала почитать записи Веры, уникальный опыт в воспитании детей.
Я вижу огромное будущее в детях, которые обучаться принципам пермакультуры, и они смогут убедить родителей, что можно жить по-другому.
Мы с мужем и сыном провели экскурсию гостям. Знаете, радует, что есть кому передавать опыт и не только на Украине.
В городах живет много людей и часть из них стала ощущать, что многие продукты из супермаркетов не дают человеку энергию, и соответственно здоровья. Поэтому нужно развивать городскую пермакультуру. Конечно будем помогать ребятам в их начинании.
Сейчас у них несколько ознакомительных поездок к людям, которые занимаются пермакультурой в Черкасской области.
Больше всего им понравился хлеб, испеченный мужем. А наши собаки от них не отходили, что бывает не со всеми гостями.
В Германии уже развито органическое земледелие, но оно в руках монополистов. Те, кто занимается пермакультурой, хотят изменить это, чтобы были не большие фермерские хозяйства по всей стране.
 
Отопление дома.
Думаю, это важная тема- как обогревать жилье и чем. Мы не исключение.
В доме была грубка между комнатами и печь на кухне в виде лежанки. Печь на кухне занимала половину пространства кухни и грела, если все время подкидывать дрова, иначе будет холодно. Так как был уже апрель, то муж решил ее разобрать и за счет этого увеличить пространство на кухне. Груба тоже была разобрана, в ней было полно трещин и дымила как паровоз.
На тот момент муж еще не знал, что он сможет сам ложить печи, поэтому мы купили для отопления дома булерьян -1. При его эксплуатации есть плюсы и минусы.
При входе в дом у нас была большая комната, которую потом разделили на прихожую + установили рядом булерьян + рядом поставили бочку на 400 литров воды для водопровода по дому.
Для булерьяна муж выложил из кирпича возвышенность на высоту 20 см согласно инструкции, так как он сделан из чугуна и при потке нагревается.
Подробности можно найти в интернете о булерьяне.
Сверху кирпича положили железный лист и водрузили булерьян. В комплекте шли трубы для дымохода, который должен располагаться снаружи дома. Чтобы соедить булерьян и дымоход, муж сделал в стене отверстие .
 
топишь, она греет, перестал топить, стало холодно.
Знакомо, почему то, во всей Армении ставят такие печки. И дома с огромными щелями везде. Так и не поняли. почему люди не выкладывают печи в домах, особенно в горных районах...или например на арагаце, где зимой бывают температуры и с минус 30...И все равно буржуйки такого типа...
 
Знакомо, почему то, во всей Армении ставят такие печки. И дома с огромными щелями везде. Так и не поняли. почему люди не выкладывают печи в домах, особенно в горных районах...или например на арагаце, где зимой бывают температуры и с минус 30...И все равно буржуйки такого типа...
У нас народ даже задвижки убрала при СССР, уголь и дрова были дешевые, а теперь мучаются, расход дров большой и тепло уходит быстрее.
 
Из своего опыта скажу, что булерьян подходит для помещений типа студии, без перегородок . Он быстро нагревает пространство, но в него, по мере прогорания дров, нужно их подкладывать. Мы приспособились, нашли свой способ отопления, закладывали в булерьян дрова столько, сколько помещалось, они хорошо разгорались, тогда мы прикручивали задвижки и дрова по-тихоньку тлели, теплоотдача была меньше, но следующую закладку дров можно было делать часов через 6-7. В сильные морозы мы вставали ночью по очереди и подкладывали дрова. Если были дубовые дрова, то теплоотдача была сильнее и хватало часов до 5 утра.
Конечно, можно было сделать систему с трубами, но мы решили на месте грубы поставить печь Кузнецова, потому что, когда отопление с трубами в доме, я ощущаю дискомфорт, очень пересушивается воздух в доме, а печное - это самое экологичное для меня отопление.
Если дрова были сырые, то мы ложили их сверху на булерьян и сушили, сверху ложили старый противень и на него дрова.
В инструкции написано, что в булерьяне можно сжигать даже мусор и любые дрова. Да можно, но постепенно дымоход в самой верхней точке затягивается сажей и дыму пойдет в дом через отверстия предназначенные для выхода гарячего воздуха. Также от сырых дров происходит тоже самое, не сразу, а где-то через месяц.
Да, дымоход в булерьяне металлический, идет в комплекте, из дома выводится наружу, сбоку стены дома. У нас выход дымохода получился на не отапливаемую веранду и через крышу наружу ( может описываю не корректно, как могу по-женски).
Длина дымохода в каждом булерьяне своя, зависит от номера, у нашего 5 метров.
Когда забился дымоход, то пришлось его чистить разными способами. Если не прозевали и оставалась еще дырочка, то мы закладывали дубовые дрова и сильно нагревали булерьян, тогда сажа сыпалась от высокой температуры сама. В дымоходе есть внизу сьемный колпачек, который нужно периодически открывать и высыпать от туда сажу, иначе не будет тяги, забивается труба.
Если дымоход забивался, то муж вылазил на крышу веранды, снимал две секции дымохада .
 
Рядом с домом муж сложил мини-печь, мы ее распатливали и ставили сверху дымоход на сильный огонь и грели до тех пор, пока вся сажа отстанет и дымоход будет чистым. Хлопотно было, но это наш опыт.
В спецмагазинах продают брикеты для чистки дымоходов, чистит, но не полностью и стоит не дешево. Пробовали все народные средства, тоже частично помогало.
Если топить сухими дровами, такими же породами, как и печи, то дымоход будет практически чистым, немного натягивало сажу при сильных морозах, и когда было низкое давление при дожде. Еще после сосновых дров и трухлявых образовывалась в дымододе сажа.
Постепенно, мы научились с ним обращаться .
 
Понравился отзыв Тамары о марафоне, здесь хочется читать об опыте других участников. Огромная благодарность всем!!!
Прочитала о жизни Тамары и вспомнила свое детство. Я выросла в городе, но очень часто отец возил нас на природу, почти каждые выходные. И я знала название каждой травинки, букашки, с любопытством наблюдала за всеми, особенно за кузнечиками.
Когда переехали жить на землю, то я сильно удивилась, что забыла название многих трав, пришлось учиться заново. Огорчалась, что хожу по лесу, смотрю на растения, а название не помню. Несколько лет восстанавливала свои знания.
 
Назад
Сверху