• Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.

Создание пермакультурного сообщества на Урале

Елена Ушакова

Ветеран
Марафонец
Земляные работы
Здравствуйте!
Познакомилась с каждым участником марафона и к своей радости встретила земляков)! (Екатеринбург, Свердловская обл.) У меня появилась мечта: создать пермакультурное сообщество; "Уральский центр пермакультурного дизайна" с целью совместного развития.
Есть желание организовать живую встречу всех, кому интересен рост и процветание идей пермакультуры на нашей земле)

Приглашаю писать здесь
или
мои контакты: vi_ayavrik@mail.ru
vk: Елена Ушакова

до встречи)!

Здравствуйте, Мария. Спасибо за вопрос!

_мой интерес в том, чтобы объединить людей и иметь представление о ресурсах, которые находятся в шаговой доступности. Под ресурсами я подразумеваю: знания, опыт, связи, материальный ресурс, сырьевой, технический, земельный - всё то, что может быть полезно в предпроектной подготовке, проектировании, реализации пк-дизайна и продвижении. Возможность создать единое пространство поддержки и обмена опытом в нашей климатической зоне.
_я рассматриваю пермакультурный дизайн как область профессионального развития и очень заинтересована в создании проектной команды.
_возможно, мой призыв связан с "одиночеством в сети") поэтому, встретив единомышленников в соседнем дворе, хочется бежать и знакомится) очень по-детски конечно, никакого стратегического плана). Живой интерес, радость встречи и предвкушение чего-то нового))

пс. ещё у меня есть большое желание реализовать свои "зелёные классы" для детей, с целью формирования бережного и чуткого отношения к Земле и её процессам. Создать пространство взаимосвязей, отношений ребёнка и живой средой как целостной системы.

Это, что лежит на поверхности)

Здравствуйте, Мария. Спасибо за вопрос!

_мой интерес в том, чтобы объединить людей и иметь представление о ресурсах, которые находятся в шаговой доступности. Под ресурсами я подразумеваю: знания, опыт, связи, материальный ресурс, сырьевой, технический, земельный - всё то, что может быть полезно в предпроектной подготовке, проектировании, реализации пк-дизайна и продвижении. Возможность создать единое пространство поддержки и обмена опытом в нашей климатической зоне.
_я рассматриваю пермакультурный дизайн как область профессионального развития и очень заинтересована в создании проектной команды.
_возможно, мой призыв связан с "одиночеством в сети") поэтому, встретив единомышленников в соседнем дворе, хочется бежать и знакомится) очень по-детски конечно, никакого стратегического плана). Живой интерес, радость встречи и предвкушение чего-то нового))

пс. ещё у меня есть большое желание реализовать свои "зелёные классы" для детей, с целью формирования бережного и чуткого отношения к Земле и её процессам. Создать пространство взаимосвязей, отношений ребёнка и живой средой как целостной системы.

Это, что лежит на поверхности)
Моё вам предложение: подумайте о создании биорегиональной организации.:) Если не знаете что это, то ничего, пока, рассказывать не буду;), пока сами поищите информацию.

Елена, здравствуйте!
Тоже рада встретить земляков! И, конечно, буду очень рада живой встрече и общению, поддерживаю двумя руками! Мысли про создание местного пермакультурного сообщества интересные, цели достойные и по духу близкие, так что встрече определенно быть! Тем более, что, судя по всему, вы в этой теме не со вчера, а нам, тем, кто только-только делает первые шаги в освоении пермакультуры как системы (ну, мне-то точно, если говорить только за себя) очень здорово будет поддержать этот разгорающийся огонек общением с кем-то более опытным ;)
p.s. я глянула вашу страничку в контакте и улыбнулась: даже странно, что мы всё ещё не знакомы при таком количестве общих друзей )) зато вовсе не странно, что теперь это, наконец, произошло! ;)

Доброго дня! Начинание нравится. Но встретиться живьем пока не смогу. И потом что мы будем делать?
Пить чай-кофе? Восхищаться какие мы передовые?
Если так уж хочется посмотреть друг на друга и поболтать, то скайп в помощь.

Коротко по существу предложения.
Мои ресурсы по пермакультуре скромные - прошла СКПД у Андрея Собкалова, получила сертификат, нарабатываю практику на своем участке.
Поэтому вряд ли смогу привнести что-то новое от себя лично. Ну, разве что, разработка проекта каркасно-соломенного дома на принципах энергоэффективной русской избы с ракетной печью и практика постройки соломенного дома, который начну воплощать в этом году.
Возможно имеет смысл обзавестить вскладчину ротационным лазерным нивелиром для выполнения топографической съемки на заказ.
Что касается организации "зеленых классов" для школьников, то это лучше делать в формате летней школы.
Биорегиональная организация. Это мудрая мысль. Спасибо, Володя, за подсказку!!!
Про цели, функции и создание таких организаций имею представление в рамках СКПД - там был целый блок про это.
Проектная команда из нас также возможна, но для больших проектов. Потянем ли мы сейчас такие проекты без практики?
Есть у меня ещё один ресурс - в рамках Открытого образования окончила курс "Управление проектами" НИУ ВШЭ, имею сертификат.
Так что могу подсказать с чего начинать проект.
Начинать надо с миссии. Но прежде понять - нужно ли в результате получать денежную прибыль? или это просветительская деятельность?
или поиск заказчиков? что-то другое? Не надо глобальную миссию как вы заявили, надо конкретно, миссию потом можно расширить.
Исходить , отталкиваясь от того, что мы можем предложить уже сейчас на практике.

Последнее редактирование:
Александра, благодарю за ответ и вопросы. они уже формируют пространство встречи. а с форматом мы определимся) p.s. "разработка проекта каркасно-соломенного дома на принципах энергоэффективной русской избы
с ракетной печью,.." - вы считаете это скромным ресурсом?))!

Здравствуйте, Елена! Это так здорово, что Вы объединяете людей, сейчас нам это очень необходимо. Я живу далеко от вас, но с удовольствием буду следить за созданием Уральской биорегиональной пермакультурной организации. Может быть смогу быть вам полезна, имея небольшую практику и юридическое образование, большой эмоциональный ресурс в поддержании прекрасной идеи!

Елена, очень хорошая идея! Живу недалеко от вас, в Тюмени, так что здорово будет, если поблизости будет такой центр). По-моему, кто-то из учеников А.Собкалова уже развивает ПКхозяйство в Пермском крае. Алексей Лесных и его хозяйство Лесное Алексей Лесных

Последнее редактирование:
Доброго всем дня! Спасибо за предложение Владимиру по созданию биорегиональной организации. На курсе у Собкалова ознакомилась и считаю, что это та информация которую нужно подробно изучить и в зависимости от генеральной цели команды ставить в основу деятельности.
Ну, а теперь попытаюсь ответить на вопрос Владимира.

Биорегион — это 1. ассоциация людей, проживающих в природном и четко определенном регионе; 2. определяется географическими или социальными (языковыми, культурными, целевыми, племенными и др.) границами; 3. востребуем и определяется своими жителями как биорегиональная организация.

Биорегиональная организация характеризуется потребностью в стабилизации и процветании биорегиона измеряемого сокращением импорта и экспорта, сопровождающегося движением ко все большему удовлетворению своих нужд, за счет развития собственного производства и возможного использования дополнительной (закрытой) денежной системы смысл которой в увеличении товарооборота, уровня богатства и процветания в условиях стимулирования развития собственного биорегионального производства.

Основным средством достижения является создание биорегионального каталога, который включает в себя потребности региона (услуги, товары и ресурсы)

Продвижением этого направления в России занимается Глеб Тюрин Директор института общественных и гуманитарных инициатив

Продвижением этого направления в России занимается Глеб Тюрин Директор института общественных и гуманитарных инициатив
Хорошо, что вы предоставили эту информацию! Благодарю за всех!

Я всё же думаю, что Глеб Тюрин занимается похожим делом, очень похожим, но другим.

Я вот подумал...может мы (Центр пермакультуры Бузинушка) можем как-то помочь в создании такой биорегиональной организации. Например....теоретически, методически, предоставить место для структурирования и хранения информации и обеспечения доступа к ней....
Как вы думаете, будет полезно?

предоставить место для структурирования и хранения информации и обеспечения доступа к ней....
Осталось понять какие функции нужны и что там вообще будет. Можете объяснить? А я уже подумаю как это огранизовать в интернете.

Дмитрий, здравствуйте! Могу, но это будут мои личные цели, мы еще не обсуждали их совместно, хотя... Попробую написать свои. Чуть позже, надо сформулировать...

@Дмитрий, @Мария Барсанова
думаю, что нужно дождаться...."устойчивого желания" от группы активистов заниматься этим проектом. Может после очной встречи появятся более четкие цели, план действий и тогда можно поговорить о нашем вкладе в это дело.
Если говорить в общем, то у меня есть несколько "неоформленный":D:D идей по этой теме. Постараюсь в ближайшее время их сформулировать и представить "на суд общественности":D:D.

Есть простой способ!
При встрече всем задается один вопрос - для чего лично каждому это нужно?
Дается время на обдумывание, затем каждый присутствующий вслух проговаривает свое. При этом, желательно думать без эмоций.
После всех докладов вырисовывается образ!

Назад
Сверху