• Гость, поделитесь своим опытом. У нас есть раздел Свой опыт Напишите, что и как выращивали? Какие результаты? Чего стоит избегать? Может что-то построили у себя на участке. Это поможет другим людям.

Выращивание грибов интенсивным методом

Александра Павловских

Участник
Марафонец
У меня участка нет, от слова совсем. Поэтому все, что я могу вырастить сидит на 2х подоконниках и летом подключаю крохотный балкончик. Когда сломала ногу и лежала в больнице, нашла интересный способ выращивания грибов (вешенок) в тазиках или ведрах.
Собственно сам способ заключается в том, что бы заселить мицелием субстрат, уложить это все в ведра, поставить эти ведра горкой и "выгнать" плодовые тела.
Мицелий - грибница, это и есть сам гриб как таковой. То, что мы едим, называется - плодовое тело.
Мицелий можно купить в интернете (у меня не получилось) или у специалистов, которые с этими грибами работают (в институте микологии к примеру), так же есть способ вырастить "посадочный материал" самостоятельно на любом субстрате, от специализированного агара, до обычного картона или туалетной бумаги из кусочка плодового тела(по моему опыту лучше всего брать из ножки, но и из шляпки неплохо растет).
Субстратом служит любая целюлоза, вплоть до кофейной гущи. Я брала то, что было под рукой, это был кокосовый субстрат (очень дешево купила сто лет назад). Картон, солома, сено, шелуха семечек, хлопковый очес, да вообще любые отходы производства, главное - субстрат должен быть относительно измельчен (солома порезана, куски картона тоже, а шелуху от семечек можно и не трогать, она и так мелкая). Опилки НЕ хвойных пород подойдут, на чем только не выращивают эту неприхотливую вешенку)))
В умных статьях и видео советуют субстрат стерелизовать, честно говоря мне было интересно и я сделала и стерелизованый (кипел у меня долго и упорно, потом сутки остывал) и просто развела кокос водой и смешала с мицелием. На мой взгляд - никакой разницы, но тут может быть дело в кокосе.
Следующий шаг - заселение мицелием. Мицелий подселеный на зерно разминают и либо укладывают слоями, либо засыпают через проколы (в мешках к примеру) либо просто перемешивают с субстратом (я просто перемешала).
И собственно все, ставим зарастать на 3-4 недели в темное и относительно теплое место (18-22 °С).
Когда зарастет - субстрат станет белым и будет вкусно пахнуть грибочками. Теперь нужно снизить температуру и немного света дать (я просто поставила на подоконник зимой)
Не забываем опрыскивать водичкой, дабы не засохлои через 5-7 дней можно увидеть первые грибочки!
Если написала что то не понятно - спрашивайте)))
Я грибы развожу не долго, но уже попробовала выращивать от спор и до плодовых тел.
 
вешенки 1.JPG вешенки 2.JPG Мы тоже занимались выращиванием грибов. Выращивали на шелухе подсолнечника. Мицелий брали на фирме занимающейся его производством. Шелуху кипятили, не очень долго, но методично. Остывшую и отцеженную шелуху укладывали в полиэтиленовые мешки слоями чередуя с мицелием. Потом делали перфорацию по мешку вилкой. Ставили готовые грядки в подвале гаража (машина там не хранилась). За 2-3 недели мешки зарастали мицелием и из дырочек появлялись плодовые тела вешенки. регулярно увлажняли из опрыскивателя. Когда это было в первый раз - столько восторга было!!! Снимали по 2-3 урожая с грядки. В теплое время года отработанные грядки увозили на дачу к родителям ставили их под домом с теневой стороны, они умудрялись давать еще немного грибов. Потом то что оставалось от грядки ( полусьеденная шелуха) вываливали в грядки на зиму. Пробовали промульчировать какие то посадки в сезон - растения горят...
Единственная проблема оказалась в том что когда грибы находятся в достаточно большом количестве в замкнутом пространстве как у нас в гараже, хотя и устраивали принудительную вентиляцию, получается большая концентрация спор в воздухе. У мужа началась аллергическая реакция вплоть до температуры. Все это производство наше пришлось свернуть. Ставили потом только на даче на открытом воздухе. Кстати была одна партия в которой плохо простерилизовали субстрат (шелуху) - в результате вообще ничего не выросло, грядки погибли.
Этим делом мы занимали достаточно давно, в тяжелые нулевые...как дополнительный доход вполне было неплохо.
 
Посмотреть вложение 100 Посмотреть вложение 101 Мы тоже занимались выращиванием грибов. Выращивали на шелухе подсолнечника. Мицелий брали на фирме занимающейся его производством. Шелуху кипятили, не очень долго, но методично. Остывшую и отцеженную шелуху укладывали в полиэтиленовые мешки слоями чередуя с мицелием. Потом делали перфорацию по мешку вилкой. Ставили готовые грядки в подвале гаража (машина там не хранилась). За 2-3 недели мешки зарастали мицелием и из дырочек появлялись плодовые тела вешенки. регулярно увлажняли из опрыскивателя. Когда это было в первый раз - столько восторга было!!! Снимали по 2-3 урожая с грядки. В теплое время года отработанные грядки увозили на дачу к родителям ставили их под домом с теневой стороны, они умудрялись давать еще немного грибов. Потом то что оставалось от грядки ( полусьеденная шелуха) вываливали в грядки на зиму. Пробовали промульчировать какие то посадки в сезон - растения горят...
Единственная проблема оказалась в том что когда грибы находятся в достаточно большом количестве в замкнутом пространстве как у нас в гараже, хотя и устраивали принудительную вентиляцию, получается большая концентрация спор в воздухе. У мужа началась аллергическая реакция вплоть до температуры. Все это производство наше пришлось свернуть. Ставили потом только на даче на открытом воздухе. Кстати была одна партия в которой плохо простерилизовали субстрат (шелуху) - в результате вообще ничего не выросло, грядки погибли.
Этим делом мы занимали достаточно давно, в тяжелые нулевые...как дополнительный доход вполне было неплохо.
Для меня это "развлекаловка" вроде цветочков)))
Но кто то так и деньги зарабатывает.
У меня всего 3 тазика, которые живут сейчас на балконе, так что алергия нам не грозит)))
 
так же есть способ вырастить "посадочный материал" самостоятельно на любом субстрате, от специализированного агара, до обычного картона или туалетной бумаги из кусочка плодового тела(по моему опыту лучше всего брать из ножки, но и из шляпки неплохо растет).
Очень интересно. Я как то не подумала попробовать получить свой посадочный))) материал, чтобы разводить нашу лесную вешенку. У нас в лесу очень-очень вкусная вешенка растет. Но в таких труднодоступных местах, что нам никак туда не добраться. Как раз сезон грибов - апрель, май. Правда в этом году, пока грибов нет, все время идет снег...но ждем...Подготовлюсь, изучу тему, попробую сделать посадочный материал. У нас много бука и дуба. И недавно упал дуб как раз на участок, может прямо на нем и опробую этот способ. Очень люблю вешенку.
И буду искать мицелий других грибов, чтобы разводить..Для меня это тоже вроде цветочков))), ну и какой же лесосад без грибов...Хочу полное разнообразие, все что люблю, чтобы росло, и дождевики, и лисички, и белые, и подосиновики, и моховики, и маслята. опята, черные грузди, сыроежки, шиитаке...Люблю запах грибов во влажном лесу осенью...
 
Очень интересно. Я как то не подумала попробовать получить свой посадочный))) материал, чтобы разводить нашу лесную вешенку. У нас в лесу очень-очень вкусная вешенка растет. Но в таких труднодоступных местах, что нам никак туда не добраться. Как раз сезон грибов - апрель, май. Правда в этом году, пока грибов нет, все время идет снег...но ждем...Подготовлюсь, изучу тему, попробую сделать посадочный материал. У нас много бука и дуба. И недавно упал дуб как раз на участок, может прямо на нем и опробую этот способ. Очень люблю вешенку.
И буду искать мицелий других грибов, чтобы разводить..Для меня это тоже вроде цветочков))), ну и какой же лесосад без грибов...Хочу полное разнообразие, все что люблю, чтобы росло, и дождевики, и лисички, и белые, и подосиновики, и моховики, и маслята. опята, черные грузди, сыроежки, шиитаке...Люблю запах грибов во влажном лесу осенью...
Мицелий - это очень просто. Есть видео а youtube, есть и статьи. Нужен агар (я в супермаркете покуала) зерно и пара небольших картофелин))) Агар ещё в магазине химреактивов купить можно (сын химией увлекается, я там частый гость)
 
Еще есть реальный опят выращивания опят, правда не ними, близкими друзьями. Они выливали под деревья в своем саду воду в которой мыли и чистили опята привезенные из леса. Через год опят у них было столько, что за лесными они ездили только ради погулять по лесу. Заготовки делают на все большую семью, а семья у них ОЧЕНЬ большая! Тоже хотим попробовать.
 
Еще есть реальный опят выращивания опят, правда не ними, близкими друзьями. Они выливали под деревья в своем саду воду в которой мыли и чистили опята привезенные из леса. Через год опят у них было столько, что за лесными они ездили только ради погулять по лесу. Заготовки делают на все большую семью, а семья у них ОЧЕНЬ большая! Тоже хотим попробовать.
У опят есть особенность - некоторые могут заражать живые деревья и не всегда это хорошо. Но у моей подруги растут на старой поленнице, тоже воду туда выплеснула))) так она ради этих грибов (и для собственного удобства) пристроила новую поленницу к дому, а старая теперь называется "плантация")))
 
Нужен агар (я в супермаркете покуала) зерно и пара небольших картофелин))) Агар ещё в магазине химреактивов купить можно (сын химией увлекается, я там частый гость)
У нас, агар-агар, конечно нигде не найдешь. Но слава интернет магазинам! Обязательно достану его))) И изучу тему. Как раз и в лесосадовском курсе проходим про грибы. Все никак не могу прослушать))) И в ютюбе поищу, и статьи...главное, загореться идеей. дальше все будет уже складываться, как сложишь))) Спасибо большое!
 
У нас, агар-агар, конечно нигде не найдешь. Но слава интернет магазинам! Обязательно достану его))) И изучу тему. Как раз и в лесосадовском курсе проходим про грибы. Все никак не могу прослушать))) И в ютюбе поищу, и статьи...главное, загореться идеей. дальше все будет уже складываться, как сложишь))) Спасибо большое!
Всегда рада помочь)))
Будут вопросы - обращайтесь. Я если сама не знаю - в своём универе спросить могу (аграрный) у нас там и микологи есть...
 
Еще есть реальный опят выращивания опят, правда не ними, близкими друзьями. Они выливали под деревья в своем саду воду в которой мыли и чистили опята привезенные из леса. Через год опят у них было столько, что за лесными они ездили только ради погулять по лесу. Заготовки делают на все большую семью, а семья у них ОЧЕНЬ большая! Тоже хотим попробовать.
Я в Карелии очень активно заселила грибами свой лесной участок. Но они там были изначально. Я просто немного добавила. Опят нет, но маслята как раз появились после того, как я ведрами выплескивала под пни, по участку. очистки, воду после маслят...А сколько белых! Помню, что бывшему мужу на день рождения в середине августа, я за день засолила 2 трехлитровых банки, и еще несколько кг. подготовила на шашлых из белых грибов))) Очень удобно было, выходишь из дома, и с полной корзиной заходишь...Хочу снова так))))
 
У меня участка нет, от слова совсем. Поэтому все, что я могу вырастить сидит на 2х подоконниках и летом подключаю крохотный балкончик. Когда сломала ногу и лежала в больнице, нашла интересный способ выращивания грибов (вешенок) в тазиках или ведрах.
Собственно сам способ заключается в том, что бы заселить мицелием субстрат, уложить это все в ведра, поставить эти ведра горкой и "выгнать" плодовые тела.
Мицелий - грибница, это и есть сам гриб как таковой. То, что мы едим, называется - плодовое тело.
Мицелий можно купить в интернете (у меня не получилось) или у специалистов, которые с этими грибами работают (в институте микологии к примеру), так же есть способ вырастить "посадочный материал" самостоятельно на любом субстрате, от специализированного агара, до обычного картона или туалетной бумаги из кусочка плодового тела(по моему опыту лучше всего брать из ножки, но и из шляпки неплохо растет).
Субстратом служит любая целюлоза, вплоть до кофейной гущи. Я брала то, что было под рукой, это был кокосовый субстрат (очень дешево купила сто лет назад). Картон, солома, сено, шелуха семечек, хлопковый очес, да вообще любые отходы производства, главное - субстрат должен быть относительно измельчен (солома порезана, куски картона тоже, а шелуху от семечек можно и не трогать, она и так мелкая). Опилки НЕ хвойных пород подойдут, на чем только не выращивают эту неприхотливую вешенку)))
В умных статьях и видео советуют субстрат стерелизовать, честно говоря мне было интересно и я сделала и стерелизованый (кипел у меня долго и упорно, потом сутки остывал) и просто развела кокос водой и смешала с мицелием. На мой взгляд - никакой разницы, но тут может быть дело в кокосе.
Следующий шаг - заселение мицелием. Мицелий подселеный на зерно разминают и либо укладывают слоями, либо засыпают через проколы (в мешках к примеру) либо просто перемешивают с субстратом (я просто перемешала).
И собственно все, ставим зарастать на 3-4 недели в темное и относительно теплое место (18-22 °С).
Когда зарастет - субстрат станет белым и будет вкусно пахнуть грибочками. Теперь нужно снизить температуру и немного света дать (я просто поставила на подоконник зимой)
Не забываем опрыскивать водичкой, дабы не засохлои через 5-7 дней можно увидеть первые грибочки!
Если написала что то не понятно - спрашивайте)))
Я грибы развожу не долго, но уже попробовала выращивать от спор и до плодовых тел.
Здорово!!! У меня есть немного земли, в этом году только начнем разрабатывать, сейчас трактором выкорчевали пни и немного расчистили место. У меня была мысль "посеять" вдоль участка белые и подосиновики, тем более земля - самое то, лесной торф, часть деревьев оставили( пару берёз, сосен и ель), под них и заселим. Но опыта совершенно нет! Появится - обязательно напишу! Может у кого есть опыт изготовления мицелия? Сейчас продают даже в садоводческих магазинах грибную "рассаду", стоит ли ее брать? Интересно узнать именно личный опыт, в интернете информации много, но лично мало кто пробовал и поделился опытом
 
Здорово!!! У меня есть немного земли, в этом году только начнем разрабатывать, сейчас трактором выкорчевали пни и немного расчистили место. У меня была мысль "посеять" вдоль участка белые и подосиновики, тем более земля - самое то, лесной торф, часть деревьев оставили( пару берёз, сосен и ель), под них и заселим. Но опыта совершенно нет! Появится - обязательно напишу! Может у кого есть опыт изготовления мицелия? Сейчас продают даже в садоводческих магазинах грибную "рассаду", стоит ли ее брать? Интересно узнать именно личный опыт, в интернете информации много, но лично мало кто пробовал и поделился опытом
Магазинный на палочках мне выдал плесень и много, и ни одного клочка мицелия((( если рядом есть лес - грибницу лучше взять там (дёрн, куски зараженного дерева). Если у вас берёза - дёрн берите из под берёзы, так больше шансов. Грибница привыкает к определённому симбионту и "перевоспитывать" себе дороже (чаще всего просто не растут)
Сосна - дёрн из под сосны и так далее. Это общие рекомендации.
 
Магазинный на палочках мне выдал плесень и много, и ни одного клочка мицелия((( если рядом есть лес - грибницу лучше взять там (дёрн, куски зараженного дерева). Если у вас берёза - дёрн берите из под берёзы, так больше шансов. Грибница привыкает к определённому симбионту и "перевоспитывать" себе дороже (чаще всего просто не растут)
Сосна - дёрн из под сосны и так далее. Это общие рекомендации.
Спасибо! А если брать к осени старые грибы и класть к себе на участок под оставленные деревья? Это что то даст?
 
Спасибо! А если брать к осени старые грибы и класть к себе на участок под оставленные деревья? Это что то даст?
Это тоже очень хороший способ, просто сейчас весна)))
Осенью можно положить кусочки грибов и присыпать листовым опадом. Если рано положить, грибница начнет быстро развиваться и уже на следующий год может дать плодовые тела, но соседство лучше все таки выдерживать, нашли под дубом, лучше положить под дуб)))
 
Это тоже очень хороший способ, просто сейчас весна)))
Осенью можно положить кусочки грибов и присыпать листовым опадом. Если рано положить, грибница начнет быстро развиваться и уже на следующий год может дать плодовые тела, но соседство лучше все таки выдерживать, нашли под дубом, лучше положить под дуб)))
Спасибо, вот это совет!))) Про соседство - это ясно, как белый день. Будем пробовать!) Может в следующем году и я смогу опытом поделиться)))
 
Опята растут в основном на бедной почве, когда земля структурируется, улучшается, то они практически исчезают, но появляются другие грибы.
 
Ну я этот конкретный не встречала. Видела и на поваленых деревьях и на пнях и на живых... но под ногами не видела ни разу, а можно название?
Луговые опята, часто можно встретить на земле. А вот осенние опята, кажется, что растут на земле, а если посмотреть, то часто бывает что они на корнях, или трухлявых сучьях, в земле. Весенние кажется только на пнях бывают.
 
Назад
Сверху